昆明市五华区人民政府

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

政府信息公开年报

索引号: 015115177-202003-279545 主题分类: 政府文件
发布机构:  昆明市五华区人民政府 发布日期: 2020-03-20 09:42
名 称: 五华区节水行动实施方案
文号: 五水联发〔2020〕1号 关键字:

五华区节水行动实施方案

发布时间:2020-03-20 09:42 浏览次数:26
字号:[ ]

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面提升水资源利用效率,不断巩固节水型城市创建和节水型社会建设成果,根据《国家节水行动方案》《云南省节水行动实施方案》《昆明市节水行动实施方案》,结合五华区实际,制定本实施方案。

一、目的意义

水是事关国计民生的基础性自然资源和战略性经济资源,是生态环境的控制性要素。五华区是昆明市中心城区之一,辖区面积381.6平方千米,位于滇池盆地北部,平均海拔为1887米,东北、西北分别与嵩明、富民县山水相连,东邻盘龙区,南面、东南面分别与西山区、官渡区接壤,全区地表水资源总量为1.37亿立方米,每年人均占有地表水资源量为195立方米,远低于全省每年人均4771立方米和全国每年人均约2200立方米的水平,资源性缺水问题相当严峻,水资源短缺已成为制约经济社会发展的重要因素。编制和实施节水行动方案是解决我区资源短缺问题的重要举措,有利于在全区形成节水型生产生活方式,保障全区水安全,促进高质量发展,对推动区域性国际中心城市高品质核心区建设具有重要意义。

二、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力的治水新思路,按照“量水发展、以水定城、以水定地、以水定人”的要求,坚持节水优先方针,强化水资源承载能力刚性约束,实行水资源消耗总量和强度双控。加强定额用水、计划用水、计量用水管理,建立健全节水激励机制和市场准入制度,大力推进农业节水、工业节水、公共机构节水和生活节水,不断提高水资源利用效率,巩固提升节水型城市创建成果,为五华区经济社会持续健康、高质量发展提供有力支撑。

(二)基本原则

整体推进、重点突破。优化用水结构,多措并举,全面推进水资源高效利用,在经济水平相对领先的街道、社区率先突破。

政策引导、技术引领。坚持节水优先方针,严格执行昆明市节水政策法规体系,持续巩固提升节水型城市创建成果,加快构建节水管理的良治体制。强化科技支撑,加强引导相关单位和企业开展节水重大课题和关键技术研究,加快先进技术引进和成果转化,不断提高节水科技创新水平。

加强领导、强化责任。加强党和政府对节水工作的领导,强化工作机制。建立健全节水目标责任管理制度和最严格水资源督察考核及责任追究制度。提升全区节水意识,全面建设节水型社会。

(三)主要目标

持续巩固提升节水型城市创建成果,严格落实水资源“双控”制度,大力推进农业、工业、城镇、公共领域等节水工作。

——2020年底严格执行昆明市节水政策法规、健管理机制、不断增强技术支撑能力,节水效果初步显现万元国内生产总值用水量、万元工业增加值用水量较2015年分别降低28%29%,规模以上工业用水重复利用率达到91%以上,农田灌溉水有效利用系数提高到0.55以上,公共供水管网漏损率控制在10%以内。

——2022年,节水型生产和生活方式进一步建立完善,非常规水利用占比进一步增大,用水效率和效益显著提高。万元国内生产总值用水量、万元工业增加值用水量较2015年分别降低35%36%,农田灌溉水有效利用系数提高到0.56以上,全区用水总量控制在0.5亿立方米以内。

——2035年,形成健全的节水政策法规体系、完善的市场调节机制、先进的技术支撑体系,节水护水惜水成为全区自觉行动,全区用水总量控制在0.53亿立方米以内,水资源节约和循环利用达到市内先进水平,形成水资源利用与发展规模、产业结构和空间布局等协调发展的现代化新格局。

三、重点行动

(一)总量强度双控

1.强化指标刚性约束。严格实行全区用水总量和强度控制。建立健全覆盖区级和街道用水总量、用水强度控制指标体系,科学核定取用水户许可水量,强化节水约束性指标管理。进行水资源承载能力地区分类,建立红黄绿分区管理制度,实施差别化管控措施,逐步建立监测预警机制。

