• 索 引 号:015115177-201903-130393
  • 主题分类:财政预决算公开
  • 发布机构: 昆明市五华区人民政府
  • 发文日期:2019-03-15 10:48
  • 名  称:五华区卫生和计划生育综合监督执法局2019年度部门预算说明
  • 文  号:
  • 关键字:

监督索引号53010200166100000

五华区卫生和计划生育综合监督执法局2019年度部门预算说明

目录

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、市对下转项转移支付情况

六、“三公”经费安排情况说明

七、预算收支增减变化情况

八、政府采购预算情况

九、项目支出预算变动的主要原因

十、其他公开信息

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

依据国家卫生法律法规承担辖区内的公共场所卫生、饮用水卫生、职业卫生、健康相关产品,医疗卫生机构及卫生专业人员等监督管理的职责

(二)机构设置情况

五华区卫生和计划生育综合监督执法局下设办公室、财务科、公共卫生管理科、医疗机构管理科、二次供水及学校卫生科、稽查科、许可证管理科七个科室。

纳入财政部门2019年度部门预算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位0个。分别是:

1.参照公务员法管理的事业单位:五华区卫生和计划生育综合监督执法局

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

我局2018年末实有人员编制27人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制27人(含参公管理事业编制25人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员2人),事业人员0人(含参公管理事业人员0人)。

离退休人员4人。其中:离休0人,退休4人。

年初实有车辆编制2辆,在编实有车辆2辆,实有车辆保有量2辆。

(三)重点工作概述

主要工作:

1、负责辖区内公共场所、饮用水卫生、医疗机构设置的申请受理,勘验审查和证书发放等工作.

2、负责公共场所、医疗卫生机构和饮用水卫生的卫生监督工作。

3、组织现场监督检测、采样。

4、组织卫生监督执法检查,定期向社会通报卫生监督结果。

5、对卫生污染、中毒事故等重大、突发事件进行调查取证、采取必要的控制措施,并提出处理意见。

6、对违反卫生法律、法规的案件,依法进行查处。

7、负责全区卫生监督信息的收集、整理、分析和报告工作。

8、开展卫生法律、法规知识的宣传教育和咨询服务工作。

9、对新建、扩建、改建工程的选址、设计进行卫生审查和竣工验收。

10、承担上级交办的其他任务。

二、预算单位基本情况

我部门编制2019年部门预算单位共1, 是五华区卫生和计划生育局综合监督执法局。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位0个;参公管理事业单位1个;非参公管理事业单位0个。截止201811月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制34人,其中:行政编制 0,参公事业编制34人。在职实有27人,其中: 财政全供养 27人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员 4人,其中: 离休0人,退休 4人。

车辆编制2辆,实有车辆2辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2019年部门财务总收入692万元,其中:一般公共预算692万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元。

(二)财政拨款收入情况

2019年部门财政拨款收入 692万元,其中:本年收入692万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款692万元(本级财力692万元,专项收入0万元,执法办案补助0元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

四、预算单位支出情况

2019年部门预算总支出692万元。本级财力安排支出 692万元,其中,基本支出665万元,项目支出26万元。

(一)本级财力支出按功能科目分类情况

按支出功能科目分类,支出分别列

科目编码

科目名称

合计

205

教育支出

21600

20508

 进修及培训

21600

2050803

   培训支出

21600

208

社会保障和就业支出

637248

20805

 行政事业单位离退休

637248

2080501

   归口管理的行政单位离退休

115200

2080505

   机关事业单位基本养老保险缴费支出

522048

210

卫生健康支出

5886564

21004

 公共卫生

5442372

2100402

   卫生监督机构

5175972

2100408

   基本公共卫生服务

266400

21011

 行政事业单位医疗

444192

2101101

   行政单位医疗

444192

221

住房保障支出

377808

22102

 住房改革支出

377808

2210201

   住房公积金

377808

205-08-03,主要反映职工教育培训支出

208-05-01,主要反映退休职工的福利费、新增改革性补贴

208-05-05,主要反映职工养老保险支出

210-04-02,主要反映职工的工资福利、奖金、工伤生育保险、残疾人保证金、日常办公经费支出等

210-04-08,主要反映全年开展业务的业务专项经费,如:处突打非经费、执法设备购置、执法文书印制、卫生知识宣传工作经费等。

210-11-01,主要反映职工的医疗保险

221-02-01,主要反映职工的住房公积金

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

按支出经济分类科目分组(其中:基本支出665万元,项目支出26万元)。

五、市对下专项转移支付情况

(一)无市对下专项转移支付情况。

(二)无与中央配套事项

(三)无按既定政策标准测算补助事项

六、“三公”经费安排情况说明

2019年部门“三公”经费预算4.4万元,比上年增加0.4万元。其中:因公出国(境)费0万元,比上年预算数增加(减少)0万元;2.公务接待费0万元,比上年预算数增加(减少)0万元;3.公务用车购置及运行费4.4万元,比上年预算数增加0.4万元。“三公”经费增加0.4万元。

