• 索 引 号:015115177-201910-159309
  • 主题分类:财政预决算公开
  • 发布机构: 昆明市五华区人民政府
  • 发文日期:2019-10-29 16:51
  • 名  称:五华区民族宗教事务局2018年度部门决算
  • 文  号:
  • 关键字:

监督索引号53010200130801000

五华区民族宗教事务局2018年度部门决算

第一部分 五华区民族宗教事务局概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分 2018年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分 2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)项目支出概况

(二)项目支出绩效自评

(三)项目绩效目标管理

(四)2018部门整体支出绩效自评报告

(五)部门整体支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

第五部分名词解释

第一部分 五华区民族宗教事务局概况

一、主要职能

一,主要职能

(一)贯彻执行和宣传相关民族、宗教工作的法律法规和方针政策。

(二)调查研究我区民族、宗教工作的现状,了解、掌握民族宗教方面的情况和动态,对存在的问题提出解决的意见和建议。

  (三)对有关民族、宗教的法律、法规和政策在我区的贯彻实施情况进行管理和监督,引导少数民族和信教群众遵守法律、法规,在法律、法规和政策范围内进行宗教活动,防止和制止利用宗教进行非法和违法活动。

  (四)保障少数民族平等权利,维护少数民族合法权益,促进各民族间的平等团结、互相合作,维护民族团结。依法保护公民宗教信仰自由,保护宗教活动场所合法权益,保护信教群众正常的宗教活动。

  (五)指导宗教活动场所管理机构按照自身特点依法开展工作,搞好自身建设,办理宗教活动场所需由政府协助和协调的事务,指导街道办事处开展民族团结进步社区创建工作。

  (六)协助有关部门及时处理民族宗教方面的重大问题。

  (七)巩固和发展党同民族、宗教界的爱国统一战线,积极组织和推动民族、宗教界人士进行爱国主义和社会主义,维护法律尊严,维护人民利益,维护民族团结,维护祖国统一的培训学习和自我教育、团结和动员少数民族和信教群众为我区改革开放,经济建设和社会稳定服务。

  (八)按照有关政策规定,做好民族成份的更改,清真食品标牌的发放;审批开办清真饮食服务和食品生产加工企业。

(九) 根据《宗教事务条例》的规定,今后仍对宗教活动场所的设立进行初审和登记;负责在宗教活动场所内改建或新建建筑物、设立商业服务网点、举办陈列展览、拍摄电影和电视片的审批。

(十)完成区委、区政府和上级机关交办的其他事项。

二,内设机构

(一)办公室(加挂审计科牌子)
  协助局领导处理日常事务工作。负责文秘、档案、信息、信访、保密、人事、劳资、财务、通讯、行政事务和局召开的会议组织等工作;负责机关党务、政务、综合协调和后勤工作;负责组织、接待民族宗教方面的学习、参观、考察事宜;完善工作制度、起草局机关相关文件;负责单位内部审计工作
 
(二)民族宗教科

宣传贯彻执行党和国家民族宗教方面的方针、政策和相关法律法规;负责民族机动金、少数民族发展资金、散杂居民族资金的项目申报与督促项目实施;做好民族成份的更改,清真食品标牌的发放工作;会同有关部门做好少数民族文化、教育、体育等工作;保障少数民族平等权利,维护少数民族合法权益,促进各民族间的平等团结、互相合作,维护民族团结;研究新形势下民族工作的特点和对策;协调民族关系,调处涉及少数民族的矛盾和纠纷;调查和掌握少数民族(含城市少数民族流动人口)的基本情况;开展民族团结进步创建工作,开展民族团结教育和民族联谊活动;会同有关部门做好清真食品监督管理工作;

依法管理宗教事务,依法保护宗教界的合法权益,引导信教群众遵守法律、法规,进行合法的宗教活动,防止和制止利用宗教进行非法、违法活动;帮助和指导宗教团体搞好自身建设,办理宗教团体需由政府协助或协调的事务;抓好宗教工作三支队伍建设,办好各类培训班,不断提高各级宗教工作党政领导、宗教工作干部、宗教教职人员的思想政治素质和政策法规水平;及时处理宗教方面的重大问题;调查研究我区宗教现状,了解掌握宗教方面的情况和动态,并对存在问题提出解决的意见和建议;支持和帮助宗教界按照独立自主、自办教会的原则和有关法律规章,开展宗教方面的对外友好交往活动,抵御境外敌对势力利用宗教进行的渗透。

(二)2018年度重点工作任务介绍

根据民族团结进步创建“九进”活动的各项指标要求,第一阶段创建工作按照不低于“八个一”的标准打造示范点。(即有一个优秀解说员、有一个突出的工作亮点、有一份精炼的总结材料、有一个浓厚的宣传氛围、有一部高质量的创建汇报片、有一份简明扼要的宣传折页、有一套完善的档案资料、有一套顺畅的观摩流程)。各项目责任单位根据工作内容、措施申报资金预算,区深入推进昆明市创建全国民族团结进步示范市领导小组办公室审核后报区政府常务会审定最终金额为155万元。 截止2019年1月,项目第一阶段使用655000元。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入五华区民族宗教局2018年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位1个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