牵头单位:区水务局

责任单位:区自然资源局,区商务和投资促进局,市生态环境局五华分局,各街道办事处

完成时限:20221231

2.严格用水全过程管理和定额管理。严控水资源开发利用强度,确定经济布局、结构和规模的相关规划应当遵循“以水定城、以水定产”的原则。配合市级对使用城市公共供水且月均用水量在100立方米以上的非居民用水单位,继续实行计划用水管理,按月下达计划用水指标,逐月进行考核;全面落实自备水源取水许可户年度计划用水管理,严控地下水超采。超计划(定额)取用水的,严格收取超计划(定额)用水累进加价水费或水资源费。

牵头单位:区水务局

责任单位:区发展改革局,区农业农村局,区自然资源局,市生态环境局五华分局,区商务和投资促进局,各街道办事处

完成时限:20221231

3.全面开展节水评价制度。按照国家、省、市相关要求,对与取用水相关的水利规划“与取用水相关的水利工程项目”、“需开展水资源论证的相关规划”、“办理取水许可的非水利建设项目”和“从城市公共管网取水的高耗水建设项目”等规划与建设项目严格把控。在规划报告、项目立项报告、水资源论证报告书中编制节水评价章节,水行政主管部门要明确提出节水评价的结论及建议。

牵头单位:区水务局

责任单位:区发展改革局,区自然资源局,市生态环境局五华分局,区商务和投资促进局,区住房城乡建设局,区政务服务局

完成时限:20221231

(二)农业节水增效

4.大力推进节水灌溉。持续推进西翥片区农业生产高效节水灌溉的续建配套与节水改造,积极发展喷灌、滴灌和其他微灌技术。到2020年底,完成农田高效节水灌溉面积3000亩,灌溉水有效利用系数提高到0.55;到2022年,完成农田高效节水灌溉面积10000亩,灌溉水有效利用系数提高到0.56

牵头单位:区水务局

责任单位:区农业农村局,西翥街道办事处

完成时限:20221231

5.优化调整农业结构。根据水资源分布条件,推进农业种养用水定额控制,发展和完善农民用水户协会。加快推进农业产业化发展,建设高效节水农业和生态农业,扶持一批产业基础好、带动力强、产品有市场、竞争有优势、生产(经营)管理有标准、研发创新有基础、产业发展有前景的优势产业和重点龙头企业。

牵头单位:区农业农村局

责任单位:区水务局,区科技和信息化局,区城市管理局,西翥街道办事处

完成时限:20221231

6.加快推进农村生活节水。保障农村供水安全,加快推进村镇集中式供水及农村生活用水设施改造,建立健全设施管护责任管理运行体系,通过成立用水合作社等方式,形成合理的水价机制。在推进村镇污水集中收集处理设施建设的基础上,探索开展农村生活污水资源化利用。结合农村“厕所革命”,加大推广使用节水器具。

牵头单位:区水务局,区住房城乡建设局

责任单位:区农业农村局,区卫生健康局,各街道办事处

完成时限:20221231

7. 逐步完善农村养殖用水挂表计量。建设完善农村养殖集中式供水主管、干管、支管三级计量体系,分散式供水应在取水口处安装计量仪表。加强农村养殖用水计量监督管理,在有条件的村落建设集中养殖区域,及时查找“跑冒滴漏”,科学、合理、节约利用水资源。

牵头单位:区农业农村局

责任单位:区水务局,区住房城乡建设局,区卫生健康局,各街道办事处

完成时限:20221231

(三)工业节水减排

8.大力推进工业节水改造。按照《重点工业行业用水效率指南》,指导企业开展节水达标对标行动。逐步完善供用水计量体系和在线监测系统。积极争取国家、省、市政策资金支持,鼓励工业企业节水技术改造,对超过取水定额标准的企业分类分步限期实施节水改造。按照不同生产流程对水量的利用机理,分质供水,建立水量循环利用设施,提高水量重复利用率,减少废污水排放量。积极推动节水型企业创建,实现节水减排。

牵头单位:区商务和投资促进局

责任单位:区水务局,区政务服务局,各街道办事处

完成时限:长期坚持

9.推动规模以上工业企业节水增效。促进节水管理和改造升级,采用差别水价以及树立节水标杆等措施,促进高耗水企业加强废水深度处理和达标再利用。按照《企业投资项目核准和备案管理条例》,严把投资准入关,认真开展节能审查,严格控制高耗水新建、改建、扩建项目,对采用列入淘汰目录的工艺、技术和装备的项目,限期进行淘汰或整改。

