昆明市五华区人民政府 www.kmwh.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015115177-201811-113926 主题分类: 政策指引
发布机构:  昆明市五华区人民政府 发布日期: 2018-11-22 14:16
名 称: 五华区就业创业政策汇总
文号: 关键字:

五华区就业创业政策汇总

发布时间:2018-11-22 14:16 浏览次数:428
字号:[ ]

五华区就业创业政策汇总


一、创业方面

昆明市级政策

1)一次性创业补贴。对毕业5年内、在五华区自主创业的大学生个人或团队经营实体,与城乡劳动者签订并履行1年以上期限劳动合同的,由市级财政给予一次性创业补贴,其中能带动3至5人就业的给予一次性创业补贴3000 元、带动6人以上就业的给予一次性创业补贴5000元。

申请材料:申请材料清单确认书、享受一次性创业补贴申请书;申请人身份证、毕业证、《就业创业证》;企业工商营业执照或《民办非企业单位登记证书》、《社会团体法人登记证书》;聘用人员劳动合同及聘用人员花名册(经就业部门录用备案)等相关材料。

2)二次创业补贴。对毕业5年内,首次创业失败的大学生个人或团队再次创业的,凭工商注销或法院判决破产等相关证明材料,按其企业实际货币投资额的50%,由市级财政给予一次性最高不超过3万元的二次创业补贴。

申请材料:申请材料清单确认书、享受二次性创业补贴申请书、申请人身份证、毕业证、《就业失业登记证》或《就业创业证》;首次创业失败由各级市场监督管理部门出具的准予注销登记通知书回执或法院判决破产等证明材料;首次创业期间实际货币投资额的相关发票,如房租、水电、物管费、购买固定资产、进货发票等证明材料;第二次创业的工商营业执照或《民办非企业单位登记证书》、《社会团体法人登记证书》。

3)场租补贴。对毕业5年内,未享受创业园区免费孵化服务,在五华区行政区域内通过租赁方式获得经营场地,且持续经营1年以上的大学生个人或团队经营实体,由市级财政按照经营场地所在地段同类场地租金平均水平70%的标准,给予最长不超过2年的场租补贴,每年场租补贴最高不超过1万元。

申请材料:申请材料清单确认书、享受场租补贴申请书;申请人身份证、毕业证、《就业失业登记证》或《就业创业证》;企业工商营业执照或《民办非企业单位登记证书》、 《社会团体法人登记证书》;场地租赁证明材料(租赁协议、房屋权属证明等);申请补贴年度的房屋租赁业发票及完税证明;企业经营状况证明材料(在银行开立的基本账户凭证、账户流水原件或其他可证明持续经营状况的材料)。

4)每年可申请泛海扬帆昆明大学生创业行动,可获3-5万无偿资助以及各项创业帮扶

省级政策

2)二次贷款扶持。对经“贷免扶补”或小额担保贷款政策扶持,稳定经营2年以上、带动就业5人以上、偿还贷款记录良好、已还清全部贷款、并按期纳税的优秀大学生经营实体,通过项目评审后,每年评选1000个,协调金融机构再次给予2年期50万元以内的贷款扶持,并按人民银行公布的贷款基准利率的60%给予贴息。

申请材料:申请者应按国家现行小额担保贷款申请要求提交所需材料,同时还需提供经“贷免扶补”或小额担保贷款政策扶持的首次创业贷款按期还款凭证和贷款结清证明、按期纳税凭证、带动5人以上就业的劳动合同。

3)大学生创业补贴。对在毕业3年内(含毕业学年)在省内创业的大学生2014年至2017年未享受无偿资金资助的创业项目,经评审,给予最高不超过3万元的一次性无偿创业补贴。

申请材料:云南省大学生创业扶持资金申请认定表》、云南省大学生创业扶持项目经营规划书》、项目申请人的身份证、学历证、创业项目工商营业执照或社会服务机构法人证书

5)贷免扶补一次性创业补贴。对享受“贷免扶补”政策首次创业成功并稳定1年以上的创业者,带动我省3至5人(含5人)就业,并签订劳动合同的,给予1000元的一次性创业补贴;带动我省6人以上就业,并签订劳动合同的,给予2000元的一次性创业补贴。对首次创业的大学生,再增加一次性创业补贴1000元。

申请材料:需提交一次性创业补贴申请书、《身份证》、《就业失业登记证》或《就业创业证》、工商营业执照、聘用人员的劳动合同云南省一次性创业补贴申请审批表。

二、稳定就业方面

企业吸纳就业优惠

1)对用当年新增岗位吸纳本地就业困难人员就业签订劳动合同、缴纳社会保险费的企业,按其为就业困难人员实际缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费、和失业保险费给予补贴。社会保险补贴期限,除对距法定退休年龄不足5年的人员可延长至退休外。其余人员最长不超过3年。

2)园区和招商引资落地企业吸纳城乡劳动者就业补贴。全市各类园区和招商引资落地企业当年新招用城乡劳动者,与其签订1年以上期限劳动合同的,按每招用1人,给予企业400元的一次性就业补贴;对招用男45周岁、女35周岁以上人员,与其签订并履行1年以上(含1年)期限劳动合同的,按每招用1人,给予企业1000元的一次性就业补贴

3)企业吸纳就业优惠

非国有企业就近就地吸纳安置劳动者就业奖励。

凡税收归属昆明市行政区域内的非国有企业当年吸纳安置具有本市户籍的城乡劳动者(含昆明户籍的应届毕业生)就业50人以上(含50人,50人以下由区级财政给付,且招用五华区户籍的每人500元,非五华区户籍400元),签订1年以上(含1年)期限劳动合同,依法缴纳社会保险费且劳动者的工资达到当地最低工资标准以上的。一次性给予企业经营者奖励。

办理范围:本市范围内,税收归属昆明市的非国有企业(指国有独资企业已外的企业和经济组织),劳务派遣中介企业暂不申报。

受理时间:每年9月、10月集中申报。

4)社会保险补贴政策对小型微型企业、新业态企业和社会组织新招用毕业三年内高校毕业生,签订1 年以上期限劳动合同并按规定足额缴纳社会保险费的,给予1年的企业、个人缴纳基本养老、基本医疗、失业保险部分的社会保险补贴。


Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号-1

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号