昆明市五华区人民政府 www.kmwh.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015115177-201910-192584 主题分类: 三公经费
发布机构: 昆明市五华区人民政府 发布日期: 2019-10-29 17:46
名 称: 昆明市五华区农林局2018年度部门决算
文号: 关键字:

昆明市五华区农林局2018年度部门决算

发布时间:2019-10-29 17:46 浏览次数:57
字号:[ ]

监督索引号53010200232601000

昆明市五华区农林局2018年度部门决算

第一部分 基本概况

一、 主要职能

二、 部门基本情况

第二部分 2018年度部门决算表

一、 收入支出决算总表

二、 收入决算表

三、 支出决算表

四、 财政拨款收入支出决算总表

五、 一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、 一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、 政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、 财政专户管理资金收入支出决算表

九、 “三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分 2018年度部门决算情况说明

一、 收入决算情况说明

二、 支出决算情况说明

三、 一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

一、 机关运行经费支出情况

二、 国有资产占用情况

三、 政府采购支出情况

四、 部门绩效自评情况

(一)项目支出概况

(二)项目支出绩效自评

(三)项目绩效目标管理

(四)2018部门整体支出绩效自评报告

(五)部门整体支出绩效自评表

五、 其他重要事项情况说明

第五部分 名词解释


第一部分 基本概况

一、 主要职能

(一)主要职能

《中共昆明市五华区委、昆明市五华区人民政府关于印发〈昆明市五华区人民政府机构改革实施意见〉的通知》(五发〔2010〕8号)文件精神,五华区林业局和五华区农业局合并为昆明市五华区农林局,正科级单位,是主管全区农业、林业工作的区政府工作部门。

(1)贯彻执行国家、省、市有关农业、林业、农村经济的法律法规,以及党中央、国务院及省、市、区党委、政府有关农业、林业和农村经济的战略方针、政策。

(2)研究拟定全区农业、林业产业政策及全区农业、林业产业发展规划、年度计划,经批准后组织实施;负责实施、管理农业、林业、畜牧、渔业项目。

(3)履行农业行政职权,依法开展农业、畜牧、兽医、渔业、农业机械的行政执法工作。

(4)指导种植业和养殖业生产,引导农业产业结构调整,实施生产环节农产品质量安全工作,组织指导林产品质量监督,组织、指导“三品一标”创建监督管理工作。

(5)指导、监督农村集体经济组织的经营管理,指导农村土地承包经营、土地使用权流转和承包合同管理等工作。

(6)引进推广先进适用的农用机械和农机新技术,组织农机培训,负责农机安全监理;保护农业生态环境,开发利用农村新能源。

(7)承担森林资源保护发展监督管理的责任。组织全区森林资源调查、动态监测评价统计、编制全区森林资源采伐限额、拟订林地保护利用规划,组织、指导林地林权管理,负责征用、占用林地的审核报批;负责林业分类经营和生态效益补偿工作;监督检查林木凭证采伐、运输。

(8)承担组织、指导和监督全区森林防火工作的责任,制订森林防火责任目标和防火预案。组织、协调各街道办事处扑救火灾;组织培训专业扑火队伍;制定本地区森林防火基础设施规划,经批准后组织实施。

(9)负责除昆明市森林公安局五华分局行使的相对集中林业行政处罚权项目范围之外的林业行政执法工作,包括植物检疫、林木种子、植物新品种保护、造林绿化和森林病虫害等方面的林业行政执法工作。

(10)组织、指导和监督完成全区退耕还林(草)、造林绿化、封山育林、石漠化防治、全民义务植树和林业工程项目的建设工作。

(11)组织、指导全区陆生野生动植物资源的管理保护及合理的开发利用;承担濒危物种进出口和国家保护的野生动物、珍稀树种、珍稀衍生植物及其产品出口的审核上报工作;组织、指导、监督全区森林病虫害防治工作。

(12)组织、指导、监督完成全区天然林保护工程及退耕还林(草)工作。

(13)承担推进林业改革,维护农民经营林业合法权益的责任。指导、监督农村林地承包经营和林权流转,指导林权纠纷调处和林地承包合同纠纷仲裁工作。指导苗圃、森林公园和基层林业工作机构的建设管理。