牵头单位:区商务和投资促进局,区水务局

责任单位:区政务服务局,区发展改革局,区统计局,各街道办事处

完成时限:20221231

10.优化产业布局,推动水循环梯级利用。依据《昆明市工业产业布局规划纲要》,以节水为重点内容,加快节水及水循环利用设施建设,推进现有企业和园区开展绿色高质量转型升级和循环化改造,建立园区企业间循环、集约用水产业体系,促进企业间串联用水、分质用水、一水多用和循环利用。推进产业园区资源循环改造,提升园区污水处理和再生水利用率,加强园区供、排水监测。新建企业和园区要在规划布局时,统筹供排水、水处理及循环利用设施建设,推动企业间的用水系统集成优化。

牵头单位:区商务和投资促进局,区水务局

责任单位:区统计局,各街道办事处

完成时限:20201231

(四)城镇节水降损

11.巩固国家节水型城市创建成果,提升县域节水型社会达标建设。严格对照《国家节水型城市考核标准》,持续巩固提升国家节水型城市创建成果,提高城市节水工作系统性,将节水落实到城市规划、建设、管理各环节,实现优水优用、循环循序利用。到2022年,集中供水稳定区域自备井关停率和自备井计划用水率继续保持100%;节水型单位覆盖率、节水型小区覆盖率和节水型企业覆盖率分别达到15%15%20%;城市水环境质量达标率和集中式饮用水源水质达标率继续保持100%;城市节水财政资金投入占本级财政资金支出的比例继续保持在0.05%以上。

牵头单位:区水务局

责任单位:区政府办公室,区财政局,区发展改革局,区教育体育局,区商务和投资促进局,区自然资源局,区住房城乡建设局,各街道办事处

完成时限:20221231

12.持续降低供水管网漏损。积极配合开展老旧管网改造,配合市级部门制定供水管网改造建设实施方案,完善供水管网检漏制度。协同推进二次供水设施改造和专业化管理。配合推进供水管网改造建设、老旧管网更换、供水分区计量管理和一户一表改造工作。

牵头单位:区水务局

责任单位:昆明通用水务自来水有限公司,各街道办事处

完成时限:20221231

13.深入开展公共领域节水。推广节水新技术、新工艺和新产品,推动公共领域节水,倡导居民家庭节水,提高节水器具普及率。到2022年,区级机关100%建成节水型单位,区级事业单位60%以上建成节水型单位。生活用水器具销售市场抽检覆盖率达到90%以上,公共建筑节水器具普及率达到100%。积极配合开展节水型高校创建,推进中小学、幼儿园节水型学校建设,到2022年创建节水型学校20个。

牵头单位:区水务局

责任单位:区政府办公室,区教育体育局,区住房城乡建设局,区市场监管局,区城市管理局,各街道办事处

完成时限:20221231

14.严控高耗水服务业用水。严格执行高耗水服务业用水计量收费,以价格杠杆促进用水单位加强用水管理。洗浴、洗车、洗涤、宾馆等行业严格实施用水定额管理,积极推广循环用水技术、设备与工艺,有条件的优先利用再生水、雨水等非常规水源。

牵头单位:区水务局

责任单位:区城市管理局,区文化和旅游局,区商务和投资促进局,各街道办事处

完成时限:20221231

(五)加强非常规水利用

15.采取集中与分散相结合的方式推进再生水利用。新、改、扩建城市道路时,应按照再生水相关规划,同步设计和建设再生水供水管网,配合做好扩大再生水供水管网的覆盖范围;推进工业园区污(废)水处理回用,提高污(废)水处理回用率;新、改、扩建建设项目,符合条件的应同期配套建设分散式再生水设施或使用集中式再生水,集中式再生水供水到达区域的已建成单位和住宅小区,有使用条件的应接入使用再生水替代优质水资源。加强对已建成再生水利用设施的监管,保障设施正常运行,不断提高再生水利用率,2022年全区再生水利用率达到40%以上。

牵头单位:区水务局

责任单位:区商务和投资促进局,区自然资源局,区住房城乡建设局,各街道办事处

完成时限:20221231

16.统筹海绵城市建设,着重打造先行示范区。因地制宜,统筹推进新老城区海绵城市建设。加强建设管控,所有新、改、扩建城市道路、广场、高架桥、公园与绿地、建筑与小区等建设项目应同期配套建设海绵设施,重点打造北至沣源路,南至北二环,东至盘龙江,西至红云红河烟厂西侧范围,10.58 平方公里的先行示范区建设。2020年,实施海绵城市建设面积10.49平方千米;到2030年,实施海绵城市建设面积41.95平方千米,连片效应逐步显现

