昆明市五华区人民政府

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

政府信息公开年报

索引号: 015115177-201909-150900 主题分类: 政策解读
发布机构:  昆明市五华区人民政府 发布日期: 2018-12-21 14:53
名 称: 解读《五华区银龄讲学三年行动计划(2018-2020年)实施方案》
文号: 关键字:

解读《五华区银龄讲学三年行动计划(2018-2020年)实施方案》

发布时间:2018-12-21 14:53 浏览次数:34
字号:[ ]

解读《五华区银龄讲学三年行动计划(2018-2020年)实施方案》

   一、起草背景

20187月,教育部、财政部下发《银龄讲学计划实施方案》(教师(20187号)。20188月,云南省教育厅印发了《云南省教育厅关于认真开展云南省银龄讲学计划有关工作的通知》(云教发(2018103号)。201810月,中共昆明市委办公厅、昆明市人民政府办公厅印发《昆明市实施银龄讲学三年行动计划(20182020年)》的通知(昆办通(201864号)。

中央、省、市下发的《讲学计划》指出,为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,根据中共中央、国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的有关精神,进一步加强教师队伍建设,2018-2020年,按照“中央引导、地方实施,统筹规划、整体安排,因地制宜、注重实效”的原则,通过招募优秀退休教师到地方进行讲学的方式,充分利用退休教师优势资源,发挥示范和辐射作用,提高教育质量。

为扩大优质教育资源,努力打造党和人民满意的教师队伍,提升教育质量,促进我区教育优质均衡发展,结合我区实际,区教育局草拟了《五华区实施银龄讲学三年行动计划(20182020年)实施方案(送审稿)》。

二、目标任务

《实施方案》明确了银龄讲学计划的目标任务是2018年至2020年,五华区面向全国引进610名优秀退休教师,通过组建银龄名师工作室,加强教育科研和对中青年教师的传、帮、带,提高教师队伍整体素质。

三、《实施方案》结构及主要内容

《实施方案》共三大部分,第一部分总体要求包括指导思想和总体目标;第二部分方案的实施,包括五大实施细则;第三部分经费保障。

(一)第一部分:总体要求

在习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神思想指导下,坚持人才是发展的第一资源,努力造就党和人民满意的教师队伍,结合“三名”工程的实施,引进优秀退休教师到五华区讲学,提升我区教育质量。

(二)第二部分:方案的实施

一是明确引进条件。利用优秀退休教师的优势资源,通过传帮带的方式,带动中青年教师业务成长,创新教学思维,提升教学品质。二是强调引进程序。进行规范的程序操作,保证每一位引进来的退休教师充分发挥教育引导和示范的作用。三是强化讲师职责。在方案中,明确了引进教师的工作内容和工作职责,力求用准、用实、用全每一位优秀教师。四是福利待遇的落实。分层分级执行引进教师的福利待遇,解决引进教师的后顾之忧,安心投身到提升五华教育的事业中。五是明确讲师的管理。实行聘任制,对能胜任的优秀退休教师进行续聘,不能胜任的则解除聘用。

(三)第三部分:经费保障

引进银龄讲师所需经费由区、市两级财政承担,其中市级财政按人均每年8万元的标准给付,其余部分纳入财政预算,由区级财政承担,为此项工作提供有力的经费保障。

四、贯彻执行上级政策中的异同和特点

《实施方案》从大的框架结构上,基本遵循中央、省、市文件确定的基本原则、基本精神、主要任务,体现了贯彻落实上级有关文件精神;同时又坚持从实际出发,力求体现五华教育的优势。


 关于印发《五华区银龄讲学三年行动计划(2018—2020年)实施方案》的通知

 

解读《五华区银龄讲学三年行动计划(2018-2020年)实施方案》

 

 

Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号