(14)研究拟定全区对口帮扶工作和区内扶贫工作方案、年度计划,经批准后组织实施。

(15)负责全区农林的科技、教育和外事管理工作。组织指导全区农林队伍建设;负责农村富余劳动力转移及培训工作。

(16)负责全区水产、渔政工作。

(17)履行法律、法规规定的其他职责。

(18)承办区委、区政府及上级机关交办的其他事项。

同时,五华区农林局加挂“昆明市五华区畜牧兽医局”牌子,“昆明市五华区农村扶贫开发办公室”牌子,“昆明市五华区森林防火指挥部办公室”牌子,“昆明市五华区普吉木材检查站”牌子,“昆明市五华区野生动植物保护委员会办公室”牌子,“五华区天然林保护及退耕还林(草)办公室”。昆明市五华区农林局作为昆明市森林公安局五华分局(加挂昆明市公安局五华分局森林警察大队牌子)的行政主管部门,监督指导昆明市森林公安局五华分局的业务工作。

(二)2018年度重点工作任务介绍

(一)营造林工作

1. 五华区2018年滇池水环境治理面山中幼林抚育面积2000亩,现已全面完成。经实地检查验收,验收面积为2000亩,造林合格率达100%。

2. 2018年低效林改造试验示范项目200亩,其中:桉树改造120亩(位于昆武高普吉老青山90亩,西三环海源观音山30亩),圣诞树改造50亩(西翥桃园长虫山),疏林地改造30亩(西翥陡坡西游洞),经自查验收,完成率100%,造林成活率95%。

(二)退耕还林工作

2018年区级下达退耕还林1800亩,完成退耕地造林1800亩,占任务数的100%。

(三)林业有害生物成灾控制面积

认真落实防治目标责任,切实抓好林业有害生物监测防治工作,100%实现无公害防治,测报准确率达到90.01%,产地检疫率达到100%,主要林业有害生物常发区监测覆盖率达到100%以上,有害生物得到有效控制。

(四)森林防火工作

严格实行“属地管理”、“四个责任人”和“六线责任制”,认真做好森林防火工作的巡护和扑救, 2018年五华区森林火灾受害率控制在0.8‰以下,圆满完成了森林防火任务。

(五)“五采区”植被修复暨郊野森林公园建设工作超额完成

一是继续推进“五采区”植被修复工作,采区植被修复全面完成。二是保育规划通过市规委会审核。

(六)资源林政管理工作

认真做好森林资源管理工作,切实履行林业监管职能,确保林区森林资源安全。

(七)野生动植物保护工作

加大湿地保护相关宣传力度,充分利用广播、电视、网络、报刊等媒体,大力开展“世界湿地日”、“爱鸟日”“关爱红嘴鸥”等多种形式的宣传教育;加强红嘴鸥的保护管理工作,投入经费购置鸥粮,确保野保工作顺利开展。

(八)天保二期及公益林管护工作

五华区现有天然林保护面积347802亩,区级安排8.2万元,聘请了61名天保管护人员,对天然林进行封育管护。全区共聘请61名天保工程暨公益林管护人员,对全区林地林木进行管护。

(九)全面完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作,抓好农村土地所有权承包权经营权“三权分置”改革。

为认真做好土地所有权承包经营权“三权分置”改革工作,共培训街道办事处社区村组工作人员260余人次,印发各类宣传材料2.2万余份,工作手册500余本,悬挂宣传横幅20余条,张贴宣传挂图200余套,编发工作简报40余期。

(十)做好食品安全相关工作

严格落实目标事项工作,积极开展食品安全示范城市宣传,参加食安办举办的食品安全宣传“进乡村”、现场“问计于民”等咨询活动,累计开展宣传活动3期,发放食品安全宣传资料400余份,粘贴宣传标语30余条。定期报送工作进度,不定期召开农产品质量安全专题研究会议,使食品安全工作能有效推进。

(十一)农牧生产工作

畜牧生产。截止2018年12月20日,已完成生猪出栏13.905万头,牛出栏1520头,羊出栏3239只,禽类出栏24.51万羽,肉产量1.326万吨.

