昆明市五华区人民政府 www.kmwh.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015115177-201910-192588 主题分类: 三公经费
发布机构: 昆明市五华区人民政府 发布日期: 2019-10-31 10:45
名 称: 昆明市森林公安局五华分局2018年度部门决算公开
文号: 关键字:

昆明市森林公安局五华分局2018年度部门决算公开

发布时间:2019-10-31 10:45 浏览次数:54
字号:[ ]


监督索引号53010200231201000

昆明市森林公安局五华分局

2018年部门决算

目录

第一部分 昆明市森林公安局五华分局概况

一、 主要职能

二、 部门基本情况

第二部分 昆明市森林公安局五华分局2018年部门决算表

一、 收入支出决算总表

二、 收入决算表

三、 支出决算表

四、 财政拨款收入支出决算总表

五、 一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、 一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、 政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、 财政专户管理资金收入支出决算表

九、 “三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分 2018年度部门决算情况说明

一、 收入决算情况说明

二、 支出决算情况说明

三、 一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

五、 其他重要事项及相关口径情况说明

第四部分 名词解释

第一部分 昆明市森林公安局五华分局概况

一、 主要职能

(一)、 主要职能

根据《中共昆明市委 昆明市人民政府关于切实加强和改进森林公安工作的意见》(昆通[2009]13号)、《昆明市机构编制委员会关于规范县(市)区森林公安机关机构设置的意见》(昆编[2009]37号)、《中共五华区委办公室 五华区人民政府办公室关于对区级机关改革涉及森林公安机关有关事项进行调整的通知》(区委办便签[2019]23号)精神,昆明市森林公安局五华分局是公安机关的重要组成部分,是具有武装性质的兼有刑事执法和行政执法职能的专门保护森林及野生动植物资源、保护生态安全、维护林区社会治安秩序的重要力量。昆明市森林公安局五华分局加挂昆明市公安局五华分局森林警察大队牌子,列入公安机关序列,正科级。其主要职能是:

1. 宣传贯彻执行党和国家有关森林公安工作的方针、政策、法律、法规。

2. 依照国家有关法律、法规,依法负责对辖区内占用林地、毁坏森林或其他林木、盗伐林木、滥伐林木,走私珍稀植物或珍稀植物制品、珍贵陆生野生动物或珍贵陆生野生动物制品,非法猎杀珍贵、濒危陆生野生动物,非法收购、运输、出售珍贵、濒危陆生野生动物或珍贵、濒危陆生野生动物制品等破坏森林及野生动植物资源的刑事案件实施刑事侦查。

3. 依照国家有关法律、法规,依法负责管辖范围内的治安管理工作,对辖区内森林公安机关管辖的治安案件实施治安处罚,对构成违法犯罪的依法追究刑事责任。

4. 依照《森林法》第20条第1款规定,代行《森林法》第39条、第42条、第43条、第44条规定的行政处罚权,对涉及的林业行政案件实施行政处罚,对构成违法犯罪的依法追究刑事责任。

5. 依照《国务院森林防火条例》《云南省森林防火条例》,负责森林火灾案件的查处,对构成违法犯罪的依法追究刑事责任。

6. 根据《云南省人民政府关于云南省林业部门相对集中林业行政处罚权工作方案的批复》(云政复[2013]69号)精神,相对集中行使《云南省人民政府法制办公室关于森林公安机关行政执法主体资格及执法权限的公告(2013年第32号)》中明确的行政处罚权限。

7. 履行法律、法规规定的其他职责。

8. 承办区委、区政府及上级机关交办的其他事项。

(二)机构设置情况

昆明市森林公安局五华分局内设3个职能科(室):办公室(加挂审计科牌子)、法制科、案件查处中队。

(三)2018年度重点工作任务介绍

1、 严厉打击各类涉林违法犯罪活动,维护林区社会治安稳定。

2、 继续开展专项行动和抓好督办案件的查处工作。

3、 加强森林火灾预防和案件查处工作。

4、 着力抓好平安林区和林区治安防控体系建设。

二、 部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入昆明市森林公安局五华分局2018年度部门决算编报单位共1个。截止2018年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制8人,其中:政法专项编制 8人,在职实有8人。

车辆编制1辆,实有车辆1辆。

第二部分  2018年度部门决算表

(详见附件)


第三部分 2018年度部门决算情况说明

一、 收入决算情况说明

昆明市森林公安局五华分局2018年决算总收入346.71。其中:财政拨款收入346.71万元,占总收入的100%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入0万元,占总收入的0%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入0万元,占总收入的0%。与上年对比增加69.35万元,主要原因是我局今年办案数量显著增加,为保障办案工作的顺利开展,采购了相关设备同时增加了辅警人员。

二、 支出决算情况说明

部门决算总支出337.80万元,其中:基本支出204.17万元,占总支出的60.44%;项目支出133.63万元,占总支出的39.56%;;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%。与上年对比本年增加220.03万元,主要原因是我局今年办案数量显著增加,为保障办案工作的顺利开展,采购了相关设备同时增加了辅警人员。

