您当前的位置为: 首页>政府信息公开目录>政策解读
  • 索 引 号:015115177-201811-113739
  • 主题分类:政策解读
  • 发布机构: 昆明市五华区人民政府
  • 发文日期:2018-11-21 14:50
  • 名  称:五华区区管领导干部经济责任审计全覆盖实施意见
  • 文  号:
  • 关键字:

五华区区管领导干部经济责任审计

全覆盖实施意见

为贯彻落实党的十八大和十九大精神,紧紧围绕协调推进四个全面战略布局,按照党中央、国务院关于实行审计全覆盖的要求,大力推进领导干部经济责任审计全覆盖,结合我区实际,现制定以下实施意见。

一、充分认识实行经济责任审计全覆盖的重要意义

对领导干部履行经济责任情况实行审计全覆盖,是党中央、国务院对审计工作提出的新的、更高层次的要求。实行经济责任审计全覆盖,将全面促使领导干部认真履行职责,做到守法、守纪、守规、尽责,更加有利于促进依法治国,推进廉政建设,推动深化改革。实行经济责任审计全覆盖,将促进审计在保障国家重大决策部署贯彻落实,提高资金使用效益,维护国家经济秩序,保障国民经济和社会健康发展方面发挥更重要的作用。实行经济责任审计全覆盖,对于规范经济责任审计工作,扫除审计监督盲区,提高审计监督层次和水平,健全完善中国特色社会主义审计监督制度,充分发挥审计免疫系统功能,推进国家治理体系和治理能力现代化具有重要意义。各部门要认真贯彻落实党中央、国务院关于实行审计全覆盖的要求,切实提高认识,依法履行审计监督职责,全面推进经济责任审计全覆盖,推动我区实现跨越式发展。

二、总体要求

(一)工作思路。

按照党中央、国务院,省委、省政府的规定、部署和要求,大力推进领导干部经济责任审计全覆盖,坚持党政同责、同责同审,认真落实并积极推进领导干部自然资源资产离任审计。规范经济责任审计对象分类管理,加强审计计划和规划的统筹安排,既突出年度审计重点,又要保证在一定时间或一个任期内至少接受审计1次,使领导干部在一定时间内能够接受审计监督,做到应审尽审、凡审必严、严肃问责,逐步实现有重点、有步骤、有深度、有成效的全覆盖。通过推进实施领导干部经济责任审计全覆盖,更好发挥审计监督在加强干部管理、规范财经秩序、维护经济安全、推动深化改革、保障改善民生、促进依法治国、推进廉政建设、从严管党治党中的重要作用。

(二)审计对象。

纳入经济责任审计全覆盖范围的审计对象是:区属各党委、区委和区级国家机关各部委办局、各人民团体、区属事业等单位的党政正职领导干部,包括主持工作1年以上的副职领导干部(含区委、区政府设立的超过1年以上有独立经济活动的临时机构的主要领导干部等);国有和国有资本占控股地位或者主导地位的企业法定代表人,以及不担任法定代表人但实际行使相应职权的党组织(总支)书记、董事长、总经理等企业主要领导人员。

(三)审计内容。

根据领导干部职责权限和履行经济责任情况,结合其所在部门和单位的实际确定审计内容,主要审计领导干部履行四权一廉(经济政策执行权、经济决策权、经济管理权、经济监督权和个人廉洁自律)情况。重点检查领导干部贯彻执行党和国家、上级党委政府经济方针政策、决策部署情况,遵守有关法律法规和财经纪律情况,本部门本单位发展规划和政策措施制定、执行情况及效果,重大决策和内部控制制度的执行情况及效果,领导干部个人遵守党风廉政建设有关规定情况等,以促进领导干部守法、守纪、守规、尽责。

三、基本原则

(一)分类管理。摸清审计对象底数,按照领导干部岗位性质、履行职权的重要程度、管理资金资产资源规模等因素,结合权力清单和责任清单制度的推进,对审计对象实行分类管理。