农业生产。完成大、小春粮播面积3.017万亩(其中大春2.167万亩,小春0.85万亩),占计划面积的125.7%;实现大、小春粮食总产0.9798万吨,占计划任务的163.3%。2018年完成秸秆、农业有机废弃物还田15500亩,占计划15000亩的103.3%;饲料化利用4965.7吨,占计划4000吨的124%。中药材种植面积新增300亩。

(十二)开展农业质量提升行动,新增“三品一标”农产品认证2个,产品监测合格率保持在98%以上

“三品一标”农产品认证。目前,全区累计有49个蔬菜品种获得有机认证、65个种植品种通过了国家绿色食品中心绿色食品认定,有力地推进了我区农业“绿色食品牌”创建工作。

产品监测合格率。推进我区农产品质量安全监管机构建设,提升农产品质量监管能力,在五华区的涉农街道西翥片区设立三个农残检测点,每个农残检测点每月检测量不少于20个样品,不定期对农残检测点进行检查及技术指导,依托西翥3个农残检测室开展农残快速检测,经检测,相关测定抑制率都小于等于50%,判定都在国家规定的指标以下;开展监督抽检4批次,检测20个样品;配合农业部开展例行监测4批次,检测样品42个,检测结果合格。合格率达99.7%。

(十三)扶贫工作

主要用于区内区外的对口帮扶工作。通过扶贫工作的开展,为禄劝、寻甸、德钦等地贫困户创造良好的生产生活条件;助力贫困地区发展生产,改变穷困面貌,实现脱贫攻坚起到了强有力的保障,圆满完成了各项目标任务。

(十四)农机安全监管工作

农机普查任务及农机购置补贴。召开农机安全部署工作会,签订工作目标责任书,明确了各街道办事处任务职责。对全区逾期多年未检拖拉机将进行了相关注销事项公告,并将公告粘贴至各社区;进行拖拉机安全监管及上路堵卡检查,发放农机安全生产知识手册,悬挂农机安全宣传横幅,并设立宣传咨询站(点)3个, 制定印发《五华区农业机械普查工作方案》。

农机教育培训。2018年市级下达五华区培训任务100人,年中时又增加20%的培训任务,实际应培训120人。2018年3月和10月五华区农林局分别在西翥街道办事处新民社区和瓦恭社区举办了2018年度农机安全生产知识暨微耕机操作培训班各一期。共开展农机教育培训121人,并填写了培训满意度调查测评表121份,全部都得到了农户满意的高度认可。

(十五)重大动物疫病防控工作

全区春防生猪存栏11.71万头,秋防生猪存栏6.38万头;禽类存栏26万羽,羊存栏7677只,牛存栏4944头。散户春秋两防集中免疫,规模户全年按程序计划免疫,全年累计免疫禽流感56.039万羽;鸡新城疫50.325万羽;猪瘟20.3336万头;猪蓝耳20.3336万头;猪口蹄疫21.7159万头;牛口蹄疫0.1588万头;羊口蹄疫1.3807万只;羊小反刍兽疫0.8567万只,免疫密度均达100%。2018年累计采集猪血样份200份,牛血样80份,羊血样120份,鸡血样300份,犬血样20份,犬唾液棉拭子20份,马属动物血样40份。

(十六)农村农业面源污染普查工作

按照市级要求已完成种植业、畜牧养殖业、秸秆、地膜、水产养殖、农业机械移动源的普查任务、完成普查规模养殖场53户、养殖户36户、典型地块调查5个,13个种植模式。

(十七)病虫害防控技术推广工作

完成病虫害防控技术推广示范面积1193亩,应用辐射面积10668亩,以种植企业为主的专业化统防统治4680亩,建成上魏家、中魏家绿色防控示范村,开办苦葛箐小组、清水塘小组“PRR农民田间学校”两期,学员94人;开展绿色防控技术专题培训6期270人次;以粮食、蔬菜、果树为对象设立病虫测报点3个,设立农药使用动态监测点10个;完成草莓白粉病对比试验1组,制定了白菜类、甘蓝类和绿叶菜类三个蔬菜病虫害绿色防控技术规程。2018年种植粮经作物6.16万亩,种植各种果树2.21万亩。全年病虫草鼠害发生22.19万亩次,防治31.02万亩次;挽回粮食损失227.3吨、挽回蔬菜损失488.6吨、挽回水果损失327.5吨。

(十八)农业保险工作

协调保险积极开展农业保险工作,完成完成粮食作物政策性种植保险面积18170亩(其中:水稻171亩,玉米17999亩)水稻种植面积计划为200亩,最终确认为171亩,土地确权后玉米种植面积大幅度增加。已完成总任务数的149%。

2018年,五华区能繁母羊养殖户共135户,完成能繁母羊投保3143头。农户个人共计缴纳保费3532.73元,区级财政需拨付保费67121.01元,总保费合计70654.64元,圆满完成试点工作任务。完成能繁母猪投保6户2960头,奶牛投保1户165头。