五华区民族宗教局2018年末实有人员编制8人。其中:行政编制8人(含行政工勤编制1人);在职在编实有行政人员8人(含行政工勤人员1人)。

离退休人员3人。其中:退休3人。

实有车辆编制0辆,在编实有车辆0辆。

第二部分 2018年度部门决算表

(详见附件)

第三部分 2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

五华区民族宗教事务局2018年度收入合计647.855万元。其中:财政拨款收入647.855万元,占总收入的100%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入0万元,占总收入的0%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入0万元,占总收入的0%。与上年对比减少225.0078万元,主要原因是:基本支出增加40.2429万元、项目支出减少265.2507万元。

二、支出决算情况说明

五华区民族宗教事务局2018年度支出合计643.166692万元。其中:基本支出186.382892万元,占总支出的28.98%;项目支出456.7843万元,占总支出的71.02%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%。与上年对比减少447.384416万元,主要原因是:项目支出减少488.7621万元

(一)基本支出情况

2018年度用于保障五华区民族宗教事务局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出186.382892万元。与上年对比增加41.377684万元,主要原因是:人员经费增加41.653684万元。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的92.64%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的7.36%。2018年人均基本支出为23.297799万元/年。

(二)项目支出情况

2018年度用于保障五华区民族宗教事务局机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出456.7843万元。与上年对比减少488.7621万元,主要原因是:民族事务经费减少483.282万元,宗教事务经费增加13.52万元,其他项目经费减少19万元。2018年项目支出主要用于民族地区注重改善民生、产业调整、少数民族新农村特色村寨建设示范村、民族团结示范市创建等民族事务项目的支出。

2018年项目支出明细:

1、   五财行〔2018〕11001号机关党建经费1.00万元;

2、   昆财行〔2017〕32号2017年市级少数民族专项资金补助7.7443万元 ;

3、   昆财行〔2018〕31号2018年市级少数民族专项资金补助216.00万元;

4、   五财行〔2018〕11001号民族机动金65.00万元;

5、   昆财农〔2018〕107号少数民族文化抢救保护与精品打造百名人才扶持补助刺绣和蜡染(李蓉丽))77.00万元;

6、   五财行〔2018〕11001号民族工作经费16.00万元;

7、   五财行〔2018〕11001号宗教活动场所负责人及宗教教职人员社会保障经费29.04万元;

8、   五财行〔2018〕11001号民族宗教协会工作经费20.00万元;

9、   五财行〔2018〕11001号宗教工作经费24.00万元;

10、 昆财社〔2017〕141号2017年第三批省级食品安全监管专项补助经费1.00万元。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

五华区民族宗教事务局部门2018年度一般公共预算财政拨款支出643.166692万元,占本年支出合计的100%。与上年对比减少447.384416万,主要原因是:项目支出减少488.7621万元,其中民族事务经费减少483.282万元,宗教事务经费增加13.52万元,其他项目经费减少19万元

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况      

1.一般公共服务(类)支出592.871332万元,占一般公共预算财政拨款总支出的92.18%。主要用于项目支出;

2. 教育支出(类)支出0.252万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.04%

3. 社会保障和就业支出(类)支出23.01756万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.58%

4. 医疗卫生与计划生育支出(类)支出14.2658万元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.22%

5. 住房保障支出(类)支出12.76万元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.98%

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

五华区民族宗教事务局部门2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为0万元,支出决算为0万元。

(二)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出0万元,占0%;公务接待费支出0万元,占0%。

第四部分其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

五华区民族宗教事务局部门2018年机关运行经费支出13.726万元,与上年对比减少0.276万元,主要原因是节能减耗,节约了经费的支出。部门机关运行经费主要用于办公、培训、维护、差旅、邮电等的支出。

二、国有资产占用情况

截至2018年12月31日,五华区民族宗教事务局资产总额124.879389万元,其中,流动资产120.730589万元,固定资产4.1488万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加103.755933万元,其中固定资产减少5.384万元。处置房屋建筑物平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产9项,账面原值6.374万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

国有资产占有使用情况表








单位:万元


项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产


小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产



栏次


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11


合计

1

124.879389

120.730589

4.1488  

0

0

0

4.1488











填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产
























三、政府采购支出情况

2018年度,部门政府采购支出总额0.99万元,其中:政府采购货物支出0.99万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10—附表14)。

五、其他重要事项情况说明

  无。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税、牌照费等);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分名词解释

一、财政拨款收入:指预算单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

二、其他收入:指除“财政拨款收入”、“事业收入”、 “经营收入”等以外的收入,主要是存款利息收入等。

三、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

四、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、 因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

五、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

六、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

监督索引号53010200130801111

五华区民宗局2018年度部门决算公开表格20191029042211114


Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号