昆明市五华区人民政府 www.kmwh.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015115177-201905-138084 主题分类: 政策指引
发布机构:  昆明市五华区人民政府 发布日期: 2019-05-13 14:42
名 称: 五华区高校毕业生社保补贴申请
文号: 关键字:

五华区高校毕业生社保补贴申请

发布时间:2019-05-13 14:42 浏览次数:328
字号:[ ]

一、事项名称

高校毕业生社保补贴

二、事项简述

(一)对小微企业、新业态企业和社会组织新招用毕业3年以内的高校毕业生,签订1年以上期限劳动合同并按规定足额缴纳社会保险费的,给予1年的企业、个人缴纳基本养老、基本医疗、失业保险部分的社会保险补贴。

(二)对毕业2年以内高校毕业生实现灵活就业,在公共就业人才服务机构办理实名登记并依法缴纳社会保险费的,给予不超过其实际缴纳社会保险费二分之一的社会保险补贴,补贴期限不超过2年。

三、办理材料

(一)小微企业、新业态企业招用高校毕业生的社会保险补贴

符合享受社会保险补贴条件的人员名册及身份证、毕业证、《就业创业证》、劳动合同。社会保险征缴机构出具的社会保险费明细账(单)、企业(单位)在银行开立的基本账户。《昆明市用人单位招用失业人员认定申请书》、《昆明市社会保险补贴申报审批表》。及《民办非企业单位登记证书》或《社会团体法人登记证书》复印件

(二)毕业2年以内高校毕业生实现灵活就业的社会保险补贴。

申报人的户口册、身份证、毕业证、《就业创业证》复印件,户籍所在地街道(乡镇)、社区劳动就业和社会保障事务所(站)出具的《灵活就业证明书》原件,社会保险费缴费凭证原件、存折或银行卡,《昆明市灵活就业人员社会保险补贴申报审批表》。

四、办理流程

(一)小微企业、新业态企业和社会组织招用高校毕业生的社会保险补贴

企业(单位)按季将符合享受社会保险补贴条件人员的缴费情况单独列出,于每季度末次月5日前向企业(单位)所在地就业服务机构提出补贴申请,经就业服务机构审核报同级财政部门复核后,报同级政府审定,由财政部门将补贴资金拨付到就业服务机构在银行开立的账户,就业服务机构将企业缴纳部分的补贴资金支付到企业(单位)在银行开立的基本账户以及个人缴纳部分的补贴资金支付到高校毕业生个人银行卡。

(二)毕业2年以内高校毕业生实现灵活就业的社会保险补贴。

申报人凭申报所需材料,向户籍所在地街道(乡镇)、社区劳动就业和社会保障事务所(站)进行申报;街道(乡镇)、社区劳动就业和社会保障事务所(站)对申报材料的真实性进行初审后,报区级就业部门进行复审,并经同级财政部门审核确认;区级就业部门将复审通过的拟补贴人员相关信息在市级就业网站进行公示(公示期为5个工作日);对公示无异议的,由区级就业部门将补贴资金通过银行等机构代发到申报人个人账户。

五、办理方式

(一)小微企业、新业态企业和社会组织招用高校毕业生的社会保险补贴

由企业(单位)将相关材料于每季度末次月5日前向企业(单位)所在地就业服务机构提出补贴申请,待审核通过后,将补贴资金支付到企业(单位)在银行开立的基本账户。

(二)毕业2年以内高校毕业生实现灵活就业的社会保险补贴。

由申报人将相关材料向户籍所在地街道(乡镇)、社区劳动就业和社会保障事务所(站)进行申报,带审核通过及公示无异议后将补贴资金通过银行等机构代发到申报人个人账户。

六、办理时限

从申报之日起10个工作日。

七、结果送达

带审核通过或审核通过且公示无异议后将补贴资金支付到申请企业或个人银行账户。

八、收费依据及标准

不收费。

九、办事时间

法定工作时间。

十、办理机构及地点

1.小微企业、新业态企业招用高校毕业生的社会保险补贴向企业(单位)所在地的区级就业服务机构申请。

2.毕业2年以内高校毕业生实现灵活就业的社会保险补贴:向户籍所在地街道便民服务中心申请。

办理机构

联系电话

地址

五华区劳动就业服务局

63588509

正义路五华坊17号二楼202窗口

护国街道办事处

63183360

庆云街199号

63161853

大观街道办事处

65611944

如安街78号

丰宁街道办事处

65336080

滇缅大道340号

黑林铺街道办事处

68175918

滇缅大道西城时代7幢附近,西城时代与半月湾小区围墙交界处

莲华街道办事处

65158331

学府路252号莲花小区院内(业务期1-10号)

龙翔街道办事处

65323073

人民西路38号

普吉街道办事处

68305931

普吉路339号

西翥街道办事处

68337740

西翥街道办东村社区东村322号

华山街道办事处

65346599

人民中路220号

红云街道办事处

65822675

龙泉路525号(九九汽修厂旁)

十一、咨询查询渠道

向申请社保补贴的机构进行查询。

十二、监督投诉渠道

拨打人社服务行风监督投诉电话087163588909进行投诉

十三、设定依据

1.《云南省就业补助资金管理办法》

2.《昆明市人民政府关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》昆政发20161

3.《昆明市人力资源和社会保障局 昆明市财政局关于贯彻落实进一步做好新形势下就业创业工作实施意见有关问题的通知》昆人社通〔2016129

4.《昆明市人力资源和社会保障局 昆明市财政局关于贯彻落实高校毕业生到基层工作及做好当前和今后一段时期就业创业工作有关问题的通知》昆人社通〔2018〕67号

十四、其他

新业态企业:是指基于不同产业间的组合、企业内部价值链和外部产业链环节的分化、融合、行业跨界整合以及嫁接信息及互联网技术所形成的新型企业、商业乃至产业的组织形态,如电子商务、移动支付、新零售等业态企业。

社会组织:又称民间组织、非营利组织,是指政党、政府之外的各类民间性组织。本《通知》涉及的社会组织,主要包括按照有关规定取得《民办非企业单位登记证书》或《社会团体法人登记证书》,冠以协会、学会、研究会、商会、促进会、联合会等名称的社会团体;由民间出资成立的民办学校、医院、福利机构等民办非企业单位;基金会;部分中介组织和社区活动团队。

十五、常见问题解答

无。


附件8-10

昆明市灵活就业人员社会保险补贴审批表


Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号-1

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号