您当前的位置为: 首页>其他>建议及提案回复
共青团五华区委关于对政协五华区九届二次会议第18B04号提案的答复

尊敬的区侨联贾伟委员:

您提出政协五华区九届二次会议第18B04号《关于在我区青少年中开展“传承红色基因、争做时代新人”主题教育活动的建议》的提案已交我委研究办理,现答复如下:

党的十九大召开后,团区委、区关工委积极行动起来,在加强自身学习的同时,积极联系、配合团省市委、省市关工委邀请宣讲团成员到我区明德、红旗、文林等中小学开展宣讲活动,同时还将学习党的十九大精神与共青团、少先队自身建设和青少年思想道德教育相结合,以街道、社区、学校为平台,有效整合辖区公共户资源,开展内容丰富的各类主题教育活动:

一是围绕党的十九大召开、建团95周年、建党96周年、香港回归20周年等重大契机,在全区青少年中深入推进党史、国史、团史教育,广泛开展“青春喜迎十九大•不忘初心跟党走”主题宣传教育;和区委组织部联合主办“喜迎十九大、永远跟党走”红歌快闪活动。

二是发挥先进典型引领作用,联合区文明办、区教育局开展了五华区第二届“最美少年”评选活动和一年一度的“五华美德少年”、“五华雏鹰少年”评选表彰活动。

三是抓住关键节点,以学习党史国史和英雄事迹为载体推动青少年思想道德教育。发动全区各级团组织、关工委组织充分利用本地资源,积极协调相关部门,结合党的十九大召开、 “建党”“建军”“建团”“五四运动”等纪念活动,以专题讲座、“中华魂”主题教育读书活动和团课、队课、“五老”宣讲团、参观展览、革命纪念地等走出去、请进来的方式,购买并组织全区青少年学习《习近平关于青少年论述摘编》,深入开展党史、国史教育,把爱党、爱祖国、爱学习、爱劳动,听党话、跟党走融入社会主义核心价值观教育活动中,增强青少年从小立志长大报效祖国、做社会主义事业接班人的理想信念,有效培育了青少年践行社会主义核心价值观的自觉性。

例如:新闻里社区团工委、关工委联合西坝小学邀请参与黎巴嫩维和任务的英雄官兵为同学们开展爱国主义和革命传统教育;顺城社区社区团工委、关工委与红旗小学联合举办“学习十九大 弘扬雷锋精神 争做美德少年”学生演讲比赛,以牢记习爷爷讲话,学习雷锋叔叔,自觉践行社会主义核心价值观,从自身做起,从身边小事做起,牢记宗旨,坚定信念,争做美德少年;丰宁街道团工委、关工委开展“喜迎十九大,向国旗献礼”系列活动,在青少年中进行爱党爱国爱社会主义教育。

四是以主题活动促青少年素质教育。围绕学习党的十九大、“中华魂”主题教育读书活动。团区委、区关工委、区教育局联合开展“我是少先队员”“最美家庭”“最美少年”“雏鹰争章”“开学第一课”“我的节日”等主题教育活动,同时开展弘扬传承中华传统美德文化的主题活动,按习总书记关于“注重家庭、注重家风、注重家教”的教导,在家长和学生中开展宣传,加强家风家教的教育。

例如:黑林铺关工委和眠山、昭宗社区关工委在昭宗小学联合举办“好家风、好家教”进校园活动,邀请省“三八”红旗手、中国好人、全国道德模范林采、施龙俊向青少年宣讲他们的亲身经历和生动感人的事迹。大观商业城社区团工委、关工委组织辖区青少年及家长开展“颂中华经典 做文明少年”主题活动,来自20多个家庭的孩子、家长精神饱满、激情昂扬的诵读了《长歌行》、《三字经》、《游子吟》、《一望二三里》等优秀经典。龙翔街道团工委、关工委开展“阅读让生活品质提升”主题读书活动,引导青少年放下电子产品,拿起纸质图书,培养青少年良好的阅读习惯。普吉街道团工委、关工委通过引导青少年读好《中国精神颂》这本书,以英模为榜样激励青少年树立正确的人生观、价值观,让社会主义核心价值观24字走进学校、课堂、社区、家庭。护国街道团工委、关工委联合新华书店在孩子们中开展“三爱一践行”等青少年主题活动锻炼孩子独立思考,积极向上的价值观和团队精神。

五是利用课余时间、两个假期,打造五华特色青少年校外教育阵地,抓好青少年思想道德教育和素质教育。

“爱心夏令营”,多年来,团区委、区关工委联合我区教育、民政等相关单位、部门以街道为单位,在每年的暑期主要针对辖区贫困儿童开展“爱心夏令营”,为贫困家庭的孩子免费提供充实知识、开拓视野机会、接受教育的平台,2017年至今,全区各级团工委、关工委共举办“铭记历史•弘扬爱国主义精神”、“践行社会主义核心价值观,做新时代青少年”、“历炼意志 快乐成长”、“红色教育 做小小文明传承人”等主题鲜明丰富的“爱心夏令营”10场次,有来自全区的800多名贫困家庭子女、外来务工人员子女和留守儿童参加了夏令营活动。通过参观云南地下党建党旧址、云南省博物馆、云南陆军讲武堂、南桥机工历史文化展、昆明植物园,游览石龙坝水电站、海口林场与贫困小学结对开展“爱心传递”、知识竞赛、自护常识学习等活动,让贫困家庭的孩子免费享有了一次难得的快乐暑期生活体验, 使他们感受到了党和政府对他们的关心,并受到了生动的革命历史、革命传统、爱国主义、改革开放及热爱大自然、环境保护等方面的教育,得到了困难家庭青少年的一致欢迎。

“假日学校”,我区“假日学校”是由团区委、区关工委主导,各级关工委联合学校、社区共同创立的一个暑期活动品牌和校外教育阵地。特点是各街道、社区关工委组织充分整合校内外教育资源,发动辖区“五老”(离退休老干部、老战士、老教授、老专家、老模范)和教师、家长共同参加,免费为辖区青少年开辟延展各种兴趣爱好,学习文化科技知识,参加各类文艺书画活动,举办法制讲座、安全自护讲座,组织青少年参加红色之旅、参观红色教育基地,观看红色影视,听英雄、先烈事迹等。结合党的十九大召开、纪念“建党”“建军”“建团”“创建全国文明城市”这些契机,参与“假日学校”的“五老”,学校领导,街道、社区干部不辞辛劳,放弃休息时间,为孩子们讲英模故事,教授他们知识,带领他们活动,为下一代的健康成长献上了自己的爱心,让孩子们在“假日学校”里得到了思想道德教育、爱国主义、革命传统和社会主义核心价值体系的生动教育,并被多家媒体报道。2017年至今,全区各级团组织、关工委共举办“假日学校”125期,惠及辖区2670余个孩子。

2018年下半年,团区委、区关工委将继续结合青少年成长的特点,把党的十九大精神以主题教育的形式,融入到社会主义核心价值观的培育、践行,党史国史教育,中华魂主题教育读书活动及主题班、队会中开展。从思想道德教育的高度,把青少年紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定青少年热爱党、热爱祖国、热爱社会主义,听党的话、跟党走,从小扣好人生的第一颗扣子,成长为新时代中国特色社会主义事业可靠接班人的理想信念。

联系人及电话:郁林钢      63628561


共青团五华区委

2018年6月4日


Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号