昆明市五华区人民政府 www.kmwh.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015115177-201811-115200 主题分类: 价格执法
发布机构:  昆明市五华区人民政府 发布日期: 2018-11-29 09:11
名 称: 关于推进公立医疗机构按病种收费有关问题的通知(昆发改收费〔2018〕575号)
文号: 关键字:

关于推进公立医疗机构按病种收费有关问题的通知(昆发改收费〔2018〕575号)

发布时间:2018-11-29 09:11 浏览次数:148
字号:[ ]

各县(市)区发改局、各国家级(省级)开发(度假)园区经发局、卫生和计划生育局、人力资源和社会保障局,市级各公立医疗机构:

按照国家发展改革委等3部门《关于推进按病种收费工作的通知》(发改价格〔201768号)以及云南省发展和改革委员会《关于做好公立医疗机构按病种收费政策落实整改有关问题的通知》(云价收费〔20181153号)文件精神,为进一步推进我市医疗服务价格改革,逐步扩大按病种收费范围,控制医疗费用的不合理上涨,减轻患者负担,结合实际,选择了109个病种实施按病种收费,现将有关问题通知如下:

一、按病种收费及收费标准

按病种收费是指公立医疗机构在提供医疗服务过程中,以病种为计价单位向患者收取费用。

按病种收费标准包含患者住院期间所发生的诊断与治疗等全部费用,即:从患者入院按病种治疗管理流程接受规范化诊疗最终达到临床疗效标准出院过程中所发生的诊断、治疗、手术、麻醉、检查检验、护理以及床位(普通床位)、药品、医用耗材(含植入材料)等各种费用。

按病种收费标准实行最高限价管理,并按公立医疗机构级别实行差别化价格,三级公立医疗机构执行一类价格,其他公立医疗机构执行二类价格。六周岁及以下儿童在规定的按病种收费标准基础上可上浮不超过20%

二、按病种收费标准实施范围

我市各级公立医疗机构凡主要诊断、主要操作符合实行按病种收费的基本医疗保险参保人员及自费患者应纳入按病种收费范围。实际发生住院费用低于按病种收费标准70%的,费用按项目收费与患者进行结算。

三、相关要求

(一)价格主管部门应根据公立医疗机构医疗服务成本变化及执行情况对按病种收费标准实行动态调整,并加大对按病种收费标准执行情况的监督检查,对各种价格违法和不按规定执行按病种收费政策等行为进行查处。

(二)卫生计生部门应结合实际完善按病种收费的临床诊疗技术规范,督促各级公立医疗机构加强临床路径管理,制定进入和退出按病种收费的工作机制,并将按病种收费纳入公立医疗机构绩效考核体系。

(三)人力资源社会保障部门应做好按病种收费和付费改革的衔接,综合考虑医保基金承受能力和参保人员负担水平等因素,通过与医疗机构进行谈判协商,合理确定病种的医保付费标准,并根据实际情况及时调整。

(四)各公立医疗机构要认真组织实施按病种收费工作,完善临床诊疗路径管理,建立健全实施按病种收费的进入和退出机制,在实施按病种收费时及时告之患者,确保患者知情权。建立按病种收费的申诉、投诉沟通渠道,并落实责任制,确保按病种收费工作的顺利实施。

四、本通知自2018121日起执行。



附件:昆明市公立医疗机构急性淋巴细胞白血病等109个病种收费标准


Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号-1

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号