昆明市五华区人民政府 www.kmwh.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

政府信息公开年报

索引号: 015115177-201906-141652 主题分类: 组织机构
发布机构:  昆明市五华区人民政府 发布日期: 2020-03-10 11:46
名 称: 五华区农业农村局部门职责
文号: 关键字:

五华区农业农村局部门职责

发布时间:2020-03-10 11:46 浏览次数:35
字号:[ ]

(一)贯彻执行国家、省、市有关农业、林业、农村经济的法律法规,以及党中央、国务院及省、市、区党委、政府有关农业、林业和农村经济的战略方针、政策。

(二)研究拟定全区农业、林业产业政策及全区农业、林业产业发展规划、年度计划,经批准后组织实施;负责实施、管理农业、林业、畜牧、渔业项目。

(三)履行农业行政职权,依法开展农业、畜牧、兽医、渔业、农业机械的行政执法工作。

(四)指导种植业和养殖业生产,引导农业产业结构调整,实施生产环节农产品质量安全工作,组织指导林产品质量监督,组织、指导“三品一标”创建监督管理工作。

(五)指导、监督农村集体经济组织的经营管理,指导农村土地承包经营、土地使用权流转和承包合同管理等工作。

(六)引进推广先进适用的农用机械和农机新技术,组织农机培训,负责农机安全监理;保护农业生态环境,开发利用农村新能源。

(七)承担森林资源保护发展监督管理的责任。组织全区森林资源调查、动态监测评价统计、编制全区森林资源采伐限额、拟订林地保护利用规划,组织、指导林地林权管理,负责征用、占用林地的审核报批;负责林业分类经营和生态效益补偿工作;监督检查林木凭证采伐、运输。

(八)承担组织、指导和监督全区森林防火工作的责任,制订森林防火责任目标和防火预案。组织、协调各街道办事处扑救火灾;组织培训专业扑火队伍;制定本地区森林防火基础设施规划,经批准后组织实施。

(九)负责除昆明市自然资源局五华分局行使的相对集中林业行政处罚权项目范围之外的林业行政执法工作,包括植物检疫、林木种子、植物新品种保护、造林绿化和森林病虫害等方面的林业行政执法工作。

(十)组织、指导和监督完成全区退耕还林(草)、造林绿化、封山育林、石漠化防治、全民义务植树和林业工程项目的建设工作。

(十一)组织、指导全区陆生野生动植物资源的管理保护及合理的开发利用;承担濒危物种进出口和国家保护的野生动物、珍稀树种、珍稀衍生植物及其产品出口的审核上报工作;组织、指导、监督全区森林病虫害防治工作。

(十二)组织、指导、监督完成全区天然林保护工程及退耕还林(草)工作。

(十三)承担推进林业改革,维护农民经营林业合法权益的责任。指导、监督农村林地承包经营和林权流转,指导林权纠纷调处和林地承包合同纠纷仲裁工作。指导苗圃、森林公园和基层林业工作机构的建设管理。

(十四)研究拟定全区对口帮扶工作和区内扶贫工作方案、年度计划,经批准后组织实施。

(十五)负责全区农林的科技、教育和外事管理工作。组织指导全区农林队伍建设;负责农村富余劳动力转移及培训工作。

(十六)负责全区水产、渔政工作。

(十七)履行法律、法规规定的其他职责。

(十八)承办区委、区政府及上级机关交办的其他事项。


Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号