昆明市五华区人民政府 www.kmwh.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015115177-201910-192587 主题分类: 三公经费
发布机构: 昆明市五华区人民政府 发布日期: 2019-10-30 16:33
名 称: 五华科技产业园2018年度部门决算公开
文号: 关键字:

五华科技产业园2018年度部门决算公开

发布时间:2019-10-30 16:33 浏览次数:38
字号:[ ]

监督索引号53010200447601000

五华科技产业园2018年度部门决算

第一部分 五华科技产业园概况

一、 主要职能

二、 部门基本情况

第二部分 2018年度部门决算表

一、 收入支出决算总表

二、 收入决算表

三、 支出决算表

四、 财政拨款收入支出决算总表

五、 一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、 一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、 政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、 财政专户管理资金收入支出决算表

九、 “三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分 2018年度部门决算情况说明

一、 收入决算情况说明

二、 支出决算情况说明

三、 一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

一、 机关运行经费支出情况

二、 国有资产占用情况

三、 政府采购支出情况

四、 部门绩效自评情况

(一)项目支出概况

(二)项目支出绩效自评

(三)项目绩效目标管理

(四)2018部门整体支出绩效自评报告

(五)部门整体支出绩效自评表

五、 其他重要事项情况说明

第五部分 名词解释

第一部分 五华科技产业园概况

一、 主要职能

(一)主要职能

五华科技园管委会是五华区人民政府的派出机构,主要职能是:在区委、区政府的领导下,按照上级园区主管部门的要求,在园区范围内履行区政府授予的经济、科技和社会管理职能

(二)2018年度重点工作任务介绍

1主要经济指标再上新台阶

2018年1-12月,园区实现主营业务收入1159.79亿元,完成全年目标任务的100.09%;实现规模以上工业增加值251.97亿元,同比增长1.6%;实现规模以上工业主营业务收入327.85亿元,规模以上工业利税总额230.17亿元,临商税收入全年实现1413万元,地方一般公共预算收入全年完成4.42亿元, 超额完成年度目标任务.

2.土地收储与供应进展顺利

2018年,园区完成土地收储1500.21亩,完成土地供应1562.01亩,完成供应任务的143.6%,实现土地出让资金入库90.385亿元,五华区西北片区道路及绿地零星地块核减项目,涉及地块共计73宗,约540亩土地。

3.基础设施建设提速

2018年,园区完成基础设施投资8.91亿,完成目标任务118.8%,按计划推进17条道路建设工作,其中五华16号路南段已完成初验;五华108号路西段、五华210号路南段已基本达到初验条件,昆武高速下层累计完成总工程量的86%,阜外医院南侧110kv电力架空线迁改工程已完成具备施工条件的场地地勘、初步设计、初设审图等工作,正在开展需占用地块内的苗木迁移的造价及场地退让工作。2018年昆明主城西片排水管网完善工程(二环路外五华区)新建排水管网17.218公里,完成投资约4652.79万元,12月底完成排水管网18.249公里。    

4.招商引资工作成效显著

按照区政府下达的招商引资任务,高新产业招商分局2018年年度招商引资目标任务为内资24亿元人民币,外资1950万美元。园区实现宜家项目、龙湖熙悦花园(E地块)项目、龙湖海伦堡中南三方联合体(6个地块)项目落地,截至年底,完成招商引资内资32亿元,外资1950万美元,超额完成全年目标任务。

5.重点项目推进有力

根据《2018年五华科技产业园经济工作重点任务责任分解方案》的要求,五华科技产业园有重点项目51项,全年投资目标任务132.92亿元。五华科技产业园实现全社会固定资产投资133.62亿元,完成全年目标任务的100.53%,超进度0.53%,工业和信息化固定资产投资12亿元,超额完成目标任务。

6.国家广告产业园建设步伐加大

一是载体建设上,2018年,园区完成了金鼎科技园四号平台、十五号平台、绿A等老旧厂房的改造升级与招商引资工作。目前园区已建成的载体面积达18.5万平方米。二是平台建设上,园区先后累计投入8000余万元,围绕广告技术服务、金融服务、人才服务、市场推广服务等建设了一站式服务平台等多个服务平台,促进园区产业生态体系的构建。三是服务企业上,2018年,园区31家企业49个项目获得了广告产业政策扶持,兑现扶持资金498.58万元。同时,结合园区发展变化情况,修订完善广告产业扶持政策;四是宣传推广上,园区先后举办了82场活动,累计参加人数达上万人;五是对外交流上,2018年园区共接待国内外、省、市、区各级政府领导、企业、高校、社会组织对园区的考察调研工作78次,接待人数近3000余人。园区入驻企业数710余家,新增规上企业8家。

7.厂口产业园实现建设发展新突破

厂口产业园总面积约3964亩,一期843亩,目前已完成征地拆迁438亩;控详规已通过市规委会审批;厂口产业园产业发展规划已完成初稿;道路建设及场地平整已完成前期工作,正在开展清表、场地平整、路基开挖等工作。

