昆明市五华区人民政府

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

政府信息公开年报

索引号: 015115177-201905-139361 主题分类: 政策解读
发布机构:  昆明市五华区人民政府 发布日期: 2019-04-29 13:42
名 称: 解读《关于深化新时代中小学教师队伍建设改革的实施方案》
文号: 关键字:

解读《关于深化新时代中小学教师队伍建设改革的实施方案》

发布时间:2019-04-29 13:42 浏览次数:183
字号:[ ]

           一、起草背景

为贯彻落实中共中央、国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》(中发〔20184号)精神,2018826日,中共云南省委、云南省人民政府下发《关于深化新时代中小学教师队伍建设改革的实施意见》 (云发〔201821号)。20181229日,中共昆明市委、昆明市人民政府印发《关于深化新时代中小学教师队伍建设改革的实施意见》(昆发(201821号)。

中央、省、市下发的《实施意见》指出,要通过提升思想政治素质、补充教师队伍、完善教师待遇保障机制等措施,切实加强对本地区教师队伍建设改革的组织领导和经费保障,找准支持重点,解决教师队伍建设改革的重大问题。

为贯彻落实上级文件精神,全面深化我区新时代中小学教师队伍建设改革,结合五华区实际,区教育局草拟了《关于深化新时代中小学教师队伍建设改革的实施方案(送审稿)》。

二、目标任务

《实施方案》明确了深化新时代中小学教师队伍建设改革的目标任务是:到2020年,实现全区中小学党的基层组织“应建尽建”,加大五华区各中小学、幼儿园教师补充力度,促进中小学教育资源均衡配置,确保全区学前教育3年毛入园率保持在95%以上、高中阶段毛入学率达到95%。优化中小学教师队伍配置,通过内培外引,加强中小学校长队伍建设,依托昆明市“十百千名师培育工程”和省市区各级“名师工作室(坊)”,建立一支师德高尚、学识渊博、业绩出众、成果显著,并能发挥引领和示范作用的名师队伍。完善教师待遇保障机制,确保中小学教师平均工资收入水平不低于当地公务员平均工资收入水平。鼓励乡村优秀教师扎根乡村、终身从教。

三、《实施方案》结构及主要内容

《实施方案》共三大部分,第一部分工作目标第二部分主要措施,包括七实施细则;第三部分工作要求

(一)第一部分:工作目标

全区形成一支数量充足、师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。专任教师数量满足各类教育发展需要;教师队伍整体素质大幅提高,具有良好的职业道德素养、先进的教育理念、扎实的专业知识基础和较强的教育教学能力;教师队伍的年龄、学历、职称、学科结构以及学段、城乡分布结构与教育事业发展相协调;教师地位待遇不断提高,农村教师队伍建设取得实效;教师管理制度科学规范,形成富有效率、更加开放的教师工作体制机制。

(二)第二部分:工作措施

一是提升思想政治素质。按照“四有”好教师标准建设高素质、专业化教师队伍。加强党的领导、加强理想信念教育、加强师德师风建设。二是保障教学人员配备。补充学前教育教师、配齐义务教育教师队伍、补足高中阶段教师队伍、稳定特岗计划队伍,同时保障学校其他人员的配备。三是优化中小学教师队伍配置。落实中小学教职工编制总量核准和统筹使用报备制度,完善统分结合的事业单位公开招聘办法,确保“人岗相适”,全面实行义务教育教师“县管校聘”。四是实施“名师”“名校长”培育工程。通过内培外引,加强中小学校长队伍建设,努力造就一支政治过硬、品德高尚、业务精湛、治校有方的校长队伍。五是完善教师待遇保障机制。健全中小学教师工资长效联动机制,确保中小学教师平均工资收入水平不低于当地公务员平均工资收入水平。六是深化教师评聘制度改革。将思想政治素质和师德表现作为职称评聘的首要条件,适当提高中小学中级、高级教师岗位比例,完善符合中小学特点的岗位管理制度。加强教师聘后管理,推行中小学校长职级制度改革。七是鼓励乡村教师长期从教、终身从教。鼓励优秀教师扎根乡村、终身从教,继续推行“乡村教师三年行动计划”,乡村教育全面发展,城乡教育均衡得到落实。

(三)第三部分:工作要求

加强组织,强化领导,明确责任,密切配合,完善机制,强化督查。确保各项工作有序推进,按期完成目标任务。

四、贯彻执行上级政策中的异同和特点

《实施方案》从大的框架结构上,基本遵循中央、省、市文件确定的基本原则、基本精神、主要任务,体现了贯彻落实上级有关文件精神;同时又坚持从实际出发,将上级文件中“优化公开招聘程序”、“采取教师编制配备和购买工勤服务相结合的方式”等内容,进行了进一步的细化和明确。力求通过各项措施的实行,使教师地位待遇不断提高,农村教师队伍建设取得实效,教师管理制度科学规范,形成富有效率、更加开放的教师工作体制机制,体现五华教育的优势。


五发〔2019〕5号关于深化新时代中小学教师队伍建设改革的实施方案



Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号