昆明市五华区人民政府 www.kmwh.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

政府信息公开年报

索引号: 015115177-201906-141658 主题分类: 组织机构
发布机构:  昆明市五华区人民政府 发布日期: 2020-03-10 11:46
名 称: 五华区财政局部门职责
文号: 关键字:

五华区财政局部门职责

发布时间:2020-03-10 11:46 浏览次数:65
字号:[ ]

(一)贯彻执行国家、省、市的财政、税收发展战略、方针、政策;拟订全区财税发展战略、规划、政策和改革方案并组织实施;分析预测综合经济形势,参与制定全区各项宏观经济政策,提出运用财税政策实施宏观调控和综合平衡的建议。

(二)贯彻执行国家财政、税收、财务会计管理的各项法律法规,按规定负责办理涉及财政、税收、政府性债务等工作;监督执行财政、税收、财务会计的地方性法规、政府规章和规范性文件;参与办理涉及财政、税收、政府性债务等方面的涉外事务。

(三)根据全区国民经济发展计划,拟订全区财税收入计划;负责政府非税收入管理;执行政府非税收入管理制度和政策;管理财政票据;负责全区住房基金管理相关工作;参与拟订公有住房、国有土地出让收入资金分配的有关政策。

(四)贯彻执行国库管理相关制度,负责纳入国库集中支付管理的区级财政性资金拨付的审核、支付及相关会计核算;负责组织实施区级财政国库集中支付制度改革工作和区级预算单位国库集中支付相关业务培训工作;负责对预算单位零余额账户财政资金支出的动态监控工作。

(五)承担各项财政收支管理工作;负责编制全区年度财政预决算草案并组织执行;受五华区人民政府委托,向五华区人民代表大会报告全区财政预算及其执行情况,向五华区人大常委会报告全区年度财政决算情况;负责管理上级拨款和区级财政收支;负责审核批复部门(单位)的年度预决算;办理市对区的转移支付及管理工作;管理行政事业单位银行账户;统一管理财政专户;管理区级行政事业单位及所属单位预算经费、事业费、专项资金并对使用情况进行监督;拟订科技产业园区财政预算管理体制,合理划分财力,指导和监督园区财政工作。

(六)负责办理和监督区级财政经济发展支出、区级政府性投资项目的财政拨款;参与拟订区级建设投资的有关政策和资金管理办法。负责管理全区的财务会计工作,监督和规范会计行为,监督执行会计法规、会计准则和国家统一的会计制度;督促财会人员依法行使职责;负责和组织财会人员业务培训;负责会计代理记账机构审核及管理。

(七)管理政府性债务,执行国家债务管理的方针政策,拟订政府性债务管理制度和办法,研究政府债务状况,拟订防范化解政府债务风险的措施。

(八)执行国家、省、市社会保障制度改革政策,参与全区社会保障制度改革相关工作;会同有关部门管理社会保障资金。

(九)负责全区支农、惠农资金及有关政策性补贴的审核、拨付、监督和管理工作。

(十)监督检查财税法规、政策的执行情况,反映财政收支管理中的重大问题,会同区级相关部门监督预算单位的财务活动,对财经纪律执行情况进行监督检查。贯彻执行财政资金绩效管理各项制度和办法,建立和完善财政绩效评价体系,组织开展区级财政绩效管理各项工作。

(十一)负责全区行政事业单位国有资产的监督管理,负责对区属行政事业单位资产处置的审批;监督行政事业单位国有资产状况,确保资产的安全完整。负责对造成国有资产流失重大问题情况提请有关部门追究责任,构成犯罪的依法追究刑事责任。负责国有资产的产权登记、组织完成资产评估的备案及清产核资。

(十二)根据五华区人民政府授权,依照《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国企业国有资产法》等法律和行政法规,代表区政府履行国有资产出资人职责,对区国资委监管企业(不含金融类企业)的国有资产实施监管;监督所监管企业国有资产保值增值情况;指导所监管企业改革和重组;通过法定程序对所监管企业负责人进行建议任免及考核;组织所监管企业上交国有资本收益;负责所监管企业国有资产基础管理;负责区属国有企业债务管理统计;根据国家法律法规,制定有关国有资产管理的规范性文件,依法对区国有资产监督管理工作进行指导和监督。

(十三)承担昆明市五华区人民政府金融工作办公室日常工作。贯彻执行党和国家、上级部门有关金融工作的方针政策和法律法规,研究提出服务和促进全区金融业发展的意见和建议,引导和鼓励金融机构加大服务支持地方经济社会发展的力度;组织开展政府与金融机构的合作,负责区政府与金融监管机构的联系沟通,配合依法履行监督管理职能;建立健全政府、企业与金融机构的沟通协调机制,协助各项目单位和业主单位与金融机构的联系,参与指导、协调和规范融资主体开展融资业务工作;配合上级部门组织协调有关部门整顿、规范金融秩序,处置地方金融风险,维护地方金融稳定;负责小额贷款公司、融资性担保公司的管理,配合上级及有关部门开展新型地方性金融机构的管理工作;配合上级部门推进资本市场、保险市场发展,引导保险资金支持地方经济社会发展;承办上级财政、金融监管部门涉及地方金融机构改革发展、报表审查、专项资金申报等管理工作。

(十四)完成区委、区政府和上级部门交办的其他任务。


Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号