昆明市五华区人民政府 www.kmwh.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

政府信息公开年报

索引号: 015115177-202004-294595 主题分类: 监测统计
发布机构:  昆明市五华区人民政府 发布日期: 2020-04-29 14:42
名 称: 五华区人社局多措并举稳定就业
文号: 关键字:

五华区人社局多措并举稳定就业

发布时间:2020-04-29 14:42 浏览次数:18
字号:[ ]

新冠肺炎疫情发生以来,各行业用工需求减弱,劳动关系不稳,裁员风险增大,无法返岗或不愿外出就业的劳动者增多,企业生产经营和抗风险能力面临重大压力,特别是餐饮住宿、旅游娱乐、文化科技等行业的中小微企业受损显著。五华区人社局党委围绕党建引领,融合政策宣传、线上服务、资源共享、权益保障等资源,积极搭建五华“1+8+10+N”就业创业服务平台,探索党建新模式推动就业创业工作创新,整合优化全区资源,加大政策扶持,提振企业信心,促进复工复产。

稳就业才能稳人心、稳收入、稳消费,稳经济增长。按照党中央、国务院和省市区关于新冠肺炎疫情防控和“六稳”、“六保”工作部署,区人社局将六稳之首的稳就业工作摆在突出位置狠抓落实。组建了以党员干部职工为骨干的人社服务专员队伍,积极落实鼓励就业创业政策措施,重点解决好高校毕业生、退役军人、农民工、残疾人等重点人群的就业问题;对就业困难人员及时提供就业指导、职业介绍和技能培训;降低实体经济企业运行成本,实行社会保险“免减缓”政策;失业保险援企稳岗、就业服务不打烊;五华区精准帮扶东川区贫困农村劳动力转移就业工作等专项行动有序推进。

(一)扎实推进就业创业政策“落地开花”。失业保险参保人数30.6万人;提供有效就业岗位8679;实现城镇新增就业12522人,其中:城镇下岗失业人员再就业人数为3028人,就业困难人员就业人数为 2715人;农村劳动力转移就业人数475人;农村劳动力转移就业收入294万元;开发公益性岗位312个;创业担保贷款扶持创业人数1户;在五华区精准帮扶东川区贫困农村劳动力转移就业领导小组各成员单位共同努力和通力协作下,目前为止,共提供岗位数12460个,转移就业1006人。开展职业技能提升行动,为辖区培训机构共发放347.37万元职业技能提升培训资金。

(二)降低实体经济运行成本,实施社会保险免减缓延一是从201951日起,严格执行降低城镇职工基本养老保险单位缴费比例,从201905期企业职工基本养老保险单位缴费费率由19%降低至16%20201月至3月,为五华区参保单位减负32803.14万元。严格执行继续阶段性降低工伤保险费率,202013月,为五华区参保单位减负3932.79万元,确实把中央省市降费减负惠民政策落地落实,减轻了参保单位用工负担,降低了实体经济运行成本,优化了营商环境。失业保险缴费比率按照1%(其中单位部分0.7%,个人部分0.3%)执行,202013月份共核定征收失业保险费4852.5万元(降低费率后),若按法定缴费比例3%计算,企业受益金额约为9714.2万元,降费举措让企业感受到了国家在降低企业用工成本的方面的决心。二是对于符合减免条件的参保单位实行免填单、免申请、系统减自动享受阶段性减免政策。辖区内企业逐一进行企业划型确认,预计到减免执行期满五华区将为符合条件的12000余户企业,20余万参保职工,累计减免养老保险费约6.4亿元、工伤保险费1145余万元。失业保险减免工作也在有序进行。三是不见面延缴社会保险,缓解企业负担。截至目前,已受理820家企业的延期缴费申请,涉及91177名企业员工,延期缴费金额共计16981.86万元,其中养老保险16836.83万元,工伤保险145.03万元。延缴社会保险政策切实缓解了企业特别是中小微企业经营负担,保障了每一位参保职工的利益。延缴社会保险政策切实缓解了企业特别是中小微企业经营负担,保障了每一位参保职工的利益。

(三)率先开发“企业复产复工”和“个人求职意向”调查小程序。企业可通过“昆明五华人社”微信公众号填报复工复产信息,劳动者个人可登陆小程序填报求职需求。截至目前,已核实辖区20000余家企业复工复产情况。

(四)打通劳动维权“绿色通道”。在全市率先设立“劳动争议律师调解工作室”,推出案前调解模式。自运行以来,共受理调解案件152件,其中调解成功96件,涉及金额148.5万余元,案前调解平均成功率为63.1%。同时,开展清理拖欠农民工工资专项检查,加大投诉举报案件查处力度,强化劳动保障年检工作,做好由疫情引发的矛盾纠纷排查调处工作,为农民工等弱势群体开启绿色维权通道。


Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号