(一)基本支出情况。

2018年用于保障昆明市森林公安局五华分局正常运转的日常支出205.17万元。与上年对比增加68.88万元,原因是2018年职工工资调整及公积金调整。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的88.43%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的11.57%。

(二)项目支出情况。

2018年用于保障昆明市森林公安局五华分局为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出133.63万元。与上年对比增加77.35万元,原因是我局今年办案数量显著增加,为保障办案工作的顺利开展,通过区政府批准落实了招聘20名辅警的工作,并采购了相关办公设施设备及外出办案的便携式计算机打印机等设备。具体项目开支及开展工作情况:

2018年我局积极开展正规化建设工作,顺利完成了全年工作任务。一是在装备配备方面,按民警人数配备了执法记录仪、对讲机等警用装备器材;二是在人员配置方面,为有效缓解警力严重不足的情况,按照深化森林公安改革工作要求 ,积极到五华区人事编制部门争取协调出台辅警建设文件及核定编制,通过区政府常务会审议,同意我局招聘20名警务辅助人员,并争取到区财政经费保障,年初完成了辅警招聘工作,有力促进了执法办案工作的开展;三是配备辅警办公设备、设施及被装用品,采购了一批办公桌椅、电脑打印机等设施设备及辅警警用制服和值班被服等;四是坚持以维护辖区森林生态安全和林区稳定为己任,全年共查处各类森林案件178起,其中,办理刑事案件9起,移送起诉3起;林业行政案件169起,处罚违法行为人98人,超额完成绩效目标任务。

三、 一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2018年部门一般公共预算财政拨款支出337.80万元,占本年支出合计的100%,与上年对比增加146.23万元, 原因为增加了辅警劳务费的预算支出及执法办案经费(办理案件数增加)增加。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

2018年部门一般公共预算财政拨款支出337.80万元,占本年支出合计的100%。按支出功能分类主要用于以下方面:

1. 医疗卫生支出11.25万元,主要用于医疗保险缴费;

2. 社会保障和就业支出16.00万元,主要用于养老保险的缴费。

3. 农林水支出297.47万元,主要用于我局日常公用经费支出、涉林办案经费支出、装备费支出及辅警劳务费支出等。

4、 住房保障支出13.08万元,主要用于缴纳住房公积金。

四、 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

昆明市森林公安局五华分局2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为2万元,支出决算为2万元,完成预算的100%。其中,因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为2万元,完成预算的100%;公务接待费支出决算为0万元,完成预算的0%。

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2017年增加0元,增长0%。其中:因公出国(境)费支出决算增加0元,增长0%;公务用车购置及运行费支出决算增加0元,增长0%;公务接待费支出决算增加0元,增长0%。

(二)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出20000元,占100%;公务接待费支出0元,占0%。具体情况如下:

1. 因公出国(境)费支出0元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出2万元。其中:

公务用车购置支出0元,购置车辆0辆。公务用车运行维护支出2万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为1辆。主要用于(相关工作范围)所需车辆燃料费、维修费、过路费、保险费等。

3. 公务接待费支出0元。其中:

国内接待费支出0元(其中:外事接待费支出0元),共安排国内公务接待0批次(其中:外事接待0批次),接待人次0人(其中:外事接待人次0人)。

国(境)外接待费支出0元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

五、 其他重要事项及相关口径情况说明

(一)机关运行经费支出情况

机关运行经费,是指为行政单位和参照公务员法管理事业单位使用的一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。昆明市森林公安局五华分局2018年机关运行经费支出17.47万元,与去年相比增加了1.82万元,原因为辅警人员增加,本年度案件办理数量增加,相关的涉林办案经费也就随之增加。其中:办公费2.96万元,办公用房水电费0.98万元,邮电费0.84万元,差旅费0.34万元,公务用车维护费2万元,培训费0.39万元,福利费1.92万元,物业管理费0万元,工会经费0.7万元,其他费用7.35万元,以上共计17.47万元。

(二)国有资产占用情况

截至2018年12月31日,昆明市森林公安局五华分局资产总额123.15万元,其中,流动资产24.35万元,固定资产98.80万元,对外投资及有价证券0元,在建工程0元,无形资产0元,其他资产0元。

国有资产占有使用情况表









单位:万元





项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11



123. 15万元

24. 35万元

98. 80万元


13. 35万元


85. 45万元





合计

1

123. 15万元

24. 35万元

98. 80万元


13. 35万元


85. 45万元






(三)政府采购支出情况

2018年度,昆明市森林公安局五华分局政府采购支出总额14.92万元,其中:政府采购货物支出11.09万元;政府采购工程支出0元;政府采购服务支出3.83元。

(四)部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10—附表14)。

(六)其他重要事项情况说明

无。

(六)相关口径说明

1. 基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

七、 名词解释

情况说明里涉及到需要解释说明的决算相关专用名词,在此进行说明解释。

1.机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

2. “三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。


昆明市森林公安局五华分局

2019年10月30日

监督索引号53010200231201111

附件一昆明市森林公安局五华分局2018年度部门公开决算表格

Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号-1

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号