牵头单位:区水务局

责任单位:区发展改革局,区自然资源局,市生态环境局五华分局,区住房城乡建设局,区城市管理局,各街道办事处

完成时限:20221231

17.实施清水入滇微改造,做好建筑屋面雨水收集利用。按照《五华区滇池流域网格化清水入滇微改造工作方案》,新建小区、老旧小区改造和农村房子新建或改扩建时,须配套建设雨水收集池,用于收集屋面雨水,经过滤、净化处理后用于公共绿化、道路冲洗等,多余的雨水就近排入河道、支流沟渠并进入滇池,减轻雨水对城市排水管网的冲击,提高水质净化厂进水浓度,削减进入滇池的污染负荷。2020年完成辖区建筑屋面雨水收集面积0.28平方公里;2021年完成辖区建筑屋面雨水收集面积0.28平方公里。

牵头单位:区水务局

责任单位:区住房城乡建设局,区住房城乡建设局,区自然资源局区城市管理局,市生态环境局五华分局,区发展改革局,区财政局,各街道办事处

完成时限:20211231

18.源头治理,继续实施城市面山防洪滞蓄工程。按照“源头治理、从下往上”的思路,采取“点、线、面”相结合的方式,结合长虫山、石盆寺防洪滞蓄理念和经验,积极开展城市面山防洪治理,打通面山洪水下泄通道,高位拦截,滞蓄面山雨洪和泥沙,减少山洪水进城,减轻城市排水管网压力,实现清水入滇。

牵头单位:区水务局

责任单位:区住房城乡建设局,区自然资源局,区城市管理局,区发展改革局,区财政局,市生态环境局五华分局

完成时限:20221231

(六)科技创新和市场机制创新

19.加快节水技术研究推广。积极鼓励高校、科研机构和企业等开展农业高效节水、雨水利用、污水净化利用等节水技术和设备的研究开发和推广利用,在城市用水中大力推广节水技术与器具,大幅度提高水资源利用率。重点支持用水精准计量、水资源高效循环利用、精准节水灌溉控制、管网漏损监测智能化、非常规水利用等先进技术及适用设备研发,加强节水技术成果转化应用,不断提高节水科技创新水平。

牵头单位:区科技和信息化局

责任单位:区水务局,各街道办事处

完成时限:20221231

20.加强节水型产品推广使用。严格执行国家节水强制性标准,严格用水节水产品市场监管,禁止生产和销售不符合节水强制性标准的产品,不得使用列入国家淘汰名录的用水工艺、设备和产品。加强节水型器具和节水产品的推广普及,提高节水型产品覆盖率。

牵头单位:区科技和信息化局

责任单位:区水务局,区市场监管局,各街道办事处

完成时限:20221231

21.推进水权水市场改革。配合市级推进辖区水权制度体系建设。以高效节水灌溉项目为依托,建立农业水权制度,探索多种形式的水权交易,在满足自身用水情况下,对节约出的水量进行有偿转让。加强水权交易监管,规范交易平台建设和运营,运用市场机制合理配置水资源。

牵头单位:区水务局

责任单位:区发展改革局,区农业农村局,区国投公司,各街道办事处

完成时限:20221231

22.动合同节水管理。配合市级创新节水服务模式,完善节水设施委托运行服务机制。重点围绕节水潜力大、投入少、见效快的公共机构、公共建筑、高耗水工业、高耗水服务业、农业灌溉、供水管网漏损控制等领域,因地制宜逐步推进辖区内有条件的单位开展合同节水管理。

牵头单位:区水务局

责任单位:区政府办公室,区商务和投资促进局,区农业农村局,区城市管理局,区教育体育局,各街道办事处

完成时限:20221231

23.落实水效领跑和水效标识。贯彻国家《水效领跑者引领行动实施方案》,配合国家、省、市开展水效领跑者申报工作。鼓励企业开展水效对标活动,鼓励水效领跑者产品的技术研发、宣传和推广。强化市场监管,对在水效领跑者评选过程中弄虚作假的企业、机构,实施失信联合惩戒

牵头单位:区发展改革局,区水务局,区商务和投资促进局,区市场监管局

责任单位:区农业农村局,各街道办事处

完成时限:20221231

四、深化体制机制改革

24.配合推进水价和水资源税改革。配合推进水资源税改革,发挥水资源税改革在促进水资源节约中的调节监督作用。配合市级深入推进农业水价综合改革,健全农业水价形成机制和管理制度,建立与农民承受能力、节水成效、区级财力相匹配的农业用水精准补贴机制和节水建立机制;配合市级严格执行水资源有偿使用制度,建立健全水资源保护补偿机制。

