• 索 引 号:015115177-201901-122935
  • 主题分类:政府信息公开年度报告
  • 发布机构: 昆明市五华区人民政府
  • 发文日期:2019-01-23 10:35
  • 名  称:五华区民族宗教局2018年政府信息公开工作年度报告
  • 文  号:
  • 关键字:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),现向社会公布五华区民族宗教局2018年政府信息公开工作年度报告,本报告主要内容包括:

一、总体公开情况说明

实行政府信息公开,让人民群众进一步了解五华区民族宗教局的工作,参与监督依法行政是完全符合广大人民群众的愿望,是加强基层民主政治建设的重要内容。我们充分认识到,政府信息公开工作的成效不能局限于一朝一夕,要使信息公开工作不流于形式,不走过场,必须着眼于建立信息公开长效机制和监督机制,使信息公开成为一种自觉的意识和行为。我局及时制定信息公开相关工作方案:一是设立领导小组、明确分管领导。为确保深入推进政府信息公开各项工作按要求落到实处。同时,为进一步做好政府信息公开保密审查工作,我局还成立了由局保密工作领导小组各成员兼任的五华区政府信息公开工作保密审查领导小组,并要求各领导小组严格按相关工作要求将工作落到实处,如遇成员工作变动的,要及时调整工作领导小组相关人员。二是设立必要的办公设施,并明确了专(兼)职人员负责维护。三是将政府信息公开工作纳入年度工作计划、工作经费纳入年度预算。四是认真开展信息公开工作的学习及培训教育。五是结合保密工作要求建立信息依申请公开、保密审查、评议考核等相关工作制度。六是规范编制、公布《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》并适时更新。七是按照法定范围公开政府信息、按要求发布或更新信息。八是建立政府信息发布保密审查机制、程序、依照申请公开程序。九是按规定受理、答复。十是除政府网站外,采用昆明日报、粘贴公告等形式公开信息。十一是按规定处理举报事项。十二是对本地区、本部门实施的制度进行网上宣传,承诺书及承诺事项上网并利用统一平台公开政府信息情况。

二、主动公开政府信息情况

为了更好地提供政府信息公开指服务,我局编制了《五华区民族宗教局政府信息公开指南》和《五华区民族宗教信息公开目录》,需要获得政府信息公开服务的公民、法人和其他组织,建议阅读《指南》。政府信息公开如发生变化,《指南》将及时做出更新、说明。公民、法人和其他组织可以在五华区政府信息公开网站上查阅《目录》或者直接搜索信息,也可以到五华区民族宗教局政府信息公开工作机构查阅。各类政府信息产生后,将在第一时间予以公开,最迟自信息产生后的20日内公开。报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止,2018年我局主动公开政府信息86条。报告的电子版可在(网址:http://wh.km.gov.cn/qmzzjj/)下载。 联系(地址:昆明市五华区华山西路1号6楼;邮编:650021;电话:63633949;传真:63633949;电子邮箱:mzongj@163.com )。

三、重点领域政府信息公开工作情况

2018年五华区民宗局没有在区政府门户网站“政府信息公开”栏目“重点领域信息公开”栏目下公开信息。

四、推进“互联网+政务服务”工作情况

按照《昆明市五华区人民政府关于印发五华区加快推进“互联网+政务服务+公共资源交易+投资服务”工作实施方案的通知》(五政通〔201715)要求,规范行政审批行为,做好宗教活动场所、清真食品和民族成分更改等审批、审核、登记、上报和管理等工作。规范行政审批行为,主动公开我局行政审批事项目录及有关信息,及时、准确公开行政审批的受理、进展情况和结果等,实行“阳光审批”,一是全面实行“一个窗口”受理,积极推行网上集中预受理和预审查,创造条件推进网上审批。二是推行受理单制度,对申请材料符合规定的予以受理并出具受理单,对申请材料不齐全或不符合法定形式的,一次性书面告知申请人需要补正的全部内容。三是实行办理时限承诺制,进一步压缩审批时限,提高审批效率。四是编制服务指南,列明各项,做到具体翔实、一目了然。

五、建议提案办理结果公开情况

结合工作职责,五华区民宗局办理了《关于为几大宗教在职教职人员作身体健康检查的建议、《关于将五华区圆通街打造成佛教文化片区的建议、《关于“宗教教职人员纳入社会保障”的建议》3件人大代表建议和政协委员提案,并于5月办理完毕,满意率、办结率100%,并在网上进行公布。

六、开展政策解读情况

2018年五华区民宗局没有在区政府门户网站“政府信息公开”栏目“政策解读”栏目下及其他渠道公开开展政策解读情况。

七、政府信息公开工作中的政务舆情和社会重大关切回应情况

我局本年度未收到政府信息公开工作中政务舆情和社会重大关切的回应。

八、政府信息依申请公开工作详细情况

我局本年度未收到政府信息依申请公开申请。

九、公开平台载体建设情况(含政府新闻发布工作落实情况)

我局按照区委、区政府的文件情况,已落实。

十、信息公开相关举报、复议、诉讼情况

我局本年度未收到政府信息公开相关举报、复议、诉讼情况。

十一、完善公开制度机制建设情况

积极建立各种制度,推进门户网站的建设。

十二、推进政府信息公开工作中存在的问题与不足

政府信息公开工作从总体来看,运行状况较好,但还面临着一些问题和困难一是对信息公开工作认识不足,组织制度、落实制度及监督考核制度还有待进一步完善,主动公开力度还需进一步增强;二公开信息的分类缺乏操作性,“公开”和“保密”在具体实践中难以界定,对依申请公开信息属性的确定标准还不够统一;三是对依申请公开工作的检查、通报、考评等工作还有待加强。

十三、2019年政府信息公开工作的计划安排

2019我局将按照区委、区政府的统一部署,认真贯彻《政府信息公开条例》相关要求,深化政府信息公开,认真做好主动公开和依申请公开工作,加大公开力度,让信息公开工作日常化,推进全区政务公开政府信息公开工作。

十四、其他应报告的事项

详见附件1《政府信息公开情况统计表》

                           

                           五华区民族宗教局

          2019年1月22日

附件1:2018年政府信息公开情况统计表



Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号