(十九)加快农村土地成片流转,实现3000亩农村

土地承包经营权流转,发展农业适度规模经营

依托园投、国投公司流转土地2000亩,发展现代花卉产业、休闲农业;流转迤六社区土地1800亩退耕还林,发展现代林业。制定印发《五华区农村土地承包经营权流转奖励实施细则》,完成21家农业企业或个人土地流转奖励申请核查工作。

(二十)信息宣传发布工作

重视信息宣传工作。将信息宣传任务层层分解到科室。定期公布信息报送情况。2018年政务微信发布信息51条、微博130余条、听证公告3条、公示38条、工作通报120条、简报173期,每日价格报表358条、“一号通”政务热线信箱共受理交办件45件。三农通信息144条、利用“三农通涉农信息服务联络站”这一平台,将涉农实用信息用短信的方式发送到农户的手机上。全年发布电视、广播、报纸、网络等媒介信息报道10余篇。

(二十一)“四创两争”工作

“创文”工作。按照上级部门对创文期间相关工作要求,我局召开全局干部职工动员大会对创文工作进行安排和部署,按照要求下沉网格责任社区,协助西翥办事处东村、大村、厂口3个社区开展创文工作,参与社区集中日活动,共派出工作人员500余人次。通过下沉社区开展活动积极宣传创文信息,增加创文氛围。并根据上级部门要求积极准备创文期间需要台账资料。

积极开展“平安林区”创建工作。成立了创建领导小组组织开展各项创建活动,落实专门人员和工作经费,实行领导负责制,层层签订责任书,按时上报创建工作开展情况,开展林区纠纷排查调处,建立健全森林“三防”体系,确保林区稳定。

巩固“创卫”成果。根据职责和要求,开展完成灭鼠、秸秆还田、活禽交易市场监管等工作。积极配合牵头部门准备卫生城市复审相关台账,在创建期间共下沉社区500余人次,发放宣传册及倡议书1000余份。

做好城市网格化工作。严格按照区网格指挥中心案件结案标准、处置时限、考核标准相关要求,做到第一时间发现、第一时间到达现场、第一时间按程序办结。截至目前,我局共处理数字城管案件36,案件处理率和结案率都做到了100%。自6月份实施网格化目标管理绩效考核结果应用以来的6个月期间,5次排名为前3名,都未出现过扣分现象。

(二十二)人大建议、政协提案。2018年涉及我局区级人大建议、政协提案主办件9件(其中人大建议3件,政协提案6件),2018年续办续答复人大建议主办件10件。均按区级要求,在深入了解建议背景的同时,通过调研,结合相关法规政策和区情,围绕建议要求,起草相应的答复意见,并由分管领导带队与代表、委员进行面商,于五月底完成了全部交办件的答复。并将人大代表建议和政协提案办理结果在“昆明五华”门户网站“建议及提案回复专栏”上进行公开。

二、 部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入五华区农林局2018年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

五华区农林局2018年末实有人员编制42人。其中:行政编制24人(含行政工勤编制3人),事业编制18人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员21人(含行政工勤人员3人),事业人员16人(含参公管理事业人员0人)。

离退休人员2人。其中:离休0人,退休0人。

实有车辆编制20辆,在编实有车辆20辆。

第二部分 2018年度部门决算表

(详见附件)


第三部分 2018年度部门决算情况说明

一、 收入决算情况说明

五华区农林局2018年度收入合计48,650,939.32元。其中:财政拨款收入48,650,939.32元,占总收入的100%;上级补助收入0元,占总收入的0%;事业收入0元,占总收入的0%;经营收入0元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0元,占总收入的0%;其他收入0元,占总收入的0%。与上年对比增加10,025,249.44元,增加了25.95%,主要原因是2018年根据森林防火需求,购置森林防火应急车辆20辆;退耕还林增加了2018年新一轮的退耕补助。

二、 支出决算情况说明

五华区农林局2018年度支出合计51,369,401.32。其中:基本支出7,981,888.96元,占总支出的15.54%;项目支出43,387,512.36元,占总支出的84.46%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0元,占总支出的0%。与上年对比增加7.24%,主要原因是2018年根据森林防火需求,购置森林防火应急车辆20辆;退耕还林增加了2018年新一轮的退耕补助。

(一)基本支出情况

2018年度用于保障农林局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出7,981,888.96元。与上年对比增加23.45%,主要原因是2018年人员经费有所增加。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的87.71%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的12.29%。2018年人均基本支出为215,726.73元/年。

