昆明市五华区人民政府 www.kmwh.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

政府信息公开年报

索引号: 015115177-202008-315144 主题分类: 政策解读
发布机构:  昆明市五华区人民政府 发布日期: 2020-05-12 12:16
名 称: 《五华区引导企业加大研究与试验发展经费 投入“放管服”改革实施方案(试行)》 政策解读
文号: 关键字:

《五华区引导企业加大研究与试验发展经费 投入“放管服”改革实施方案(试行)》 政策解读

发布时间:2020-05-12 12:16 浏览次数:5
字号:[ ]

《五华区引导企业加大研究与试验发展经费

投入“放管服”改革实施方案(试行)》

政策解读


五华区引导企业研发投入任重道远,如何更加有效地适应“放管服”改革要求,提升全社会研发投入强度,五华区制定了《五华区引导企业加大研究与试验发展经费投入“放管服”改革实施方案(试行)》(以下简称《实施方案》),切实履行好“放管服”后的管理职责,确保财政资金接得住、用得好、有实效。

一、 《实施方案》出台的背景

2019年9月,昆明市科技局和昆明市财政局联合印发了《昆明市引导企业加大研究与实验发展经费投入“放管服”改革实施办法(试行)》(以下简称《实施办法》),同时废止了《昆明市企业研发经费投入后补助实施办法(试行)》(昆科发[2016]36号),《实施办法》中明确了市级财政引导资金的支持方式,以2019年省级财政对昆明市企业研发经费投入引导资金支持总额(企业2017年研发经费投入)的50%为参照,安排市级企业研发经费投入引导资金,并将引导资金按各区县投入占比下放至区县,由各区县进行支配。为加强对获得引导资金的绩效管理,鼓励辖区企业加大研发投入,结合五华区实际,特制定《五华区引导企业加大研究与试验发展经费投入“放管服”改革实施方案(试行)》。这将会是五华区一段时间内引导企业加大研发经费投入的又一政策性文件。

二、 《实施方案》的主要内容

(一)引导资金来源

引导资金来源为上级推进科技领域“放管服”改革,对五华区范围内规上企业研发经费投入给予引导的资金支持,并由五华区配置使用和实施的资金。

(二)引导资金支持对象及范围

主要为注册在五华区内且税收解缴关系在五华区,有研发投入的规模以上企业,且通过国家统计直报系统合法有效申报研发经费投入。

(三)支持方式

引导资金以研发后补助的方式一次性拨付。

1.补助年度首次填报且研发经费支出额超过100万元(含)以上的企业,支持引导资金5万元;

2.统计年度符合申报补助条件的企业新认定或者复审并通过高新技术企业认定的,引导资金支持5万元;

3.基础性支持:上级引导资金扣除以上第1、2条支持资金后的85%作为引导资金支持对象的基础性支持。按企业的研发经费支出额在五华区企业研发经费支出总额的占比获得相应的基础性支持。

各规上企业研发经费支出额同比上年下降的,按照下降比例,同比例扣减其应得的基础性支持,所扣减资金补充到企业增长性支持资金中。

4.增长性支持:上级引导资金扣除以上第1、2条补助后的15%,再加上第3条中扣减补充的资金,形成企业增长性支持资金。按企业研发经费支出增加额,在五华区有增加额的企业研发经费支出额总和的占比获得相应的补助。(五华区有增加额的企业研发经费支出额总和:指五华区内统计年度研发投入有增加额企业的数据总和。)

(四)监督管理

1. 企业必须自觉遵守诚实守信、遵纪守法原则,做好企业研发年报制度改革中研发费用统计由“项目归集”调整为“财务支出”的新要求,保证所提供信息和材料的真实性与合法性。

2. 对采取弄虚作假手段骗取企业研发经费投入引导资金的企业,经查实后将对其追缴相关补助经费,取消下一年度研发经费投入引导资金和各级科技项目的申请(推荐)资格,记入科研诚信失信名单,实施失信联合惩戒。涉嫌犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任。


                                              五华区科技和信息化局

                                                  2020年5月12日


Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号