8.园区服务体系建设进一步完善

一是认真贯彻落实各级稳增长政策。年内,产业扶持政策兑现方面,完成45家企业49个项目园区产业扶持政策资金293万元兑现工作;“财园助企贷”方面,推荐12户企业至合作银行。截止年底,共计有9户企业获得银行2300万元授信审批。兑现23户企业2017年度区级稳增长扶持资金56万;完成园区扶持政策和细则的修订。二是做好新开工项目的统计入库工作,截至年底,共申报10多个新项目统计入库;三是积极争取省、市资金支持。年内,园区6个项目上报省市工信委申请资金扶持,省工信委对五华区厂口产业园一期基础设施项目进行了公示,下一步将做好获得省工信委园区专项发展扶持资金的后续工作,帮助园区加快建设发展。

9.园区创新创业服务体系建设持续健全

一是强化与高校合作对接。整合高校知识产权管理与交易中心的知识产权和技术成果资源,提升五华区科技成果转化的数量和质量;指导帮助昆明理工大学科技园建立“党建+双创联盟”二是持续推进学府创新创业走廊建设。和北理工孵化器共同完成昆明市人社局“双创走廊创新创业资源共享平台系列活动项目”,鼓励企业技术人员创新创业,孵化培育100户创新型小微企业;园区组织并协助唐工坊、猪八戒2家企业申报省级孵化器;协助科技服务众创等2家企业申报省级众创空间;协助天大众创、活石等4家企业申报市级众创空间,目前评审工作正在进行中。三是高企认定和专利申请方面。今年,园区组织了8家企业申报并成功通过高企认定评审;园区企业申请专利达300余项。四是加强园区人才工作。组织园区优秀工作者申报各级职称评审认定,推荐北理工孵化器总经理熊景杰参加昆明市劳动模范的评选,并成功当选;目前园区已成功申报成为昆明市首批高层次人才创新创业示范基地;组织并推荐5家企业申报区级人才创新创业示范基地。

10.园区安全生产工作落到实处

强化安全生产监管力度、保障园区安全生产工作落到实处。为贯彻落实“安全第一、预防为主、综合管理”的安全生产方针,严格贯彻执行《安全生产法》,本着对人民生命和国家财产高度负责的态度,高度重视安全生产工作,认真贯彻落实“安全第一、预防为主”的方针。经过认真的调研和分析,采取了有针对性的措施,组织开展了多次全面的安全生产大检查、局域检查及专项检查。进一步明确责任、落实措施,认真做好安全生产监管工作,为科技园范围内正常稳定的安全生产秩序做出了积极的努力,杜绝安全生产事故的发生。

11.园区党建工作推进成效显著

一是抓制度强领导,构建党建工作“新机制”。建立园区党员领导干部联系园区非公党支部工作制度,管委会党员领导干部每人至少联系2个园区非公党支部,帮助解决党支部规范化建设中的实际问题;二是抓队伍重建设,开创党建工作“新路子”。开展党务工作者业务培训,注重在园区培养和发展优秀党员,以“三培养两推荐”为抓手,最大限度地把人才聚集到党内来。三是抓宣传扩影响,提升党建工作“新水平”。完善信息考核机制,加强非公党建宣传力度,定期组织园区企业召开座谈会、恳谈会,积极争取上级部门的相关优惠政策扶持,创新“互联网+党建”模式,搭建党建信息平台,充分利用“掌上先锋”微信公众号、QQ微信群,及时传达上级党委有关文件和会议精神、发布园区党建工作动态,推广园区党建先进典型。四是抓组织提覆盖,构筑党建工作“新格局”

二、 部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入五华科技产业园2018年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。分别是:

1. 五华科技产业园管理委员会

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

五华科技产业园2018年末实有人员编制23人。其中:行政编制11人(含行政工勤编制1人),事业编制12人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员16人(含行政工勤人员2人),事业人员6人(含参公管理事业人员0人)。

离退休人员1人。其中:离休0人,退休1人。

实有车辆编制0辆,在编实有车辆0辆。

第二部分 2018年度部门决算表

(详见附件)

第三部分 2018年度部门决算情况说明

一、 收入决算情况说明

五华科技产业园2018年度收入合计5436万元。其中:财政拨款收入5436万元,占总收入的100%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入0万元,占总收入的0%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入0万元,占总收入的0%。与上年对比增加39.32万元,主要原因是稳增长扶持政策金额增加。

二、 支出决算情况说明

五华科技产业园2018年度支出合计5436万元。其中:基本支出1223.72万元,占总支出的22.5%;项目支出4212.28万元,占总支出的77.5%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%。与上年对比基本支出增加540万元,主要原因是新调入人员及工资调整以及记账科目的调整, 与上年对比项目支出减少501万元,原因是基础设施及配套设施建设支出有所减少。