牵头单位:区水务局

责任单位:区发展改革局,区财政局、区税务局,区农业农村局,区国投公司,各街道办事处

完成时限:20221231

25.严格执行节水标准体系。配合市级严格执行农业、工业街道、社区生活和非常规水利用等节水标准,及以用水定额、节水评价、载体建设、产品水效、非常规水源利用等为主要内容的各行业节水标准体系。

牵头单位:区水务局

责任单位:区农业农村局,区市场监管局,区商务和投资促进局,各街道办事处

完成时限:20221231

26.加强用水计量统计。推进取用水计量统计,提高农业灌溉、工业和市政用水计量率。继续配合推进城镇居民用户“一户一表”用水计量改造,建立健全节水统计调查和基层用水统计管理制度。到2022年,工业和市政用水一级取水计量率达100%,引导取用水单位完善分级计量体系。

牵头单位:区水务局

责任单位:区农业农村局,区统计局,区市场监管局,区商务和投资促进局,昆明通用水务自来水有限公司,各街道办事处

完成时限:20221231

五、保障措施

(一)加强组织领导

由区水务局牵头,会同区发展改革局、区商务和投资促进局、区农业农村局等部门,建立区级节水管理联席会议制度,统筹推动全区节水工作。加强各级节水管理队伍建设,全面提升节水管理队伍能力和素质,健全基层节水管理和服务体系。

(二)压实工作责任

各牵头部门和责任单位应进一步压实工作责任,明确分管领导、责任单位和责任人,围绕目标任务,制定本部门、本辖区年度工作计划,并切实加以推进。在工作推进过程中,应强化协调配合,形成工作合力,确保各项目标任务的实现。每年12月,将本年度工作完成情况和下年度工作计划报送区水务局汇总后上报区政府。

(三)加大资金投入

区政府及各街道要加大节水资金投入,重点支持水资源节约保护、农业节水灌溉、工业节水改造、城镇供水管网改造、节水器具设备推广及节水宣传教育等。同时,要充分发挥金融机构和社会资本作用,依法合规支持节水工程建设、节水技术改造、非常规水源利用等项目。

(四)强化监督考核

加强对各责任部门落实节水行动工作的督促检查,建立完善的节水目标责任制,将节水主要指标纳入对区级相关部门和街道的年度目标考核体系,完善节水监督考核工作机制。

(五)注重宣传引导

充分利用各种媒体和载体深入开展节水宣传教育,通过进学校、进企业、进单位、进广场、进社区、进家庭,上电视、上广播、上报刊、上网络、上广告屏(牌)等多种途径,结合教育系统“三生教育”实践基地及节水宣传教育基地建设,对水情、政策、法规和节水方法、措施进行宣传教育,不断提高公众节水意识,形成良好的全社会节水氛围。各成员单位积极配合,共同做好节水宣传教育工作,保证每年节水宣传活动不少于2次,逐步达到节水意识提升、节水效果显著的目的。

附件:昆明市五华区节水行动实施方案工作任务分工表


附件:

昆明市五华区节水行动实施方案工作任务分工表

序号

目标任务

工作内容

相关指标

牵头单位

责任单位

指标单位

指标值

2020

2022

2035


主要目标

持续巩固提升节水型城市创建成果,严格落实水资源双控制度,大力推进农业、工业、城镇、公共领域等节水工作,深入推进节水型社会建设。到2020年底,严格执行昆明市节水政策法规、健全管理机制、不断增强技术支撑能力,节水效果初步显现。到2022年,节水型生产和生活方式进一步建立完善,非常规水利用占比进一步增大,用水效率和效益显著提高。到2035年,形成健全的节水政策法规体系、完善的市场调节机制、先进的技术支撑体系,节水护水惜水成为全区自觉行动,水资源节约和循环利用达到市内先进水平,形成水资源利用与发展规模、产业结构和空间布局等协调发展的现代化新格局。

全区用水总量

区水务局

区统计局,区自然资源局,各街道办事处

亿立方米


0.50

0.53

万元国内生产总值用水量较2015年降低率

区水务局

区商务和投资促进局,区统计局,各街道办事处

%

28

35


万元工业增加值用水量较2015年降低率

区商务和投资促进局

区水务局,区统计局,各街道办事处

%

29

36


规模以上工业用水重复利用率

区商务和投资促进局,区统计局

区水务局,区统计局,各街道办事处

%

91



农田灌溉水有效利用系数

区水务局

区农业农村局,区统计局,各街道办事处


0.55

0.56


公共供水管网漏损率

区水务局

区住房城乡建设局,昆明通用水务自来水有限公司,各街道办事处

%

10



1

强化指标刚性约束

严格实行全区用水总量和强度控制。建立健全覆盖区级、街道用水总量、用水强度控制指标体系,科学核定取用水户许可水量,强化节水约束性指标管理。进行水资源承载能力地区分类,建立红黄绿分区管理制度,实施差别化管控措施,逐步建立监测预警机制。


