昆明市五华区人民政府

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

政府信息公开年报

索引号: 015115177-201912-178072 主题分类: 政策解读
发布机构:  昆明市五华区人民政府 发布日期: 2019-12-25 11:49
名 称: 五华区住建局关于《进一步促进五华区房地产市场平稳健康发展实施细则》解读
文号: 关键字:

五华区住建局关于《进一步促进五华区房地产市场平稳健康发展实施细则》解读

发布时间:2019-12-25 11:49 浏览次数:74
字号:[ ]

五华区住建局关于《进一步促进五华区房地产市场平稳健康发展实施细则》

解读




一、基本情况

为贯彻落实党的十九大关于“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居”的要求,按照中央经济工作会议、省和市对促进房地产市场平稳健康发展的要求,结合五华区实际,五华区住房和城乡建设局起草了本实施细则。

二、主要内容

(一)加大土地供给,盘活存量土地

1.落实供地计划,加大普通商品住宅用地供应,确保持续保持土地供应稳定;加快闲置土地清理处置,积极探索通过督促开工建设、收回国有土地使用权、司法拍卖等方式完成辖区内闲置土地处置。

2.加大存量土地盘活力度,主动服务土地使用权人通过自主开发联合改造、规划指标调整、划拨补办出让手续等方式节约集约利用存量土地。同时,严控无序开发,原则上不允许以土地作价入股的方式进行自主开发,特殊情况,必须报区政府进行审批。提供开发建设方案、资金保障证明、合作开发企业资质等材料,杜绝引入不具备开发实力的企业,鼓励土地使用权人与全国100强房地产企业合作开发。

(二)强化建设项目监管,加快商品住宅供给

1.强化资金监管,认真落实《城市商品房预售管理办法》(建设部令第131号)《云南省城市房地产开发交易管理条例》《云南省商品房预售款监管办法》,对商品房预售资金进行有效监管,保证建设工程顺利推进,确保预售资金用于项目建设。

2.强化时序监管,项目涉及住宅、商业、教育、交通、绿化、政府公共配套设施及社区用房等建设内容时,编制的规划方案需明确商业及公共基础设施配套建设时序,不得晚于住宅交付时限。

3.强化交付监管,项目涉及回迁安置房建设时,住建部门要加强监管,确保回迁房建设须早于可售商品房建设,全面掌控回迁房建设进度,属地街道办事处积极做好回迁房分配及交付工作。

4.强化协同监管,对未按照监管要求进行开发的项目,暂停办理工程建设相关手续或协商市级部门暂停办理商品房预售相关手续。

(三)打造良好营商环境,推动重点项目落地

1.加快行政审批,涉及建设项目申报规划工程许可证、施工许可证、渣土运输许可、办理土地证等行政审批,实行报件资料一次性告知清单制度和资料预审查制度,除公示期外,报件后2个工作日完成审批。

2.落实奖励政策,深化推动五华区经济持续健康快速发展,建立五华区重点房地产、建筑业企业目录,加大奖励扶持力度,鼓励房地产企业与本地建筑业企业合作。

3.完善基础配套,加快城市基础设施建设,完善路网配套、加大教育资源供给和新建、改扩建道路建设。

(四)大力培育租赁市场,整治房地产市场乱象

1.培育一批国有、混合所有及民营等多种供应主体的住房租赁企业,引导市场规范有序经营,支持国有公司整合、新建提供租赁住房。

2.重点打击投机炒房行为、房地产开发企业违法违规行为和房地产“黑中介”,开展房地产市场乱象整治工作,进一步整顿和规范房地产市场秩序。

三、制定依据

《中华人民共和国城市房地产管理法》、《城市房地产开发经营管理条例》、《城市商品房预售管理办法》、《云南省商品房预售款监管办法》、《云南省城市房地产开发交易管理条例》。

四、起草本实施细则的必要性以及作用

新房市场出现的企业参与炒房、个人借助离婚炒房、利用商务公寓炒房等现象,对房地产市场的健康稳定发展带来极为不利的影响,这些市场乱象亟待解决。本意见的出台将起到以下作用:

(一)遏制炒房、虚抬房价的行为。

(二)发挥政府调控,保障市场刚需。为保障房地产市场供应、及本地刚性需求,《关于进一步促进房地产市场平稳健康发展意见》加强政府调控力度,加大土地供给、盘活存量土地,保障市场供应;适时推出限价商品房、培育租赁市场,满足刚性需求。

(三)规范房地产市场秩序,加强房地产市场监管。未办理商品房预售违规认购、炒房、虚抬房价、虚假宣传等行为时有发生。而管理部门人员有限,房地产管理难度加大。本意见进一步加强预售许可环节的管理,加大房地产市场整治力度,加强房地产市场舆论宣传,严厉打击虚假宣传行为。有利于规范五华区房地产市场秩序,促进五华区房地产行业平稳健康可持续发展。

此说明。



五华区住房和城乡建设局

2019年10月10日





附相关链接:

6938进一步促进五华区房地产市场平稳健康发展实施细则(试行)备案报告及说明

6938进一步促进五华区房地产市场平稳健康发展实施细则(试行)合法性审查意见

6938五政规〔2019〕1号-进一步促进五华区房地产市场平稳健康发展实施细则(试行)


Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号