• 索 引 号:015115177-201911-163222
  • 主题分类:重大项目信息
  • 发布机构: 昆明市五华区人民政府
  • 发文日期:2019-11-29 16:11
  • 名  称:昆明市五华区2016年至2019年3月涉企收费管理及降费措施落实情况的审计结果
  • 文  号:
  • 关键字:

昆明市五华区2016年至2019年3月涉企收费管理及降费措施落实情况的审计结果


据《中华人民共和国审计法》的规定,昆明市五华区审计局派出审计组,2019年3月25日至2019年5月10日,对五华区人民政府涉企收费管理及降费措施落实情况进行了专项审计调查现将审计结果公告如下:

一、基本情况

2016以来,五华区清理和规范行政事业性收费80项(其中涉及企业收费74项、涉及个人收费6项),印发了《关于降低部分行政事业性收费的通知》《关于取消和停止行政事业性收费的通知》《关于废止行政事业性收费部分项目的通知》《关于免征行政事业性收费的通知》《昆明市五华区涉企行政事业性收费目录清单》《五华区涉企保证金目录清单》等文件,对五华区行政事业性收费进行清单管理,并组织开展涉企收费专项检查,进一步规范涉企收费管理。

审计调查结果表明,五华区人民政府认真贯彻落实中央和省、市人民政府降低涉企行政事业性收费、降低社保等缴费比例、降低土地成本等措施,通过近三年的降费等措施,基本达到降低企业成本,减轻企业负担,提高企业经济发展质量的目标。但是也存在多收育林基金、多收坝区耕地质量补偿费等问题。

二、审计处理情况及建议

区审计局已根据国家相关法规的规定,及时出具了审计调查报告,并提出如下审计建议:建议五华区人民政府应加强对涉企降费工作的领导,严格贯彻落实各级有关涉企降费措施的相关规定。省、市、区各级部门应该及时下发国家有关停止、取消、降低标准征收各项基金、行政事业性收费的文件,杜绝征收部门由于收到相关文件迟缓而延长期限收费的情况发生。区级政府及各非税收入征收部门,应认真研究国家降费的有关规定,准确把握文件精神,对国家明令取消的保证金,一律不得征收。涉及有保证金征收的部门应建立保证金台账,加强保证金管理,做好按时精准退还保证金工作。区属各部门应严格按照文件规定,征收新增建设用地坝区耕地质量补偿费。

三、审计发现问题的整改情况

区人民政府办公室及各相关部门对此次审计高度重视,已采纳审计建议。

昆明市五华区审计局

2019年9月17日



Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号