昆明市五华区人民政府 www.kmwh.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015115177-201910-192590 主题分类: 三公经费
发布机构: 昆明市五华区人民政府 发布日期: 2019-10-29 16:17
名 称: 昆明市五华区医疗保险管理局2018年度部门决算
文号: 关键字:

昆明市五华区医疗保险管理局2018年度部门决算

发布时间:2019-10-29 16:17 浏览次数:33
字号:[ ]

监督索引号53010200161501000

昆明市五华区医疗保险管理局2018年度部门决算

第一部分 昆明市五华区医疗保险管理局概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分 2018年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分 2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)项目支出概况

(二)项目支出绩效自评

(三)项目绩效目标管理

(四)2018部门整体支出绩效自评报告

(五)部门整体支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

第五部分 名词解释

第一部分 昆明市五华区医疗保险管理局概况

一、主要职能

(一)主要职能

1.负责贯彻执行国家、省、市医疗保险政策,经办城镇职工医保、城乡居民医保、城镇职工医保专项医疗补助、离休干部医疗保障等业务和事务。

2.负责实施医疗保险参保登记、缴费核定等基金筹集和医疗保险个人权益记录管理工作。

3.负责城镇职工医保、居民医保和城镇职工医保专项医疗补助、离休干部医疗保障医疗待遇的审核与支付工作。

4.严格执行医疗保险基金财务、会计制度和统计报表制度,做好医疗保险基金、医疗补助(保障)资金的财务、会计工作,按时报送会计报表和统计报表。

5.负责城镇职工重特病医疗统筹、城乡居民大病补充医疗保险业务经办与服务工作。

6.负责异地联网就医医疗费用的审核、结算等经办服务工作。

7.负责生育保险费用审核、结算和支付工作。

8.负责定点医疗机构、定点零售药店管理服务工作。

9.负责实施医疗保险稽核和社会保障卡卡务工作。

10.负责医疗保险业务档案管理工作和政策宣传、业务培训工作。

11.完成上级交办的其他工作。

参照五华区政府批准的“三定”方案。

(二)2018年度重点工作任务介绍

2018年度重点工作任务介绍。

1.负责实施医疗保险参保登记、缴费核定等基金筹集和医疗保险个人权益记录管理工作。

2.负责城镇职工医保、居民医保和城镇职工医保专项医疗补助、离休干部医疗保障医疗待遇的审核与支付工作。

3.严格执行医疗保险基金财务、会计制度和统计报表制度,做好医疗保险基金、医疗补助(保障)资金的财务、会计工作,按时报送会计报表和统计报表。

4.负责城镇职工重特病医疗统筹、城乡居民大病补充医疗保险业务经办与服务工作。

5.负责异地联网就医医疗费用的审核、结算等经办服务工作。

6.负责生育保险费用审核、结算和支付工作。

7.负责定点医疗机构、定点零售药店管理服务工作。

8.负责实施医疗保险稽核和社会保障卡卡务工作。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入2018年部门预算编报的单位共1个,即:五华区医疗保险管理局,为参照公务员法管理的事业单位。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

昆明市五华区医疗保险管理局2018年末实有人员编制44人。其中:2018年末我单位参公管理编制数39人(实有36人),工勤控制数5人(实有5人)。

离退休人员13人。其中:离休0人,退休13人。

实有车辆编制0辆,在编实有车辆0辆。

第二部分 2018年度部门决算表

(详见附件)

第三部分 2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

昆明市五华区医疗保险管理局2018年度收入合计15909504.15元。其中:财政拨款收入15909504.15元,占总收入的100%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入0万元,占总收入的0%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入0万元,占总收入的0%。与上年对比减少了3958735.9元,主要原因是离休医疗费收入减少了6000000元,工资等人员经费增加,相抵后总收入减少了。

二、支出决算情况说明

昆明市五华区医疗保险管理局2018年度支出合计15909504.15元。其中:基本支出15321355.29元,占总支出的96.30%;项目支出588148.86元,占总支出的3.70%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%。与上年相同。

(一)基本支出情况

2018年度用于保障机关机构正常运转的日常支出14624339.77元。与上年对比减少了4435171.4元,主要原因是离休医疗费收入减少了。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的95.45%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的4.55%。2018年人均基本支出为373691.59元/年。

(二)项目支出情况

2018年度用于保障本单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出588148.86元。与上年对比减少了220520.02元,主要原因是临聘人员费用及党建工作经费均纳入基本支出进行核算,调整后使项目支出减少了。2018年项目支出主要用于网络月租费、终端维护费、核定工作经费、IC卡费及8.13人员医疗补贴支出。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

五华区医疗保险管理局2018年度一般公共预算财政拨款支出15909504.15元,占本年支出合计的100%与上年对比减少了3958735.9元,主要原因是离休医疗费收入减少了6000000元,工资等人员经费增加,相抵后总收入减少了。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况      

1.一般公共服务(类)支出15909504.15元,占一般公共预算财政拨款总支出的100%。主要用于社会保障和就业支出:8611122.91元;医疗卫生与计划生育支出:6647611.24元;住房保障支出:649570元,教育支出1200元。;

2.外交(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

3.国防(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

4.公共安全(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为0万元,支出决算为0万元,完成预算的0%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务接待费支出决算为0万元,完成预算的0%。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数及预算数均为0,主要原因是公务用车改革,单位不再安排公务用车运行维护费。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出0万元,占0%;公务接待费支出0万元,占0%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。无开展内容。

2. 公务用车购置及运行维护费支出0万元。

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。无购置原因。

公务用车运行维护支出0万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为0辆。

3.公务接待费支出0万元。

国内接待费支出0万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待0批次(其中:外事接待0批次),接待人次0人(其中:外事接待人次0人)。无接待支出。

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。无接待支出。

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

五华区医疗保险管理局部门2018年机关运行经费支697015.52元,与上年对比基本持平,上年支出698197.73元。部门机关运行经费主要用于单位正常运行所需开支的日常公用经费支出。

二、国有资产占用情况

截至2018年12月31日,五华区医疗保险管理局部门资产总额1542961.98元,其中,流动资产724528.98元,固定资产803833元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产14600元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少728846元,其中固定资产减少743446元,无形资产在后期梳理中从上年度的固定资产中剥离开,故无形资产为2001年及2002年购入的财务软件合计14600元较上年有统计上的增加,其实物并无增加。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产187项,账面原值639526元,实现资产处置收入1500元,处置款于2019年1月收入,后已上交财政;划拨固定资产44台电脑至9个街道办事处,账面原值169400元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。新购固定资产电脑设备75250元及打印设备4830元入固定资产总额。

国有资产占有使用情况表








单位:元


项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产


小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产



栏次


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11


合计

1

1542961.98

724528.98

803833




803833



14600








填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产























三、政府采购支出情况

2018年度,部门政府采购支出总额80080元,其中:政府采购货物支出80080元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10—附表14)。

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税、牌照费等);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分 名词解释

一、财政拨款收入:指预算单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

二、其他收入:指除“财政拨款收入”、“事业收入”、 “经营收入”等以外的收入,主要是存款利息收入等。

三、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

四、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、 因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

五、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

六、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

监督索引号53010200161501111


五华医保-2018年度部门决算公开表格20191028062554041


Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号-1

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号