中国科学院昆明动物研究所

中国科学院昆明动物研究所(以下简称昆明动物所)直属于中国科学院,是我国生物多样性演化、保护与可持续利用领域的综合性研究机构。昆明动物所成立于1959年4月,其前身为昆虫研究所紫胶站,1963年改名为中国科学院西南动物研究所,1970年划归云南省后改名为云南省动物研究所,1978年重归中国科学院,恢复原所名。

中科院昆明动物所

中科院昆明动物所

昆明动物所现有“遗传资源与进化”国家重点实验室、中国科学院“动物模型与人类疾病机理”重点实验室两个研究单元,并建有“云南省天然活性多肽工程实验室”、“云南省畜禽分子生物学重点实验室”、“云南省动物模型与人类疾病机理”重点实验室和“云南省动物生殖生物学重点实验室”。昆明动物所是中国科学院昆明灵长类研究中心的依托单位,建有药物安全评价中心。设有公共技术服务中心,是中国科学院昆明生物多样性大型仪器区域中心的牵头单位。建有无量山黑冠长臂猿监测站和昭通大山包野生动物野外观测站2个野外台站。与云南省合作共建昆明动物博物馆,馆藏各类动物标本80万余号,是我国热带、亚热带动物种类、数量收藏最多的标本馆,先后被授予“全国科普教育基地”、“云南省生态文明教育基地”等荣誉称号。

所标

所标

研究所还承担了国家生物产业基地建设专项昆明国家生物产业基地实验动物中心项目,为推动国家和地方的经济社会发展作出了贡献。依托现有资源,研究所联合中国农业大学共同申报的国家发改委“模式动物表型与遗传研究”重大科技基础设施项目已获批复,该设施的建设将为研究所和国家相关方面的研究与开发利用提供强有力的支撑

图片2

        新时期,昆明动物研究所以“率先行动”计划为导向,不断加强顶层设计和整体谋划,确定了“一三五”的目标。

一个定位:立足于我国及东南亚丰富的生物多样性资源,瞄准“遗传、发育和进化交叉统一”的重大科学前沿,面向动物基因资源的发掘利用和疾病动物模型创制的国家重大需求,通过多学科的融合,解决关系国家和区域发展的生物多样性资源保护与利用研究中的基础性、战略性、前瞻性科技问题,成为引领全球生物多样性演化机制、资源保护与可持续利用研究的国际著名研究所。

三大突破:动物复杂性状的进化解析与调控、灵长类动物模型与重大疾病机理、家养动物及其野生近缘种基因资源发掘。

五个重点培育方向:动物多样性资源与保护;肽类分子探针与候选药物;肿瘤与干细胞;衰老机理与动物模型;灵长类动物表型与遗传。


昆明动物所在关注于基础研究的同时,也非常注重创新创业、科技创新以及科技服务等方面工作,围绕生物医药和大健康产业,昆明动物研究所以中科院/云南省“动物模型与人类疾病机理”重点实验室为主体,重点开展了人类重大疾病机理研究、新型疾病动物模型特别是灵长类动物模型的创建与药物筛选平台建设、药用动物活性多肽类分子探针与药物开发等工作,一批具有重要影响力的成果:研究所参与的国家I类抗抑郁症新药奥生乐赛特获批药物I-III期临床试验批件。在天然活性多肽发掘与利用方面,赖仞研究员等团队的成果“基于生物生存策略的有毒动物中药功能成分定向挖掘技术体系”荣获2013国家技术发明二等奖。抗感染多肽已经完成所有临床前研究工作,提交CFDA申报国家1类新药申报临床批文。

灵长类动物模型的开发与利用是昆明动物研究所的传统优势方向。从建所之初,研究所就大力发展灵长类实验动物资源,目前饲养繁殖有猕猴、食蟹猴、熊猴、北平顶猴、短尾猴、红面猴、金丝猴、狨猴等灵长类动物,存栏2400多头,拥有树鼩封闭群、近交系和普通群体2000余个体。研究所拥有的中科院唯一一家灵长类研究中心, 2008年通过AAALAC认证,2011年和2014年通过复审,建立了符合国际规范的质量管理体系。研究所在2015年通过了国家食品药品监督管理局的专家论证,获得了灵长类动物的GLP实验认证,可以从事国家认可的规范化药物毒理学和毒代评价。研究所还承担了国家生物产业基地建设专项昆明国家生物产业基地实验动物中心项目,为推动国家和地方的经济社会发展作出了贡献。

此外,研究所还积极面向国家和地区的社会经济发展需求,与地方部门、企业等合作,在云南珍稀土著鱼类的保护和利用、经济动植物(天蚕、石斛、烟草、普洱茶等)重要经济性状功能基因挖掘、藏獒品系鉴定、滇南小耳猪优良种系选育、DNA条形码鉴定技术在食品安全和司法鉴定领域的应用等方面开展了大量工作,取得了较好的社会和经济效益,为“科技兴滇”作出了重要贡献。


Copyright © 2012-2021 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号-1

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号