(一)基本支出情况

2018年度用于保障五华科技产业园机构正常运转的日常支出1223.72万元。与上年对比有所增加,主要原因是新调入人员及工资调整以及记账科目的调整,包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的56%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的54%。2018年人均基本支出为26.6万元/年。

(二)项目支出情况

2018年度用于保障五华科技产业园为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出4212.28万元。与上年对比项目支出减少501万元,原因是基础设施及配套设施建设支出有所减少。2018年项目支出主要用于园区周边道路规划设计及前期建设费以及周边基础设施配套设施建设费用;园区产业扶持政策兑现;园区根据区政府与重庆猪八戒网络有限公司签订的协议对该公司的运营补助及装修补贴;园区参加文博会、南博会参展费用及广告产业园相关费用等相关支出。

三、 一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

五华科技产业园2018年度一般公共预算财政拨款支出5436万元,占本年支出合计的100%与上年对比增加39.32万元,主要原因是稳增长扶持政策金额增加。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况      

1. 一般公共服务(类)支出100万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.02%。主要用于园区协税护税工作。

2. 科学技术支出1372.32万元,占一般公共预算财政拨款总支出的25%。主要用于园区,主要为园区人员工资、办公设备购置、物业管理费、水电费、劳务费、委托业务费等相关业务支出;

3. 文化体育与传媒支出378万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.07%。主要用于广告产业园运营经费、2017年第二批区级文化产业专项扶持资金、园区文博会补助资金等相关经费;

4. 医疗卫生与计划生育支出42.53万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.008%。主要用于园区职工医疗保险支出;

5. 城乡社区支出944.18万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.17%。主要用于园区基础设施建设前期工作经费、普吉路以东交评及环评工作经费、西北片区控规修改及城市设计等相关费用;

6. 资源勘探信息等支出2559.5万元,占一般公共预算财政拨款总支出的47%。主要用于主要为2018年省级工业和信息化发展专项资金、重庆猪八戒网第三笔云端服务平台运营市级补贴及园区配套补贴资金、猪八戒二期配套装修资金、厂口产业园开发建设前期相关费用;园区产业扶持政策兑现资金、昆明国家广告产业园政策扶持兑现资金、2017年区级稳增长扶持资金、园区“财园助企贷”专项资金及园区“一站式服务平台”扶持资金;

7. 住房保障支出39.47万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.007%。主要用于园区职工住房公积金支出;

四、 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

五华科技产业园2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为0.2万元,支出决算为0.1523万元,完成预算的76.15%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务接待费支出决算为0.1523万元,完成预算的76.15%。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是按照厉行节约相关规定,严格控制园区“三公”经费支出。

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2017年减少0.3483万元,下降69%。其中:因公出国(境)费支出决算增加/减少0万元,增长/下降0%;公务用车购置及运行费支出决算增加/减少0万元,增长/下降0%;公务接待费支出决算减少0.3483万元,下降69%,2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算,减少的主要原因是按照厉行节约相关规定,严格控制园区“三公”经费支出。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出0万元,占0%;公务接待费支出0.1523万元,占100%。具体情况如下:

1. 因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。无开展内容。

2. 公务用车购置及运行维护费支出0万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。无相关情况。

公务用车运行维护支出0万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为0辆。无相关情况。

3. 公务接待费支出0.1523万元。其中:

国内接待费支出0.1523万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待2批次(其中:外事接待0批次),接待人次20人(其中:外事接待人次0人)。主要用于园区广告产业园按照上级安排发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。主要用于0。

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

一、 机关运行经费支出情况

五华科技产业园2018年机关运行经费支出529.98万元,与上年对比增加136%,主要原因是新增园区所有聘用人员经费及科目调整。部门机关运行经费主要用于园区办公费、水电费、邮电费、培训费、物业管理费、交通补贴、委托业务费、办公设备购置等相关费用。

二、 国有资产占用情况

截至2018年12月31日,园区资产总额2872万元,其中,流动资产2773.4万元,固定资产98.6万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加44.26万元,其中固定资产增加4.8万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋XX平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

国有资产占有使用情况表








单位:万元


项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产


小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产



栏次


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11


合计

1

2872

2773.4

98.6

0

0

0

98.6

0

0

0

0







填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2. 固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产























三、 政府采购支出情况

2018年度,部门政府采购支出总额1105.6万元,其中:政府采购货物支出4.8万元;政府采购工程支出0元;政府采购服务支出1100.8万元。授予中小企业合同金额1100.8万元,占政府采购支出总额的99.5%。

四、 部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10—附表14)。

五、 其他重要事项情况说明

无其他重要事项说明

六、 相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税、牌照费等);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分 名词解释

一、 财政拨款收入:指预算单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

二、 其他收入:指除“财政拨款收入”、“事业收入”、 “经营收入”等以外的收入,主要是存款利息收入等。

三、 年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

四、 年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、 因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

五、 基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

六、 项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

监督索引号53010200447601111

五华科技产业园2018年度部门决算公开表格20191030041549774



Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号-1

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号