七、预算收支增减变化情况说明

2019年本级财力安排我单位基本支出665万元,与上年对比增加164万元,增加的原因主要是:

(一)新录用工作人员

(二)把项目经费里的聘用辅助卫生监督人员工作经费调整到基本支出里。

(三)把项目经费里的党建经费调整到基本支出里。

(四)增加了人员福利费、水电费、差旅费、培训费

八、政府采购预算情况

   根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目10个,采购预算资金 7.49万元。

九、项目支出预算变动的主要原因

2019年本级财力安排我单位项目支出26万元,与上年对比减少111万元,增减变化的原因主要是:

(一)实行厉行节约、节能减耗原则,压缩办公经费

(二)辅助人员卫生监督协管员工作经费、党建经费调整到基本支出。

十、其他公开信息

(一)专业名词解释

1、非法行医——是指无医生执业资格从事诊疗活动,包括在医疗机构中从事诊疗活动和擅自开业从事诊疗活动。有医生执业资格而未取得开业执照行医的,不属所称非法行医。
非法行医罪,是指未取得医生执业资格的人非法行医,为他人治病,情节严重的行为。

2、直饮水,也称为活化水、健康活水,杀死其中的病毒和细菌并过滤掉自来水中异色,异味,余氯臭氧硫化氢,细菌,病毒,重金属。阻挡悬浮颗粒改善水质,同时保留对人体有益的微量元素,并用离子交换体软化水质,在最后通过高能量生化陶瓷的作用将水体能量化,矿化,达到完全符合世界卫生组织公布的直接饮用健康水的标准

(二)机关运行经费安排

2019年本级财力安排部门机关运行经费46万元,主要用于办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常开支,以保证机构正常运转。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至20181231日的国有资产占有使用情况资产总额年初数331万元,年末数302万元,其中固定资产264万元,含应急车辆44万元,其他办公设备219万元。无房屋、土地。

(四)、部门预算绩效情况说明

1、本部门整体支出绩效目标编制情况及预期效益

2019年度部门整体支出预算安排692.32万元,编制部门整体支出绩效目标 692.32万元。本年度主要工作内容是:完成2019年人员工资的发放、住房公积金、养老保险、医疗保险的缴纳以及正常工作的办公运转。年度总体目标:加强廉政建设和执法教育,树立良好形象,加强提高基层监管效能,着重加强行政执法技能,法律法规专业化等发面的培训,着力提升监督员履行监管职能的能力。预期实现的效益:加强廉政建设,树立执法形象,加强政治工作思想建设和党风廉政建设,提高基层人员技能,综合素质和执法水平。

2、本部门项目支出绩效目标编制情况及预期效益。

    2019年度申报4个项目绩效目标,申报金额26.64万元,审核确定4个项目,涉及金额26.64万元。其中:

(1)、公共场所及突发公共事件申报金额13万元,预期实现的社会效益,健全公共卫生服务体系,进一步提高公共卫生保障能力和完善卫生监督信息体系,健全突发公共卫生事件应急机制等。基本实现了居民享有安全、便捷和经济的基本医疗和公共卫生服务,保障了广大人民生活健康。测算依据是:法律顾问费5万,公共场所检验检测2万,打击非法行医3万,饮用水应急演练1万,处理群众投诉2万。

(2)执法文书申报金额4.8万,为规范卫生行政行为,保障公民、法人和其他组织的合法权益,根据《卫生行政许可管理办法》、《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政强制法》和《有关法律法规,制定本规范规定的文书、制度标示牌、卫生许可证明。适用于监督检查、监督抽检、行政强制、行政处罚等卫生行政执法活动。规范确定的各类文书应当按照规定的要求使用。

(3)培训会议申报金额4.8万元,根据年度计划实施辖区内经营单位从业人员培训、卫生监督人员培训、卫生协管人员培训,

(4)设备制服申报金额4.04万元,依据《关于卫生监督体系建设的若干规定》,卫生执法人员办公自动化、执法设备便携式应用,及着装整洁、配套、统一性要求,申请执法办公设备、卫生监督制服。

监督索引号53010200166100111

部门预算公开情况表20190315102401904


Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备07000700号

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号