区水务局

区自然资源局,区商务和投资促进局,市生态环境局五华分局,各街道办事处





2

严格用水全过程管理和定额管理

严控水资源开发利用强度,确定经济布局、结构和规模的相关规划应当遵循“以水定城、以水定产”的原则。配合市级对使用城市公共供水且月均用水量在100立方米以上的非居民用水单位,继续实行计划用水管理,按月下达计划用水指标,逐月进行考核;全面落实自备水源取水许可户年度计划用水管理,严控地下水超采。超计划(定额)取用水的,严格收取超计划(定额)用水累进加价水费或水资源费。

县(区)级行政区达到节水型社会标准个数

区水务局

区发展改革局,区农业农村局,区自然资源局,市生态环境局五华分局,区商务和投资促进局,各街道办事处

1



3

全面开展节水评价制度

按照国家、省、市相关要求,对与取用水相关的水利规划与取用水相关的水利工程项目需开展水资源论证的相关规划办理取水许可的非水利建设项目从城市公共管网取水的高耗水建设项目等规划和建设项目严格把控。在规划报告、项目立项报告、水资源论证报告书中编制节水评价章节,水行政主管部门要明确提出节水评价的结论及建议。


区水务局

区发展改革局,区自然资源局,市生态环境局五华分局,区商务和投资促进局,区住房城乡建设局,区政务服务局





4

大力推进节水灌溉

持续推进西翥片区农业生产高效节水灌溉的续建配套与节水改造,积极发展喷灌、滴灌和其他微灌技术,到2020年底,完成农田高效节水灌溉面积3000亩,灌溉水利用系数提高到0.55;到2022年,完成农田高效节水灌溉面积10000亩,灌溉水利用系数提高到0.56


区水务局

区农业农村局,西翥街道办事处





5

优化调整农业结构

优化调整农业结构。根据水资源分布条件,推进农业种养用水定额控制,发展和完善农民用水户协会。加快推进农业产业化发展,建设高效节水农业和生态农业,扶持一批产业基础好、带动力强、产品有市场、竞争有优势、生产(经营)管理有标准、研发创新有基础、产业发展有前景的优势产业和重点龙头企业。


区农业农村局

区水务局,区科技和信息化局,区城市管理局,西翥街道办事处





6

加快推进农村生活节水

保障农村供水安全,加快推进村镇集中式供水及农村生活用水设施改造,建立健全设施管护责任和管理运行体系,通过成立用水合作社等形式,形成合理的水价机制。在推进村镇污水集中收集处理设施建设的基础上,探索开展农村生活污水资源化利用。结合农村“厕所革命”, 加大推广使用节水器具。


区水务局,区住房城乡建设局

区农业农村局,区卫生健康局,各街道办事处





7

逐步完善农村养殖用水挂表计量

建设完善农村养殖集中式供水主管、干管、支管三级计量体系,分散式供水应在取水口处安装计量仪表。加强农村养殖用水计量监督管理,在有条件的村落建设集中养殖区域,及时查找“跑冒滴漏”,科学、合理、节约利用水资源。


区农业农村局

区水务局区住房城乡建设局,区卫生健康局,各街道办事处





8

大力推进工业节水改造

按照《重点工业行业用水效率指南》,指导企业开展节水达标对标行动。逐步完善供用水计量体系和在线监测系统。积极争取国家、省、市政策资金支持,鼓励工业企业节水技术改造,对超过取水定额标准的企业分类分步限期实施节水改造。按照不同生产流程对水量的利用机理,分质供水,建立水量循环利用设施,提高水量重复利用率,减少废污水量排放量。积极推动节水型企业创建,实现节水减排。


区商务和投资促进局

区水务局,区政务服务局,各街道办事处





9

推动规模以上工业企业节水增效

促进节水管理和改造升级,采用差别水价以及树立节水标杆等措施,促进高耗水企业加强废水深度处理和达标再利用。按照《企业投资项目核准和备案管理条例》,严把投资准入关,认真开展节能审查,严格控制高耗水新建、改建、扩建项目,对采用列入淘汰目录的工艺、技术和装备的项目,限期进行淘汰或整改。


