昆明市五华区人民政府 www.kmwh.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015115177-202007-305307 主题分类: 环境保护
发布机构:  昆明市五华区人民政府 发布日期: 2020-07-06 14:27
名 称: 以案为鉴 警钟长鸣促进五华区生态环境执法规范化
文号: 关键字:

以案为鉴 警钟长鸣促进五华区生态环境执法规范化

发布时间:2020-07-06 14:27 浏览次数:26
字号:[ ]


为加强我局行政执法监督工作,进一步提高行政执法人员的整体素质,促进规范执法、公正执法、文明执法。6月3日,市生态环境局五华分局领导班子、科室负责人及具体工作人员40余人在五华区行政中心305会议室举办以案释法执法规范化培训会。培训邀请了昆明市中级人民法院起俊、郑会利两位法官专题授课。何跃龙副区长参加了培训会。


郑会利法官在《环境行政法律问题初探》的专题授课中详细讲解了行政公益诉讼的案件分类及行政公益诉讼制度的确立、在实践中的运用和对生态环境执法司法的影响作用,并运用大量案例分别对环境法及环境行政执法主体的分类、法院和检察院可以对什么样的行政行为进行审查和评判及环境行政公益诉讼的举证责任分配问题做了详细剖析。随后,起俊法官就行政公益诉讼的背景和主要内容、提起行政公益诉讼的目的、意义进行了深入浅出的讲解。

何跃龙副区长结合郑法官列举的具体案例,要求我局执法人员结合工作实际,认真梳理近三年来的执法案件和中央、省环保督察案件整改情况,进一步提高工作意识,增强工作责任心,主动请教交流,全面依法履职。


通过培训,全体参训人员深刻理解了行政公益诉讼的内容及规范执法的重要性,对具体工作中涉及行政公益诉讼内容有了全面全新的认识,为环境监察人员日后依法执法、公正执法、廉洁执法、规范执法,实现环境执法的规范化、精细化、效能化打下了良好的基础。


Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号-1

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号