(二)项目支出情况

2018年度用于保障农林局机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出43,387,512.36元。与上年对比增加4.71%,主要原因是2018年根据森林防火需求,购置森林防火应急车辆20辆;退耕还林增加了2018年新一轮的退耕补助。2018年项目支出主要用于农业、林业支出。

三、 一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

五华区农林局2018年度一般公共预算财政拨款支出51,369,401.32元,占本年支出合计的100%。与上年对比增加7.24%,主要原因是2018年根据森林防火需求,购置森林防火应急车辆20辆;退耕还林增加了2018年新一轮的退耕补助。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况      

1. 一般公共服务(类)支出51,369,401.32元,占一般公共预算财政拨款总支出的100%。主要用于机构运行、农业和林业支出、扶贫支出,相关支出情况如下:

(1)行政事业单位离退休636,529元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.24%,主要用于离退休人员的生活补贴、在职人员的养老保险(单位承担部分)缴纳;

(2)行政事业单位医疗510,086.22元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.99%,主要用于在职人员的医保(单位承担部分)缴纳;

(3)退耕还林3,481,365元,占一般公共预算财政拨款总支出的6.78%,主要用于退耕还林的政策性补助;

(4)其他城乡公共设施支出850,854.85元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.66%,主要用于风沙荒漠地区德植树造林及水利工程建设;

(5)一般行政管理事物21394元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.04%,主要用于党建工作建设;

(6)机关服务151,780.38元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.29%,主要用于支付办公楼物业管理费;

(7)科技转换与技术推广服务837,000元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.63%,主要用于农业科技技术推广,完成大小春粮食生产任务,植保工作;

(8)病虫害控制2,331,862.37元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.54%,主要用于重大动物疫病防治工作;

(9)农产品质量安全2,011,516.59元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.92%,主要用于农林综合执法人员工资和社会保险保障,农产品质量安全、农机安全生产的培训和宣传,农药农残检测和产地检疫检测等工作;

(10)统计监测与信息服务380,000元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.74%主要用于组织开展农博会经费以及农、林业宣传、数字乡村等工作;

(11)防灾减灾100,000元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.19%,主要用于用于农作物救灾补助;

(12)农业结构调整补贴399,999.7元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.78%,主要用于农业结构调整示范基地建设、合作社扶、农业园区建设工作、农村能源和都市农庄工作;

(13)农业生产支持补贴150,531元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.29%,农机购置补贴;

(14)农业组织化与产业化经营564,633.22元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.1%,主要用于农业龙头企业扶持;

(15)农产品加工与促销100,000元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.19%,主要用于农业生产与加工;

(16)农村公益事业750000元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.46%,主要用于大中型沼气池项目建设;

(17)农业资源保护修复与利用96,300元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.19%,主要用于草地资源;

(18)农村道路建设63,000元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.12%,主要用于少数民族村农业产业发展基础设施建设;

(19)其他农业支出1,248,517元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.43%,主要用于农村面源污染、农村土地确权颁证工作、农业产业扶持工作、新型农民职业培训等工作;

(20)森林培育640,096.50元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.25%,主要用于造林工程款的支付;

(21)森林资源管理388,390元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.76%,主要用于林业执法工作培训、宣传以及毁林案件的植被恢复设计工作;

(22)森林生态效益补偿2,161,644.08元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.21%,主要用于森林生态效益补偿和天保管护工作的开展;

(23)动植物保护80,000元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.16%,主要用于开展名木古树和红嘴鸥的保护工作;

(24)林业执法与监督217,025元,一般公共预算财政拨款总支出的0.42%,主要用于森林公安转移支付;

(25)林业工程与项目管理1,933,600元,一般公共预算财政拨款总支出的3.76%,主要用于2018年桉树采伐、清运及监理;

(26)林业产业化100,000元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.19%,主要用于林下经济产业发展扶持;

(27)林业防灾减灾12,995,900.62元,占一般公共预算财政拨款总支出的25.30%,用于森林防火和林业有害生物防治工作;

(28)其他林业支出1,984,179.66元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.87%,主要用于集体林权制度改革和林权中心的相关工作开展;

(29)抗旱50,000元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.1%,用于2018年非洲猪瘟防控;

(30)其他扶贫支出8,136,283.43元,占一般公共预算财政拨款总支出的15.84%,用于区内精准扶贫和区外对口帮扶工作;