区商务和投资促进局,区水务局

区政务服务局,区发展改革局,区统计局,各街道办事处





10

优化产业布局,推动水循环梯级利用

依据《昆明市工业产业布局规划纲要》,以节水为重点内容,加快节水及水循环利用设施建设,推进现有企业和园区开展绿色高质量转型升级和循环化改造,建立园区企业间循环、集约用水产业体系,促进企业间串联用水、分质用水、一水多用和循环利用。推进产业园区资源循环改造,提升园区污水处理和再生水利用率,加强园区供、排水监测。新建企业和园区要在规划布局时,统筹供排水、水处理及循环利用设施建设,推动企业间的用水系统集成优化。


区商务和投资促进局,区水务局

区统计局,各街道办事处





11

巩固国家节水型城市创建成果,提升县域节水型社会达标建设

严格对照《国家节水型城市考核标准》,持续巩固提升国家节水型城市创建成果,提高城市节水工作系统性,将节水落实到城市规划、建设、管理各环节,实现优水优用、循环循序利用。

自备井关停率

区水务局

区政府办公室,区财政局,区发展改革局,区教育体育局,区商务和投资促进局,区自然资源局,区住房城乡建设局,各街道办事处

%


100


自备水计划用水率

%


100


节水型居民小区覆盖率

%


15


节水型单位覆盖率

%


15


节水型企业覆盖率

%


20


城市节水财政资金投入占本级财政资金支出的比例

%


0.05


12

持续降低供水管网漏损

积极配合开展老旧管网改造,配合市级部门制定供水管网改造建设实施方案,完善供水管网检漏制度。协同推进二次供水设施改造和专业化管理。配合推进供水管网改造建设、老旧管网更换、供水分区计量管理和一户一表改造工作。

主城区每年实施老旧管网改造

区水务局

昆明通用水务自来水有限公司,各街道办事处

公里




13

深入开展公共领域节水

推广节水新技术、新工艺和新产品,推动公共领域节水,倡导居民家庭节水,提高节水器具普及率。到2022年,区级机关100%建成节水型单位,区级事业单位60%以上建成节水型单位。生活用水器具销售市场抽检覆盖率达到90%以上,公共建筑节水器具普及率达到100%,积极配合开展节水型高校创建工作,推进节水型学校建设,到2022年创建节水型学校20个。


区水务局

区政府办公室,区教育体育局,区住房城乡建设局,区市场监管局,区城市管理局,各街道办事处





14

严控高耗水服务业用水

严格执行高耗水服务业用水计量收费,以价格杠杆促进用水单位加强用水管理。洗浴、洗车、洗涤、宾馆等行业严格实施用水定额管理,积极推广循环用水技术、设备与工艺,有条件的优先利用再生水、雨水等非常规水源。


区水务局

区城市管理局,区文化和旅游局,区商务和投资促进局,各街道办事处





15

采取集中与分散相结合的方式推进再生水利用

新、改、扩建城市道路时,应按照再生水相关规划,同步设计和建设再生水供水管网,配合做好扩大再生水供水管网的覆盖范围;推进工业园区污(废)水处理回用,提高污(废)水处理回用率;新、改、扩建建设项目,符合条件的应同期配套建设分散式再生水设施或使用集中式再生水,集中式再生水供水到达区域的已建成单位和住宅小区,有使用条件的应接入使用再生水替代优质水资源。加强对已建成再生水利用设施的监管,保障设施正常运行,不断提高再生水利用率。

再生水利用率

区水务局

区商务和投资促进局,区自然资源局,区住房城乡建设局,各街道办事处

%


40


16

统筹海绵城市建设,着重打造先行示范区

因地制宜,统筹推进新老城区海绵城市建设。加强建设管控,所有新、改、扩建城市道路、广场、高架桥、公园与绿地、建筑与小区等建设项目应同期配套建设海绵设施,重点打造北至沣源路,南至北二环,东至盘龙江,西至红云红河烟厂西侧范围,10.58 平方公里的先行示范区建设。到2020年,实施海绵城市建设面积10.49平方千米;到2030年,实施海绵城市建设面积41.95平方千米,连片效应逐步显现。


区水务局

区发展改革局,区自然资源局,市生态环境局五华分局,区住房城乡建设局,区城市管理局,各街道办事处





17

实施清水入滇微改造,做好建筑屋面雨水收集利用

按照《五华区滇池流域网格化清水入滇微改造工作方案》,新建小区、老旧小区改造和农村房子新建或改扩建时,须配套建设雨水收集池,用于收集屋面雨水,经过滤、净化处理后用于公共绿化、道路冲洗等,多余的雨水就近排入河道、支流沟渠并进入滇池,减轻雨水对城市排水管网的冲击,提高水质净化厂进水浓度,削减进入滇池的污染负荷。2020年完成辖区建筑屋面雨水收集面积0.28平方公里;2021年完成辖区建筑屋面雨水收集面积0.28平方公里。


