您当前的位置为: 首页>政府信息公开目录>政策解读
  • 索 引 号:015115177-201812-118284
  • 主题分类:政策解读
  • 发布机构: 昆明市五华区人民政府
  • 发文日期:2018-12-13 15:39
  • 名  称:关于计划生育家庭奖励扶助政策的解读
  • 文  号:
  • 关键字:

关于计划生育家庭

奖励扶助政策的解读

实施全面两孩政策后,原有的计划生育家庭奖励扶助政策还执行吗,是怎样执行的?

   根据《中共云南省委云南省人民政府关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的意见》(云发〔201628)、《中共昆明市委 昆明市人民政府关于落实全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的实施意见》(发〔20176)文件精神,五华区也出台了《五华区落实全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的实施方案》(五发〔2017〕15号)。

首先做好计划生育家庭奖励扶助政策衔接。按照老人老办法、新人新办法的原则,做好全面两孩政策实施前后国家、省和市级各项计划生育奖励扶助优待政策的衔接,切实保障计划生育家庭的合法权益。政策实施前,已经享受独生子女父母奖励政策的,按规定的条件、标准、年限继续执行,所需经费按原渠道予以保障;已经生育一个子女且未再生育并符合条件的,可以纳入计划生育家庭奖励扶助和特别扶助制度。政策实施后,自愿生育一个子女的,不再发放《独生子女父母光荣证》,不享受相关奖励扶助优待政策;独生子女家庭再生育的,停止享受各项奖励扶助优待政策,此前已享受的奖励扶助资金不再退还,《独生子女父母光荣证》收回注销。

其次完善计划生育家庭奖励优待政策,加大帮扶力度。对计划生育特殊家庭中独生子女伤残(伤残级别为三级以上含三级)的,国家每年给予独生子女父母每人4200元扶助金;失去独生子女的父母国家每年给予每人5400元扶助金;以上两类特别扶助人员,由昆明市再给予每人每2400元的生活补助;对低保的独生子女家庭,每户每给予100元的生活补助;以上两项所需经费,由区级承担,并建立动态增长的调整机制。五华区在市级奖励优待政策基础上,给予失独家庭父母区级特别扶助金每人每600元。

政策实施前农村的独生子女和双女户家庭,在社会保障、土地政策、扶贫开发、劳动就业、新农村建设、城乡居民基本医疗保险等方面继续予以政策倾斜;优先将符合条件的计划生育家庭纳入最低生活保障范围。各级各部门在确定各类救助标准时,计划生育家庭奖励扶助资金不计入家庭收入。按照分类管理、普遍联系、重点帮扶的原则,建立完善计划生育特殊家庭联系人制度,实行一户一档管理。开展生活、养老、健康、精神、生育、安宁疗护六关怀精准服务。为计划生育特殊家庭优先建立电子健康档案,优先纳入家庭医生签约服务对象,提供上门巡诊、健康管理、双向诊疗等服务。按照《五华区失独家庭关爱扶助实施方案》要求,在政策、经济、情感等方面加大对失独家庭的关爱和扶助力度,为失独家庭提供必要的保障。制定有利于计划生育特殊家庭发展的倾斜政策。把计划生育特殊家庭纳入春节慰问重点人群。鼓励、支持社会组织和爱心人士开展针对计划生育特殊家庭的关心关爱活动。通过走访慰问、家政服务、健康服务等方式,切实解决他们在生活照料、养老保障、大病治疗和精神慰藉等方面的困难和问题。


Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备07000700号

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号