您当前的位置为: 首页>五华动态>部门动态
暖心助力 | 昆八中师生家长以文抗“疫”,同舟共济②

昆八中师生抗“疫”征文优秀作品

负重前行,不曾停滞

特色级部高2022属3班 彭祉烨

哪有什么岁月静好,不过是有人为你负重前行。”19年的末尾,无数人本怀揣着对新一年美好的期待和愿望,可是毫无征兆的疫情在2020年开端给人们当头一棒,中国的地图日益被新型肺炎染红,武汉封城引起轩然大波,被确诊的人数如洪水猛兽般增加,一串串冰冷的数字只能给人们带来恐慌,平日车水马龙的街道空无一人,冷冷清清。口罩脱销,酒精一抢而空,物资的匮乏似乎更让前路一片阴霾。但有一群承重之人,冲到最前面,负重前行,不曾停滞。他们不是无敌的,却是无私的。


承重之人,为别人而战。被称为承重之人的便是全体医护人员,他们也都是牵挂家庭的普通人,本应在过年时回家团圆,但疫情不断扩散,他们只能选择全副武装,每天不分昼夜的高强度工作,和时间赛跑,为生命前行。有一组照片在网络上大火,令人心疼:一群护士防护服中的衣服被淋漓大汗浸湿,脱去口罩和帽子,洁白的皮肤上留下了一道道红印,甚至有人因长时间佩戴口罩而留下了伤疤,醒目刺眼。这些姑娘本是在爱美的年纪,却承受着千钧重负,只能面对一切。


承重之人,毅然决然选择让自己付出。人民日报上有一篇报道,讲述了疫情里的当代木兰。为了穿戴防护服更方便,这群木兰剪短了头发。武大人民医院东院区神经内科的护士丹霞,剃光了及腰的长发,当同事们看到光头的她而哭泣时,她说:头发可以再长,现在的首要问题是保护自己的同时,尽力量去救更多人。中南医院重症科主任彭志勇经常悄悄抹泪,不是因为生活太苦,自己无法承重,而是医院的床位已经住满了,每次有无数痛苦的病人恳求入院治疗,也只有狠心拒绝,他无数次落泪,说:我现在没有别的想法,就想尽力做更多,抢救更多病人。每个医护人员,不约而同心系着患者,有着同一个目标。


承重之人,也能够苦中作乐。冲在最前线,必然危机重重,要背负重压,会疲惫不堪,但他们依然选择积极面对生活,散发温暖光芒,有着满满能量。他们会在防护服的背面写上自己的名字,再写上加油为自己和同事鼓劲儿;也会写一张满是鼓励字句的纸,举向每一个隔离的患者,文字之间,是灿若繁星的希冀,是众志成城的力量;大年三十,去每一个病房给患者拜年,给予他们温暖关怀;在大家感到劳累时,一起并肩在医院里高声呐喊武汉加油!这群承重之人内心有光,照亮自己也照亮别人。


承重之人,不是无敌的,却是无私的。每天新闻报道上也有许多医护人员感染疫情,甚至倒下,但是即便情况多么严重,仍无人畏惧,或者说他们选择为人们承重。这群人也被称为逆行者,在所有人都避之不及的疫情前,他们选择挺身而出,我无法想象他们内心的信念有着多么巨大的能量,支撑着他们不求回报,只是和时间赛跑,负重前行,不曾停滞。因为这群人的存在,我坚信生活会越过越好。

乾坤花馥馥,岁月漏珊珊;

来路覆叆叇,江城余朣朦。

心随日欲暖,愿与福俱全;

无复阴云雨,拨云晴相随。



献给白衣战士的三十行诗

平行级部高2021属11班 胡诗韵

哪里有战士啊?

不过是一群孩子披上了战甲。

口罩遮掩下,

是颠倒的日月交织出的一张张斑驳的面颊,

大褂包裹住,

是无声的呐喊支撑住的一具具疲惫的身躯。


韶华年岁的孩子,

你将美与芳华放弃,

以此换来心灵火焰的永不停熄;

可敬可叹的战士,

你将梦与安逸放弃,

以此换来钢铁身躯铸起的道道防线。



一群又一群孩子毅赴前线,

奔跑着成为一名名可敬的英雄。

即使病毒再顽劣,

信念与勇气也将燃烧一切污邪。

永不言弃的精神是谱写你们青春战歌,

最好的笔触。

而病毒呢,

也不过是为你的战歌增光添彩。


天空会再次晴朗,

笑容会再次绽放,

梦想会再次飞翔,

太阳会绽放光芒。

只因有一群战士,

在黑暗中不屈地燃烧自己。





这,是献给无上之人的赞歌,

这,是献给战争天使的圣歌,

这,是献给白衣战士的战歌。

敬,白衣战士!



Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号