区水务局

区住房城乡建设局,区自然资源局,区城市管理局,市生态环境局五华分局,区发展改革局,区财政局,各街道办事处





18

源头治理,继续实施城市面山防洪滞蓄工程

按照“源头治理、从下往上”的思路,采取“点、线、面”相结合的方式,结合长虫山、石盆寺防洪滞蓄理念和经验,积极开展城市面山防洪治理,打通面山洪水下泄通道,高位拦截,滞蓄面山雨洪和泥沙,减少山洪水进城,减轻城市排水管网压力,实现清水入滇。


区水务局

区住房城乡建设局,区自然资源局,区城市管理局,区发展改革局,区财政局,市生态环境局五华分局





19

加快节水技术研究推广

积极鼓励高校、科研机构和企业等开展农业高效节水、雨水利用、污水净化利用等节水技术和设备的研究开发和推广利用,在城市用水中大力推广节水技术与器具,大幅度提高水资源利用率。重点支持用水精准计量、水资源高效循环利用、精准节水灌溉控制、管网漏损监测智能化、非常规水利用等先进技术及适用设备研发,加强节水技术成果转化应用,不断提高节水科技创新水平。


区科技和信息化局

区水务局,各街道办事处





20

加强节水型产品推广使用

严格执行国家节水强制性标准,严格用水节水产品市场监管,禁止生产和销售不符合节水强制性标准的产品,不得使用列入国家淘汰名录的用水工艺、设备和产品。加强节水型器具和节水产品的推广普及,提高节水型产品覆盖率。


区科技和信息化局

区水务局,区市场监管局,各街道办事处





21

推进水权水市场改革

配合市级推进辖区水权制度体系建设。以高效节水灌溉项目为依托,建立农业水权制度,探索多种形式的水权交易,在满足自身用水情况下,对节约出的水量进行有偿转让。加强水权交易监管,规范交易平台建设和运营,运用市场机制合理配置水资源。


区水务局

区发展改革局,区农业农村局,区国投公司,各街道办事处





22

推动合同节水管理

配合市级创新节水服务模式,完善节水设施委托运行服务机制。重点围绕节水潜力大、投入少、见效快的公共机构、公共建筑、高耗水工业、高耗水服务业、农业灌溉、供水管网漏损控制等领域,因地制宜逐步推进辖区内有条件的单位开展合同节水管理。


区水务局

区政府办公室,区商务和投资促进局,区农业农村局,区城市管理局,区教育体育局,各街道办事处





23

实施水效领跑和水效标识

贯彻国家《水效领跑者引领行动实施方案》,配合国家、省、市开展水效领跑者申报工作。鼓励企业开展水效对标活动,鼓励水效领跑者产品的技术研发、宣传和推广。强化市场监管,对在水效领跑者评选过程中弄虚作假的企业、机构,实施失信联合惩戒。


区发展改革局,区水务局,区商务和投资促进局,区市场监管局

区农业农村局,各街道办事处





24

配合推进水价和水资源税改革

配合推进水资源税改革,发挥水资源税改革在促进水资源节约中的调节监督作用。配合市级深入推进农业水价综合改革,健全农业水价形成机制和管理制度,建立与农民承受能力、节水成效、区级财力相匹配的农业用水精准补贴机制和节水建立机制;配合市级严格执行水资源有偿使用制度,建立健全水资源保护补偿机制。


区水务局

区发展改革局,区财政局、区税务局,区农业农村局,区国投公司,各街道办事处





25

严格执行节水标准体系

配合市级严格执行农业、工业街道、社区生活和非常规水利用等节水标准,及以用水定额、节水评价、载体建设、产品水效、非常规水源利用等为主要内容的各行业节水标准体系。


区水务局

区农业农村局,区市场监管局,区商务和投资促进局,各街道办事处





26

加强用水计量统计

推进取用水计量统计,提高农业灌溉、工业和市政用水计量率。继续配合推进城镇居民用户一户一表用水计量改造,建立健全节水统计调查和基层用水统计管理制度。到2022年,工业和市政用水一级取水计量率达100%,引导取用水单位完善分级计量体系。

工业和市政用水一级取水计量率

区水务局

区农业农村局,区统计局,区市场监管局,区商务和投资促进局,昆明通用水务自来水有限公司,各街道办事处

%


100



Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号