(31)对村级一事一议的补助支出190,000元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.37%,用于七改三清及太阳能补助支出;

(32)农业保险保费补贴491,638.96元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.96%,主要用于购买种植业、养殖业和森林火灾保险;

(33)其他农林水支出30,000元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.06%,主要用于森林防火;

(34)其他支持中小企业发展和管理支出450,000元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.88%,主要用于中小企业补助;

(35)住房公积金537,240元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.05%,主要用于缴纳职工住房公积金;

(36)行政运行6,284,713.74元,占一般公共预算财政拨款总支出的12.24%,主要用于农林局机构运转。

2. 外交(类)支出万元,占一般公共预算财政拨款总支出的%。

3. 国防(类)支出万元,占一般公共预算财政拨款总支出的%。

4. 公共安全(类)支出万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

四、 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

农林局2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为390,456元,支出决算为390,456元,完成预算的100%。其中:因公出国(境)费支出决算为0元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为380,000元,完成预算的100%;公务接待费支出决算为10,456元,完成预算的,100%。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数等于预算数。

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2017年减少271,233元,下降,40.99%。其中:因公出国(境)费支出决算0元,增长/下降0%;公务用车购置及运行费支出0减少269,000元,下降41.45%;公务接待费支出决算减少2,233元,下降17.6%。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因是2018年无公务用车购置。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出380,000元,占97.32%;公务接待费支出10,456元,占,2.68%。具体情况如下:

1. 因公出国(境)费支出0元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出380,000元。其中:

公务用车购置支出0元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出380,000元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为20辆。主要用于车辆保险、车辆维修保养、加油。

3. 公务接待费支出10,456元。其中:

国内接待费支出10,456元(其中:外事接待费支出0元),共安排国内公务接待,20批次(其中:外事接待0批次),接待人次203人(其中:外事接待人次0人)。主要用于执行公务金额开展业务活动的公务接待费用,与国内相关单位交流业务等发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。0

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

一、 机关运行经费支出情况

五华区农林局2018年机关运行经费支出7,981,888.96万元,与上年对比增加23.62%,主要原因是人员经费有所增浮。机关运行经费主要用于人员经费、办公经费、印刷费、水电费、工会经费等日常支出。部门机关运行经费主要用于2018年机关运行,主要用于以下支出:

(1)行政事业单位离退休636,529元,占机关运行经费支出的7.98%,主要用于离退休人员的生活补贴、在职人员的养老保险(单位承担部分)缴纳;

(2)行政事业单位医疗510,086.22元,占机关运行经费支出的6.39%,主要用于在职人员的医保(单位承担部分)缴纳;

(3)住房公积金537,240元,占机关运行经费支出的6.73%,主要用于缴纳职工住房公积金;

(4)行政运行6,284,713.74元,占机关运行经费支出的78.73%,主要用于农林局机构运转。

(5)培训支出13,320元,占机关运行经费支出的0.17%,主要用于农林局机构运转。

二、 国有资产占用情况

截至2018年12月31日,五华区农林局资产总额29,417,426.79元,其中,流动资产23,058,118.10元,固定资产6,348,158.25元,对外投资及有价证券0元,在建工程0元,无形资产11150.44元,其他资产0元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少2,512,846.85万元,其中固定资产减少1,583,570.37元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0元;处置车辆0辆,账面原值0元;报废报损资产697项,账面原值1,583,570.37元,实现资产处置收入0元;出租房屋0平方米,账面原值0元,实现资产使用收入0元。

国有资产占有使用情况表








单位:万元


项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产


小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产



栏次


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11


合计

1

29417426. 79

23058118. 1

6348158. 25

330290

3185000


2832868. 25



11150. 44








填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2. 固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产























三、 政府采购支出情况

2018年度,部门政府采购支出总额2824421.60元,其中:政府采购货物支出2,562,443元;政府采购工程支出0元;政府采购服务支出261,978.60元。授予中小企业合同金额0元,占政府采购支出总额的0%。

四、 部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10—附表14)。

五、 其他重要事项情况说明

六、 相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税、牌照费等);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分 名词解释

一、 财政拨款收入:指预算单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

二、 其他收入:指除“财政拨款收入”、“事业收入”、 “经营收入”等以外的收入,主要是存款利息收入等。

三、 年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

四、 年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、 因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

五、 基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

六、 项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。


监督索引号53010200232601111

附件:附件1.五华区农林局2018年度部门决算公开表格20191029053314851


Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号-1

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号