(二)合理规划。按照省以下审计机关人财物统一管理改革的要求,根据干部监督管理权限,对经济责任审计对象作出科学、合理的规划,分批次、分年度、有计划地安排经济责任审计。

(三)突出重点。对重点部门、单位及关键岗位的领导干部任期内至少审计1次,同时加大任中审计力度,实行领导干部任

期内轮审制度。

(四)注重实效。坚持问题导向,强化督促整改,加大违法

违规问题的查处力度,注重从体制机制制度层面分析原因和提出审计建议。健全完善经济责任审计告知、问题整改、问责纠错、

情况通报、年度报告等制度,不断深化审计成果运用。

(五)加强创新。进一步强化创新意识,实现审计思路、组织模式、审计方式方法等的改革创新,不断提高经济责任审计质量和水平。积极探索尝试大数据审计,推进数字化审计,通过技术手段的提升,推进经济责任审计全覆盖。

四、工作重点

(一)科学制定审计规划。

区领导干部任期经济责任审计工作领导小组(联席会议)要加强组织协调,围绕干部监督管理需要,对经济责任审计对象做出规划。规划既要统筹安排一段时期经济责任审计工作,又要突出审计重点,针对经济活动复杂、资金和资产量大的重点部门、单位及关键岗位的主要领导干部实行任期内轮审制度。在此基础上强化年度经济责任审计项目计划编制,将年度审计计划和审计规划相结合,实行年度审计项目计划的动态管理。建立年度经济责任审计计划报上一级经济责任审计工作领导小组(联席会议)备案制度。

(二)实行分类管理。

区审计局要按照被审计领导干部工作岗位性质、经济责任的

复杂程度等因素,对领导干部实行分类管理。针对不同类别的经济责任审计对象要划分重要等次,采取不同的审计频率和审计方式,为科学制定中长期规划和年度计划等提供参考数据。建立和完善审计对象数据库,加强审计情况收集整理,建立信息共享机制。强化被审计对象和被审计单位信息数据库的管理和维护,实现数据库的动态更新和日常数据分析等功能,设定相应的动态管理层级,严格保密管理。

(三)突出审计重点。

区审计局要把握好全面审计与突出重点的关系,围绕区委和区政府工作中心,将领导干部行使权力的关键点作为重点内容,重点查处重大违法违纪案件线索、重大失职渎职行为、重大决策失当和损失浪费、重大管理漏洞等,揭露慢作为、不作为、假作为、乱作为等问题。突出关注领导干部贯彻执行国家法律法规情况、党和国家关于经济工作的方针政策和决策部署情况,经济风险防范情况,简政放权、资源消耗、环境损害、生态效益、民生改善、社会保障等情况,贯彻落实中央八项规定精神、厉行节约反对浪费等相关要求情况,以及遵守廉洁从政(从业)有关规定情况等。更加关注体制、机制层面的缺陷,帮助其寻找管理漏洞,从而完善制度,推动科学决策,促进其依法履行职权,使经济责任审计更加客观、公正、全面。

(四)创新审计方式。

科学统筹,加大审计资源整合力度,强化与上级审计机关的

上下联动,集中力量开展重大审计项目,不断提升整体工作效能。坚持党政同责,同责同审,积极推动党政领导干部同步审计。继续采用N、2N”等审计模式,将经济责任审计与其他专项审计相结合,实现一审多果多果共用,以项目联动扩大审计覆盖面。可以根据工作需要购买社会服务,聘请环境、工程、评估等相关方面的外部专家,就具体审计事项提供技术支持、专业咨询和专业鉴证。构建大数据助推经济责任审计工作模式,探索联网实时审计,整合信息资源,实现跨行业、跨部门的数据共享,通过提升审计技术手段有效推进扩大全覆盖。

(五)建立离任交接制度。

明确离任交接程序、交接事项、交接内容等,在领导干部离任时,及时办理经济事项的交接手续,交清资金、资产以及其他事项,促进离任与接任的领导干部都能够认真履行好经济责任。作为经济责任审计工作的重要补充,解决审计力量不足与审计任务繁重之间的矛盾,有效扩大审计监督的覆盖面。

