昆明市五华区人民政府 www.kmwh.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

政府信息公开年报

索引号: 015115177-202001-181618 主题分类: 立项信息
发布机构:  昆明市五华区人民政府 发布日期: 2020-01-15 10:42
名 称: 五华区科技和信息化局五个“1”举措拉开 R&D投入统计工作
文号: 关键字:

五华区科技和信息化局五个“1”举措拉开 R&D投入统计工作

发布时间:2020-01-15 10:42 浏览次数:40
字号:[ ]

研究与试验发展(R&D)是科技活动的核心组成部分,是一个地区科技创新的重要指标,为进一步做好五华区R&D投入统计工作,区科技和信息化局提前部署、提前行动,按照每家企业“至少走访1次,至少提供咨询1次,送上政策书籍1本,提供申报材料审核服务1次和召开业务知识培训会1次”的五个“1”工作举措,积极展开工作,摸清了企业情况,理清了工作思路。

每家企业至少走访1次:为提前掌握企业研发投入情况,自2019年10月份起,对前几年有研发投入的企业进行了研究,按照研发投入的大小和无数据的企业进行了分类,确定了走访重点,制作了“五华区R&D走访企业情况调查表”,对企业三年的销售收入、研发投入、加计扣除、知识产权及项目作了摸底,特别对一些重中之重的企业与省、市科技和统计部门一起进行走访。目前,对有研发投入申报数据的25家企业和预估应该有研发投入的8家企业全部进行了走访。

微信图片_20200114221808

        每家企业至少提供咨询1次:区科技和信息化局利用走访的时机,边调查,边询问,边回复,对企业提出的高新技术企业如何认定?研发后补助有什么政策?研发投入没有下返数,企业内部难于考核?等问题提供了咨询服务,得到了企业一致好评。自走访以来,共提供问题咨询60余次。

每家企业送上政策书籍1本:在走访、咨询过程中,为了让企业更进一步了解政府相关政策,区科技和信息化局对省、市、区关于科技方面的政策进行了梳理,整编成册,送到企业手中,对引导企业加大科技投入增添了动力和信心,共送出政策书籍150余册。

每家企业提供申报材料审核服务1次:为进一步提高研发企业填报数据的质量,在企业正式提交国家统计直报系统前,组织对填报企业的上报材料进行审核,对存在的问题进行修改、完善,再进行上报,增添了企业填报的信心。预计将审核企业30余家。

召开业务知识培训会1次:为进一步规范企业研发投入统计填报,提高填报的数量和质量,2020年1月14日,组织召开了“五华区2019年度R&D投入统计工作动员培训会”。培训会上,刘亚霖局长就省、市相关会议精神,市、区研发补助相关政策作了宣传,并就2019年度研发投入统计工作进行了动员。区统计局、昆明市统计信息中心、区科技和信息化局分别就研发费用知识、财务科目设置、研发投入体系进行了培训,让企业对研发投入的填报有了一个系统的认识,为下步的填报工作打下了扎实的基础。共50家企业100余人参加了会议。

微信图片_20200114221921



Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号