昆明市五华区人民政府

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

政府信息公开年报

索引号: 015115177-201801-069944 主题分类: 2018年
发布机构: 发布日期: 2018-01-22 10:31
名 称: 2017年共青团五华区委政府信息公开工作年度报告
文号: 关键字:

2017年共青团五华区委政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-01-22 10:31 浏览次数:124
字号:[ ]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,特向社会公布2017年度本单位政府信息公开工作年度报告。本报告由政府信息公开工作概述、主动公开政府信息情况、政府信息公开申请办理情况、工作人员和费用支出情况、政府信息公开举报投诉、行政复议和行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的问题及改进情况、其他需要说明的事项与附表七个部分组成。报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。报告的电子版可在(网址:http://wh.km.gov.cn/tqw/wjk/)下载。 联系(地址:五华区华山西路一号1310室;邮编:650021;电话(传真):0871-63628561;电子邮箱:whtw2010@163.com )。

一、政府信息公开工作概述

2017年,团区委有信息公开平台3个网站(五华政务网、共青团昆明市委网县区系统、共青团五华区.政务)、2个微博(新浪微博、腾讯微博)、1个微信公众号(青春五华)。


五华政务网


共青团昆明市委网县区系统


共青团五华区委.政务


新浪微博


腾讯微博


微信公众号

2017年全年报送工作简报信息216期,被中央级媒体采用2 条,被各类媒体采用54条,其中省市媒体采用18 条,中央重点新闻网站报道10条,国家级知名商业网站报道16条,省级重点新闻网站报道10条,五华团区委微博发布信息2788条,微信发布数628条,“五华发布”微博66条,“五华发布微信”10条,昆明五华采用10条。


为确保团区委政府信息公开工作顺利开展,团区委党组决定成立团区委政府信息公开工作领导小组:

组 长:团区委书记   张媛

副组长:团区委副书记 郁林钢

成 员:胡渝云、钟莹、10家街道及教育局团组织负责人。组长对团区委政府信息公开工作负总责;副组长负责对需公开信息进行审批,对网站、微博、微信等团区委信息公开平台进行监督,对信息报送不积极、工作滞后的基层团组织信息进行约稿、催报,兼任团区委新闻发言人;街道、教育局团组织负责人负责对基层开展的团的工作进行信息收集,通过信息报送群报至团区委进行信息公开。同时,团区委还采用政府购买社会化服务的方式,将团区委官方微博、微信公众号外包给两家社区组织进行日常管理和维护,由团区委提供稿件并对公开的内容进行监督。

 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,团区委及时更新完善《共青团五华区委信息工作管理办法》,严格信息公布审核流程,做到凡对外报送及在团区委网站、微博的信息,须经分管副书记审阅签发;重要信息、报上级党政及主流媒体的信息,须经分管副书记审阅后,交团区委书记审核,并严格按《条例》规定进行信息公开。

2017年举办信息员培训一期,11月23日共青团五华区委2017年基层团干部培训班暨五华区第二十八期团队干部培训班上,对参训的60余名基层团(队)干部进行信息采编、新闻摄影、信息编写培训。

2017年团区委因“青年之家”创建、“爱心圆梦大学”、“海鸥文化节”活动的举办接受“中国青年报”、“昆明日报”记者采访3次。

二、主动公开政府信息情况

(一)政府信息公开的主要内容

团区委2017年公开的216条信息中,团区委开展的学习培训、调研交流、志愿服务信息27条;学习材料2条;基层团组织建设15条;青联活动信息6条;基层团组织工作信息123条;扶贫助困信息10条;规范性文件公开33条。

(二)政府信息公开方式

通过3个网站五华政务网、共青团昆明市委网县区系统、共青团五华区.政务,2个微博(新浪微博、腾讯微博)、1个微信公众号(青春五华)及各类新闻媒体报道进行信息公开。

三、政府信息公开申请办理情况

2017年团区委无依申请公开情况。  

四、工作人员和费用支出情况  

(一)从事政府信息公开工作人员情况

团区委共有信息工作人员5人:

团区委办公室信息员2人;

政府购买社会化服务管理官方微博人员2人;

政府购买社会化服务管理微信公众号人员1人。

(二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况

政府购买社会化服务管理官方微博、微信公众号人员支出500元/人/月。2017年信息工作支出18000元。

五、政府信息公开举报投诉、行政复议和行政诉讼情况

2017年团区委无因信息公开工作接到举报、投诉、提起行政复议等情况发生。

六、政府信息公开工作存在的问题及改进情况

2017年团区委政府信息公开工作取得了一些成绩,但还存在很多不足之处,如:信息时效性滞后;部分基层上报信息内容简单; 信息中图片质量不高。下一步,团区委将完善《共青团五华区委信息工作管理办法》,将基层团组织信息工作纳入团内工作目标考核,将年度信息目标细化到月、周,加强信息报送时效;二是严格上报信息格式、内容和字数要求,提高基层团组织信息审核标准;还将邀请区新闻中心或媒体专业信息采编人员对团内信息员进行培训,整体提高团区委信息质量。

七、其他需要说明的事项与附表

政府信息公开情况统计表(团区委)


共青团五华区委

2018年1月16日


Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号