(六)积极开展领导干部自然资源资产离任审计。

认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》,继续探索领导干部自然资源资产离任审计与经济责任审计相结合的审计方式,把环境问题突出、重大环境事件频发、环境保护责任落实不力的地方党政领导干部作为先期审计对象,将土地、矿产、森林、水资源等纳入审计范围,关注自然资源资产开发、利用和管理保护情况及其效果,特别关注领导干部在职期间的政绩取得是否以牺牲或损害环境为代价,是否符合人与自然和谐发展的生态文明建设新格局,促进自然资源资产节约集约利用和生态环境安全,实现绿色发展,争做生态文明建设的排头兵。

(七)探索村(社区)负责人审计。

根据区委、区政府要求,健全完善农村基层干部任期经济责

任审计制度,对村党组织和村民委员会、社区党组织和社区居民委员会的主要负责人进行经济责任审计,要重点关注新型城镇化、新农村(社区)建设情况,村级(社区)集体资金、资产、资源管理和使用情况,以及与村民(社区居民)权益密切相关的事项等,切实维护农民(社区居民)权益和保障农村社会(社区)和谐稳定。审计机关要积极做好对村级组织(社区)负责人经济责任审计的业务指导工作,加强业务培训和审计质量检查,降低审计风险。

(八)实行专项经济责任审计调查。

结合领导干部办理经济事项的交接情况,实行专项经济责任审计调查。审计机关以行政检查的方法进行审计调查,规范专项经济责任审计调查的程序和调查内容,有针对性地抽查一些专项经济活动,出具专项报告,减少对非重点项目或者一般性问题查处的审计力量消耗,集中精力审计重点项目,作为推进审计全覆盖的重要补充方式。

五、组织保障

(一)强化组织领导。区领导干部任期经济责任审计工作领导小组要切实加强对审计工作的组织领导,明确领导责任。要健全完善经济责任审计工作协调机制,强化审计结果的运用。对审计发现的重大问题或违法违纪问题,应当及时向领导小组有关成员单位通报,审计结果报告归入被审计领导干部本人档案;对审计发现党的领导干部涉嫌违纪问题线索,应当及时向本级党组织报告,必要时向上级党组织报告,并按规定将问题线索移送相关纪律检查机关处理;将审计结果及整改情况作为考核、任免、奖惩领导干部的重要依据。要大力加强审计队伍专业化建设,努力建设一支具有较高政治素质和业务能力、作风过硬的审计队伍。审计机关和审计工作人员要坚持原则、敢于碰硬,严守审计工作纪律和各项廉政规定,确保领导干部经济责任审计全覆盖工作顺利推进和有效实施。

(二)统筹整合审计资源。区审计局要适应审计全覆盖要求,加大审计资源统筹整合力度,避免重复审计,增强审计监督整体效能。要加强审计项目计划统筹,在摸清审计对象底数的基础上,建立分行业、分领域审计对象数据库,分类确定审计重点和审计频次。整合各层次审计资源,加大开展涉及重点资金和重大项目的全面审计力度,发挥审计监督的整体性和宏观性作用。加强区审计局各科室、不同审计项目之间的沟通交流,实现审计成果和信息及时共享,提高审计监督成效。应充分利用内部审计和社会审计力量,有效解决审计力量不足的问题。

(三)推进审计工作创新。区审计局要积极构建大数据审计工作模式,充分利用计算机辅助审计、地理信息技术审计等审计方式方法,组建数据分析、政策研究、案件分析突破等团队,加大业务数据与财务数据、单位数据与行业数据以及跨行业、跨领域数据的综合比对和关联分析力度,提高运用信息化技术核查问题、评价判断、宏观分析的能力。各部门和单位应根据审计工作需要,依法向区审计局提供与本单位本系统履行职责相关的电子数据信息和必要的技术文档。

 

Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号